Строительство канализации на даче своими руками
А как бонус - несколько прикольных фоток природы
Меня тут с работы сократили... Очень страшно остаться без работы в 47лет, когда у тебя ещё и трое малолетних детей на иждивении.
А что делает человек, когда ему страшно?
Правильно!!! Когда страшно, надо срочно обустраивать туалет! Чтобы бояться было тепло и удобно!
Дачный участок у нас с девяностых годов прошлого века. Тогда, при СССР, под дачи выделяли места, не пригодные для сельского хозяйства. До сих пор на некоторых картах, на месте моего участка обнаруживается озеро. Озера конечно уже как бы нет, закопали давно, но даже под землёй оно живёт и разливается осенью, а особенно весной, поднимая уровень грунтовых вод. Вот с этой задачей и предстоит мне справиться, оставив канализацию в рабочем состоянии.
С двух сторон по периметру участка есть дренажная канава. Вкопал бетонные кольца диаметром 80 см. На фото - одно кольцо, данная конструкция служит мостиком. В месте, где рядом будут вкопаны кольца отстойников, по всей длине вкопал пять колец, чтобы избежать обмен между канализацией и канавой.
Таджики - самые лучшие копатели и перемещатели земли. Я бы сдох, а они вкопали три пары колец за 2 тысячи за кольцо. И всего за полтора дня!
По стандартам, канализацию нельзя копать глубже двух метров. Есть конечно умники, вкапывающие и по три, и по четыре кольца, но это уже может привести к загрязнению грунтовых вод.
Пробил отверстия под переливы и вставил туда металлические трубы, в которые потом вставятся пластиковые. Если вдруг кольца вздумают "играть", металл убережёт пластик от ломания.
Сверху можно конечно и готовую плиту положить, но я решил изготовить самостоятельно.
Вот такая хитрая конструкция.
Количеством три штуки. Это такая опалубка
Уже готов был ставить всё это на кольца, но тут...
11 мая...
Ночью...
В Подмосковье...
...вернулась Зима!
Несколько фоток буйства природы.
Найдутся конечно комментаторы, что где-то, это нормальное явление. Но в Подмосковье, 11 Мая я такое никогда не видел!
А вот и утро. Из Сочи такие фотки привозят люди, а тут прям у меня на даче и такая красота!
Через два часа после снимка, собакен эти тюльпаны растерзал...
Ну что, продолжаем строить канализацию.
В средний отстойник организовал вход вентиляции. Один конец на фанеру опалубки, предварительно замазав конец трубы глиной, чтобы бетон не запломбировал. А другой - в кольцо дренажной канавы. Зимой оттуда будет естественным образом подсасываться воздух, теплее окружающей среды.
Обустройство боковин опалубки из подручных материалов и армирование конструкции.
Ручками своими замешал бетон и залил.
Подводкой к дому занимался пока бетон сох.
Толщина бетона 10-12 см вполне хватит, ведь машины по крышке ездить не будут. Опалубка снимается достаточно легко, т.к нахлёст фанеры на кольца 1-2 см. На фото видно входное вентиляционное отверстие после выковыривания оттуда глины.
Медленный я какой-то. Уже груша зацвела, а я всё копаюсь.
Колодца решил строить из бетонных блоков.
Между собой по верху кольца тоже соединены трубами для вентиляции. Выход вентиляции только из среднего кольца, несколько выше входа.
Под хорошим восходящим углом отведён к забору.
На некотором расстоянии копаю дренажный колодец ( опять спасибо таджикам).
Тут тоже хитрость. Фанера с отверстиями, это чтобы поменьше грязь месить на дне.
Четыре дырки на полтора метра, чтобы лучше всасывалось.
дальше всё понятно и без описания.
А дальше, есть небольшая хитрость:
Между выходом из третьего отстойника и дренажным колодцем, вставил вот такую трубу. На случай повышения уровня грунтовых вод там обустроена простая и дешёвая муханизация.
Вот так всё пойдёт самотёком...
А вот так будет перекрываться обратка от грунтовых вод.
При этом в третий отстойник опускается специальный насос с поплавком. Розетка с электричеством туда подведена заранее, а слив будет осуществляться через двухдюймовую трубу, виднеющуюся на фото, опять же в проходящую рядом канаву. Но такие условия работы появляются всего на неделю в год. Не факт, что кто-то в это время будет на даче и эту систему сброса придётся задействовать.
Ну и окончательные работы.
Дополнительное утепление.
Всё разравниваем и сеем травку.
Фото нет, но сделал ещё из дренажного колодца вывод в канаву минус 5 см от входа в первый отстойник, на случай если дренаж не будет справляться со своей задачей.
Отдельное спасибо соседствующему элитному коттеджному посёлку и его четырёхметровому забору, за возможность вывести вытяжку на нереально высокий уровень! Надеюсь, что пары от моей канализации будут очень хорошо развеяваться и не создадут неприятности обонянию.
На этом всё. Если вдруг будут дельные советы или замечания, постараюсь к ним прислушаться.
Всем добра!
15 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
1. Не учтена глубина промерзания почвы, мне показалось переливы высоко к поверхности, могут и замерзнуть.
2. С вытяжкой напутано! Вытяжка должна делаться через стояк в доме и на крышу, а вот приток воздуха у забора и низко к земле. Тогда и вони не будет и бактерии дышат.
Я сделал ввод и переливы на глубине 1,6м. Колодцы по 3 кольца и дренажный колодец 2 кольца.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А с вентиляцией Вы просто не дочитали. Там приток воздуха осуществляется из верхней части зарытого кольца, несущего функцию закрытой канавы, а вытяжка вдоль забора на четыре метра в высоту. Уверен, что с циркуляцией воздуха будет всё ну очень хорошо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена