Прогулки по праздничному Петербургу 2
Сегодня праздничный день - день России. Мы с собакой опять решили прогуляться. Погода, правда, не самая лучшая, на мосту А. Невского нас атаковали чайки - голодные, должно быть.
Это вид на Собор Александро- Невской Лавры, и на последний открытый в городе путепровод - по южному берегу Обводного канала, от Атаманского моста, до моста А. Невского
Ещё один ракурс вида на Собор Александро- Невской Лавры.
Площадь возле входа в Собор. Время - десять утра.
Памятник Святому Благоверному Князю Александру Невскому - защитнику земли Русской
Старый Невский. На месте дома современной архитектуры много лет был сквер, потому, что дом, который стоял тут раньше, в войну был разрушен. Потом вот новый построили.
Проспект Бакунина - Калашниковский до революции. На углу набережной Невы и этого проспекта находится Питерское представительство Валаамского монастыря.
Угол Невского и Суворовского - в восемнадцатом веке Суворовский назывался Слоновой улицей.
Знаменская площадь - сейчас Восстания. За стеллой в честь сорокалетия победы (местное название -мечта импотента) видна станция метро "площадь Восстания", построенная на месте Знаменской церкви.
Панорама Лиговского проспекта. Слева - торговый центр "Галерея".
Ещё раз "Галерея". Теперь уже с другого берега.
Улица Пушкина. При увеличении вдали можно рассмотреть памятник писателю.
Начало улицы Маяковского - Надеждинской до революции. Помните А. Розенбаума -"...иду я по прохладной мостовой, Надеждинской, а ныне Маяковской".
На фронтоне верхнего этажа - наш ответ Брюссельскому писающему мальчику. Сразу четверо, и ведут себя достойно, не писают.
Опять писающий мальчик - на этот раз в рекламе кафе - тут Бельгийским пивом торгуют.
Ещё кафе - это уже на углу Литейного.
А вот и он сам - Литейный проспект.
Аничков мост со стороны Аничкова дворца. Видна одна из статуй барона Клодта.
Магазин гастрономии братьев Елисеевых. Таких было построено два - в Москве, и в Петербурге. Приказчики магазина гордились тем, что им никогда не приходилось отвечать даже самым придирчивым покупателям - "Извините, этого у нас нет-с".
Памятник Екатерине Второй в Екатерининском саду. В сам сад, естественно, с собаками не пускают. По преданию, все персонажи нижнего ряда - Румянцев, Потёмкин, братья Орловы - были в разное время фаворитами (любовниками) Императрицы. Некоторое недоумение с этой точки зрения, вызывает присутствие в этой компании графа А. Суворова, и Екатерины Дашковой.
Александровский театр. Знаменитая Александринка.
Рядом, на площади, мы попали на концерт волынщиков. Оказывается, в Шотландии, в юбках ходят не только мужчины.
Суворовское училище. Садовая улица - напротив Гостинного двора.
А вот и сам Гостинный. Мы продолжаем идти по Садовой. Погода, тем временем портится.
Вид на Казанский собор с Думской улицы - задворки Гостинного. Это Казанский со спины. Набережная канала Грибоедова, Екатерининского канала, или просто канавы, в романах Достоевского.
А вот львы у знаменитого моста сейчас реставрируются. Мы приближаемся к Гороховой, в Ленинграде - улицы Дзержинского.
А вот и Гороховая. Виден шпиль Адмиралтейства в основании перспективы. Проспекты Санкт Петербурга проводились, как расходящиеся лучи от единой точки - Адмиралтейства. Это Невский, Вознесенский проспекты. И Гороховая улица в том числе.
Сенная площадь. Непривычно выглядит без торговых павильонов.
Канал Грибоедова. Вид с Кокушкина моста.
Помните - " Вот, перейдя чрез мост Кокушкин, опершись ...ем о гранит, сам Александр Сергеич Пушкин, с месье Онегиным стоит"...
Мы находимся в районе, называемом "Петербург Достоевского". Федор Михайлович много лет прожил тут, и во многих романах его, можно встретить описания действительно существовавших домов, дворов и трактиров.
Это - дом Раскольникова. Если войти во двор, то парадная справа в углу - именно та, где жил Родион Романович. Описание настолько точно, что соответствует количество ступеней на лестнице, и внизу - у дворницкой. При СССР туда было паломничество. На подоконниках лестничных площадок постоянно сидели выпивающие поклонники творчества Достоевского. Все стены исписаны, пол в окурках. Сейчас двор на запоре - а что вы хотите, это жилой дом, не всем жильцам нравилась та атмосфера.
Исаакиевская площадь. Виден Исаакий, Астория, памятник Николаю Первому.
Мариинскиий дворей - Законодательное Собрание С-Петербурга.
Исаакий ремонтируется. Видно посетителей на колоннаде.
Николай Первый смотрит на Исаакий - конный монумент уникален тем, что имеет всего две точки опоры.
Памятник Петру Великому. Здесь три точки опоры у монумента.
Вид на Университетскую набережную от площади Декабристов. Справа - дворец А.Д. Меншикова, слева - Академия Художеств им. И. Репина.
Николаевский дворец на площади Труда - Благовещенской до Революции.
Вид на Благовещенский мост - в Ленинграде- мост Лейтенанта Шмидта. Не так давно полностью заменён. Это последний разводной мост, если смотреть по течению Невы. дальше за ним - уже выход в Финский залив.
Вид на Дворцовый мост в Благовещенского.
