С внутренним роумингом в России должно быть покончено навсегда
Законопроект внес лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В нем, в частности, говорится: «Оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории РФ осуществляется по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента». Это не первая попытка депутатов лишить сотовых операторов дополнительных заработков за счет путешествующих абонентов. (Впрочем, есть версия, что в случае отмены роуминга заработки операторов, напротив, вырастут, так как люди в поездках не будут себя ограничивать в звонках и пользовании интернетом).
В 2012 году в Госдуму был внесен похожий законопроект, который пролежал в парламенте 4 года и в 2016-м был отклонен. Причины этого объяснил член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роман Чуйченко:
«Сами тарифы формируются операторами с учетом экономических и технических возможностей в условиях высокой конкуренции. Вследствие этого для удобства абонентов каждый оператор в каждом из регионов имеет набор разнообразных тарифов, поэтому автоматическое определение тарифа в регионе пребывания для пользователя, покидающего домашний регион, затруднено и требует дополнительного уточнения». В свою очередь, представители операторов и прежде, и теперь напирают на то, что у всех есть «безроуминговые» тарифы, позволяющие абонентам пользоваться связью в других регионах РФ (у некоторых – за исключением Крыма) по тем же тарифам, что и дома.
Впрочем, эти тарифы, как правило, предполагают относительно высокую плату за пакет услуг. Тарифы «без пакета» или с небольшим количеством «бесплатных» минут, СМС и интернет-трафика в основном роуминговые. Типичная ситуация: купив в региональной поездке сим-карту с недорогим тарифом и вернувшись в Москву, можно расстаться с существенной суммой после непродолжительной дороги по навигатору из аэропорта. Причем уведомление о том, что вы находитесь в роуминге, отнюдь не гарантировано. Таким образом, роуминг в России есть. И то, что в случае дорогих тарифов операторы нашли в себе силы отказаться от дополнительных списаний, ситуации в целом не меняет.
Шансов на то, что нынешний законопроект не постигнет судьба предыдущего, довольно много. Это вызвано и тем, что Евросоюз с 15 июня окончательно отказался от роуминга среди входящих в это объединение стран (повысив, к слову, тарифы для абонентов из других государств, включая Россию), и тем, что позиция государственных чиновников высказана достаточно ясно.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что его ведомство готовит документы для изъятия из законодательства понятия роуминга внутри страны. «Что, не в своей стране живем, что ли?» – сказал Артемьев, добавив, что считает «позором» наличие роуминга в Крыму или в Московской области. С Артемьевым сложно не согласиться и в том, что роуминга не должно быть в рамках Таможенного союза, тем более что во всех странах ТС работают «дочки» российских операторов связи. Возможность общаться по тому же тарифу, что и дома, сделает для сближения наших стран не меньше, чем унификация законодательства, особый режим въезда и трудоустройства и другие интеграционные меры.
Роуминг – это наследие первых лет развития мобильной связи в России, когда в каждом регионе был свой оператор. Некоторые из них впоследствии смогли купить конкурентов в соседних регионах (и не только соседних, например, у МТС Псковская область в начале века тарифицировалась на тех же условиях, что Московская). Некоторые просто ушли с рынка. По большому счету, роуминг должен был быть отменен после формирования «большой тройки» операторов. Но либо у них были хорошие лоббисты в Госдуме, либо законодатель не считал эту проблему серьезной.
Но в рамках единой страны не должно быть никаких границ, кроме чисто административных. Единые тарифы на мобильную связь – это не столько экономический, сколько политический вопрос, и в Евросоюзе это отлично понимают. На фоне сепаратистских настроений в некоторых странах после «Брексита» ощущение себя «как дома» в любом государстве ЕС, безусловно, добавит популярности проекту на бытовом уровне.
И, кстати, телефонный роуминг – не единственное явление подобного рода в России. Например, Сбербанк берет пусть небольшой, но символический процент в банкомате при нахождении клиента за пределами своего федерального округа (точнее, территориального банка). Но почему клиент должен доплачивать за то, что пользуется банкоматом своего же банка на территории своей же страны?
Но для начала хорошо бы все-таки избавиться от роуминга.
Источник:
113 комментариев
8 лет назад
а много мест, где нет связи?
а связяь херовая или можно HD видео смотреть в любом месте?
я последние 8 лет не помню, чтоб на связь свой трубы тратил более 300 руб в месяц (у меня только звонки без интернета)
ну если вглубоко в леса заехать - тогда не ловит, а так чтоб я был не насвязи - я не помню!
т.ч. хорошь с жиру беситься и цените то что есть!!!!
В России самая крутая и технологичная сотовая связь!
и самая дещовая при этом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
и самая дещовая при этом." Мне как работнику РЧЦ об этом смешно даже слышать. Знайте просто, что ОПСОСы в регионах в 90% случаях ставят на вышки списанное в других местах и скупленное по дешевке оборудование. Значительная часть вышек работает вообще без разрешения или с нарушениями по мощности и частотам и т.д.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена