45 откровенных фактов о русском народе
1. Корейцы в СССР называли русских «маозы», что переводится как «бородач».
2. Термин «Росcия», заменяя слово «Русь», ограниченно стал употребляться с XVI столетия, когда в Москве зародилась идея «Третьего Рима».
3. Русские составляют более 80% населения России.
4. Австрийский дипломат XVII столетия Сигизмунд Герберштейн в «Записках о Московитских делах» писал, что русских издревле называли «Россея» — «то есть народом рассеянным или разбросанным, потому что Россея, на языке руссов, значит рассеяние».
5. В Китае есть русская национальная область Шивей, больше половины ее населения — русские.
6. Нейтральное обозначение русских на финском языке — «веняляйнен». «Рюсся» — более уничижительное определение.
7. Русский является родным языком для 168 миллионов человек, для 111 миллионов — вторым языком.
8. Самый большой словарный запас из русских людей — у Пушкина. В него входит примерно 25 000 лексем. Таким же примерно словарем обладал на английском языке Шекспир.
9. У русского народа было 19 цариц и царей из двух династий (Рюриковичи, Романовы).
10. Русский философ Иван Ильин писал: «Соловьев насчитывает с 1240 года по 1462 год (за 222 года) — 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни».
11. Первые фамилии у русских появились в XIII веке, но большинство людей оставалось «беспрозвищными» еще 600 лет.
12. В 1910 году Российская империя занимала предпоследнее место в Европе по среднедушевому потреблению алкоголя, меньше пили только в Норвегии.
13. С середины XVI века по начало XIX века между Россией и Швецией было 10 войн.
14. У эстонцев негативное обозначение русских — «тыбла». «Тыбла» пришло от обращения «ты, бл…». Совет по СМИ считает, что слово «tibla» в первую очередь используется как обозначение Homo soveticus (человека советского).
15. Между Россией и Османской империей было 12 войн за 241 год. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло 19 лет.
16. К моменту всеобщей паспортизации в 1930-х фамилию имел каждый житель СССР.
17. По мнению Вернадского, слово «русский» восходит к иранскому «рухс» (или «рохс»), что значит «свет, светлый, белый».
18. В годы Великой Отечественной войны, по оценке М.В. Филимошина, погибло почти 6 миллионов русских.
19. Единственное односложное прилагательное в русском языке — «злой».
20. 24 мая 1945 года Иосифом Сталиным был произнесен тост: «За русский народ!»
21. В русском языке 441 слово с корнем «люб». В английском — 108.
22. Мода на фамилии пришла на Русь из Великого княжества Литовского.
23. Русские сами себя в Древней Руси называли русинами и русаками. В болгарском языке «русин» оставался этнонимом для русских вплоть до начала XX века.
24. Слово «росичи» — неологизм автора «Слова о полку Игореве». Больше это слово как самоназвание русских нигде не встречается.
25. Окончания «-гда» в центрально-русской топонимике: Вологда, Судогда, Шогда — наследие мерянского народа.
26. В селе Русское устье (на фотографии) живут русскоустьинцы — выходцы из казаков и поморов. Диалект русскоустьинцев чрезвычайно редкий — не «акающий» или «окающий», а «шаркающий».
26. Русский язык занимает пятое место по общей численности говорящих на нем человек.
27. Русское приветствие «здравствуйте» исследователи обнаружили впервые в летописи, датированной 1057 годом. Автор хроник записал: «Здравствуйте же многие лета».
28. В каждой русской избе обязательно была так называемая «нищая лавка» у двери — чтобы на нее мог садиться нищий или другой нежданный гость.
29. «Медвежьи потехи» в России запрещали дважды: в 1648 и в 1867 году, однако вплоть до 20-х годов XX века по улицам действительно ходили медведи.
30. Русский драки не боится. Кулачные бои были любимой потехой русских парней еще в 1048 году, когда о них писал летописец Нестор.
31. На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались неженатыми.
32. Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем: «Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят».
33. Какой русский без балалайки? Тем не менее балалайки не раз запрещали, отбирали у владельцев и сжигали за городом — боролись со скоморошеством. Второе рождение инструмент получил в середине XIX века — Василий Андреев (на фотографии слева), дворянин и одаренный музыкант, снова ввел балалайку в моду.
34. Русский мат встречается уже в новгородских берестяных грамотах, датируемых XI веком. Назывался он тогда «лая матерная» и изначально включал в себя исключительно употребление слова «мать» в вульгарном контексте.
35. Русское матерное слово на букву «Б» запретила Анна Иоанновна. До этого оно было вполне легальным и часто употреблялось со значениями «блуд», «обман», «заблуждение», «ересь», «ошибка».
36. Матрешка на самом деле не русская, а японская игрушка, но именно в России она стала настоящим культом.
37. Русский народ — народ-шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме.
38. Самыми распространенными на Руси подвижными играми были лапта, городки, пекарь, клюшкование, чиж и коняшки.
39. Далеко не все блюда, которые считаются русскими, на самом деле такими являются. Пельмени родом из Китая, винегрет — из Скандинавии.
40. На Руси валенки имели разные названия: в Нижнем Новгороде их называли «чесанками» и «катанками», в Тамбовской и Тверской областях — «валенцами», в Сибири — «пимами». Валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей — «катанками».
41. У русских женщин на Руси была масса профессий: плакальщицы профессионально плакали, пастильщицы мешали массу для пастилы, горшечницы лепили горшки, наузницы плели узлы.
42. Отношение к хлебу на Руси было строго регламентировано специальными «хлебными правилами»: от благословения при выпечке до того, что хлеб нельзя ломать, выбрасывать и класть на стол без скатерти.
43. Культ семечек у русского народа связан с революцией. Именно тогда они стали «захватывать города». Михаил Булгаков писал в рассказе «Столица в блокноте»: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки».
44. Повивальная бабка на Руси оставалась с новоиспеченной матерью аж 40 дней — помогала купать, лечить и вить. Витьем раньше называлось пеленание.
45. О манере русских справлять свадьбы ходят легенды. В середине XIX века две семьи екатеринбургских золотопромышленников поженили своих детей. Свадьба шла целый год.
Вот такие пироги...
Источник:
377 комментариев
8 лет назад
polkrf.ru/news/1275/parlamentskie_slushaniya_patrioticheskoe_vospitanie_bessmertnyiy_polk
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Вот тебе ссылка: samlib.ru/editors/i/ichak_k/russian_history_facts.shtml
Удалить комментарий?
Удалить Отмена