Мемориальная доска на Английской набережной. Я. Домбровский эмигрировал во Францию, после подавления Польского восстания в 1868 году - он был одним из его руководителей. А вот то, что он учился в Петербурге - для меня новость. Век живи, век гуляй с собакой по памятным местам. Много нового узнаешь.
Вид на Благовещенский мост от Академии Репина - "Репки".
Один из Египетских сфинксов, украшающих набережную перед Академией Художеств.
Памятник архитектору Трезини.
Бюст И. Репину в Румянцевском садике.
А эту стеллу установили в честь побед самого графа Румяцева.
Улица Репина - самая узкая улица С-Петербурга.
Ремонт Тучкова моста. За ним виден стадион Зенит. Это старый, а не тот, на котором вроде чемпионат 2018 года будет проводиться. Мы идём с Васильевского на Петроградскую.
Вид с набережной на Пушкинский Дом - Мекку всех филологов Русистов. Это Стрелка Васильевского острова.
Вход в Мюзик-холл. Желающие могут сфотографироваться с волком из "Ну погоди". Хотя и не похож -но это первое, что приходит в голову.
Петербургские достопримечательности в миниатюре. Сходство поразительно, но с собаками опять не пускают.
Памятник "Стерегущему". Это эпизод Русско- Японской войны, когда наши моряки предпочли открыть кингстоны, и затопить корабль, но не сдаться в плен.
Соборная Мечеть на Петроградской.
Боковой фасад особняка Матильды Кшесинской - знаменитой балерины, и последовательной любовницы нескольких Романовых подряд. В 1917- м году был штабом большевиков, и с этого балкончика несколько раз выступал В.И. Ульянов- Ленин.
Улица Куйбышева - Большая Дворянская. Издалека казалось, что бюст Куйбышеву и принадлежит, а это Г.В.Романов, оказывается. Многолетний секретарь Ленинградского обкома.
Мне довелось однажды лицезреть его лично, с расстояния примерно пять метров. Седьмого ноября 1967- го года, на трибуне на Дворцовой площади - внизу шла праздничная демонстрация. Он уже тогда был членом Политбюро, поэтому его портрет украшал в числе других, фасад Главного штаба.
Никогда не забуду этот контраст - одухотворённое, сияющее лицо на портрете, и, в живую - ледяное презрение скучающего барина, смотрящего свысока на толпу рукоплещущего "плебса". Кстати, но был довольно маленького роста.
Вид на Летний сад с Петроградской набережной. Гранитный мостик слева - начало Фонтанки, справа - Лебяжьей канавки.
Вид на Троицкий (Кировский) мост с набережной возле домика Петра. Каменная зверюга привезена из Монголии.
Ну, и конечно, что за прогулка по Петроградской, если не мимо Авроры!
Гранитная набережная, Аврора на фоне Нахимовского училища. Мы приближаемся к Литейному мосту.
Литейный мост. Эти приспособления называются "джамперы". Перевод с Английского. Попрыгунчики, короче.
"Большой дом". Управление КГБ, сейчас ФСБ. Шутка тридцатых годов - почему "Большой"? Потому, что даже из подвалов Колыму можно увидеть.
Литейный проспект, 4.
Фурштадтская улица. При СССР - Петра Лаврова. Не спрашивайте, кто это - всё равно не знаю.
Проспект Чернышевского. Самый короткий проспект в городе.
Здание немецкой протестантской церкви. В Ленинграде - кинотеатр Спартак - здесь показывали только редкости. Можно было взять, например, абонемент на всего Феллини, или Лелюша. Фильмы шли только в оригинале, с переводом.
А это та самая NORA, где Данила, из фильма "Брат", познакомился с симпатичной оторвой по имени Кэт. Там и сейчас музыкальный магазин.
Ну, и "оплот", блин, демократии - Американское консульство. Не стал бы снимать, но обратил внимание на погоны охранников. Слева - подполковник. Хорошо охраняют пиндосов.
Скульптурная группа на углу Потёмкинской и Захарьевской (Каляева). Справа - корпуса ВИТУ (ЛВВИСКУ при СССР). Военно - инженерное училище. Каждый день мимо этой скульптуры пробегают сотни курсантов - на утреннюю зарядку.
Обратите внимание на лёгкую фривольность поз стоящих барышень.
А уж какие легенды об этой скульптуре рассказывали в казармах!
Это - знаменитые "Кресты" - подследственная тюрьма.
Башня Водоканала.
Дворец Потёмкина - в 1917 году - здание Государственной Думы. Здесь заседали министры Временного Правительства, и именно здесь прошло единственное заседание Учредительного Собрания, закончившееся хамской фразой -"Караул устал".
Смольный собор. Планировался, как главный Кафедральный собор Русской Православной Церкви. Однако, один из рабочих, строивших его, повесился там. По канонам, использовать здание в качестве храма, можно после такого, только по истечении двухсот (?) лет. Вроде, уже истекают - видно колокол перед собором. Недавно привезли.
И Смольный институт - благородных девиц.
Охтинский мост. Мы уже третий час бродим под дождём, пёс с недоумением смотрит на меня, спрашивая -"Хозяин, может пора уже домой?"
Туристам мой пёсик очень нравится. Добрый, потому что.
21 комментарий
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Хорошо собакою
Где хотишь, пописаешь
Где хотишь, покакаешь.
Последний раз это легкомысленное животное пыталось оставить кучку посередине Литейного моста.
У меня во всех куртках, в левых карманах - полиэтиленовые пакетики.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена