Сколько мог заработать стоматолог в СССР
Конечно, его услуги были платными, как и те препараты, которые он где-то добывал. Но делал на совесть. И вкалывал он, как раб на галерах, после работы в кабинете – еще и дома.
Начитавшись комментариев про то, какой хорошей и, главное, бесплатной была в Союзе медицина, я поискала сведения. Мне стало интересно, почему при бесплатной медицине люди стремились завести знакомства и блат среди медиков. Наверно, по блату те же советские врачи лечили лучше. Их мотивировал заработок. Так сколько можно заработать врачу в СССР, например, стоматологу?
Заработная плата самого высококвалифицированного медика в Советском Союзе равнялась 115-120 рублям. Медицинские сестры получали 70 рублей. Чтобы повысить уровень доходов, многие врачи трудились на полторы ставки.
В итоге за месяц они могли «вытянуть» около 200 рублей. Работать при этом приходилось почти бессменно. В медицинской среде была очень распространена печальная шутка: «На одну ставку есть не на что, на полторы — просто некогда».
Стоматологи для советской медицины не были никаким привилегированным классом, ибо при коммунизме «все равны». Их получка (странное название зарплаты) также не превышала уровня 120-200 рублей.
При этом причитания обкраденного Шпака про «три магнитофона, три куртки замшевые» и другие вещи по союзным меркам роскошь довольно реалистичны.
В квартирах вполне рядовых стоматологов можно было обнаружить сказочную для советской действительности обстановку вкупе с самой современной на тот момент техникой. Одевались и сами специалисты, и члены их семейств обычно очень хорошо и отнюдь не в продукцию отечественной легкой промышленности. Многие зубные врачи в Союзе могли позволить себе баснословно дорогую импортную куртку, «как у Шпака». И не одну.
Советские стоматологи отлично умели заработать. И все, чем бойко торговали в то время фарцовщики, пользовалось повышенным спросом у стоматологов. Последних можно безо всякого преувеличения отнести к привилегированным трудящимся Советского Союза.
Даже не золотой, а бриллиантовой жилой была в то время установка зубных протезов и коронок из золота.
Граждане СССР не стыдились улыбаться, посверкивая драгметаллом. В определенных кругах это было даже модно. Вот стоматологи и удовлетворяли запросы тружеников, предлагая поставить на место имеющихся во рту прорех «драгоценные» зубы. Врачам приходилось работать в тесном содружестве с ювелирами. Бизнес этот был очень прибыльным, но незаконным.
За нетрудовые доходы в Союзе можно было схлопотать очень даже солидный срок по статьям 153, 154 УК. То есть, трудовыми считались полторы ставки, а все остальные доходы – нетрудовыми.
Единственным способом избежать этой незавидной участи являлись взяточничество и круговая порука цеховиков.
Стоматологи были уважаемыми и крайне нужными специалистами, поэтому редко попадали в поле зрения карательных органов.
К тому же за ними почти всегда стояли блат, заступничество высокопоставленных лиц. Так что обеспеченных медиков вроде Антона Семеновича Шпака в Союзе всегда хватало. Их ежемесячный доход мог исчисляться тысячами, но этого никто, естественно, не афишировал.
Источник:
123 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Я имел оклад 120 руб+ премия 30%, которая почти вся уходила на подоходный налог и налог на бездетность.
Так что молчал бы лучше.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Такие зарплаты имели обычно "отбывающие" день с восьми до пяти, так что тут без обид, какая работа - такая и зарплата.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Плюнул на все на это и пошел работать на рабочую должность. Уже через три месяца получал (НЕ ЗАРАБАТЫВАЛ, а ИМЕННО ПОЛУЧАЛ) 500-700руб. в месяц. С его слов в день (по его подсчетам) работал два-три часа. Остальное время домино, карты, чай, газеты.
Как думаете, такое отношение к технической элите (в его примере) не сказалось на том, что в СССР не всегда выпускали передовую продукцию (в мировом масштабе)?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Про знакомого.
Он действительно ушел работать в наладку (стал наладчиком 6 разряда). т.е. рабочим.
В НИИ он попал по распределению как отличник курса. Защитился на ктн. Перешел в ЦМКБ на волне восторга - настоящие разработки, передовые технологии (армия, все-таки), как один из способных инженеров стал зам.начальника сектора. Проработал там несколько лет. Ушел в наладку.
Свою работу там он сравнивал с НИИ и ЦМКБ. По его отзывам, наладка - это курорт. Его жена осталась в НИИ и зарабатывала около 130руб. Правда она там, так как он, не убивалась.
Вот и остались в советских НИИ и КБ/ЦКБ те, кто "не убивался" и платили там по 120-150руб.
Поговорите с вашими ровесниками, думаю найдете подтверждения этим словам.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена