Новая японская автомагнитола 80-х годов
Максимум — могли украсить салон чехлами, установить пластиковую "розочку" на рычаг коробки передач и оплетку на руль. Ну а номером 1 в списке желаний всегда была "музыка". Иметь в машине автомагнитолу с проигрывателем кассет считалась особым шиком и предметом для гордости владельца и зависти для всех остальных.
Большинство автомобилистов довольствовались отечественной продукцией — "Былина", "Урал", "Гродно", "Протон", "Тернава", "Форт", "Электроника", но даже их было довольно сложно найти в свободной продаже да и появились они ближе к концу 80-х. Ну а сливки общества предпочитали иностранную технику — японского или европейского производства. Причем путей попадания импортной электроники в СССР было сразу несколько. Самый массовый — это индивидуальной привоз из заграничных командировок и вояжей. Моряки, артисты, спортсмены, ученые, дипломаты и еще целый ряд категорий граждан регулярно мотались за "Железный занавес" и привозили из капиталистических стран различные "вкусности". Естественно, распространялся этот поток товаров исключительно на "черном" рынке по заоблачным ценам.
Один из магазинов сети Березка в 70-е годы
Другой вариант — официальная сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших дефицитные пищевые продукты и потребительские товары за валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга (советским загранработникам — дипломатическим, военным, техническим специалистам и так далее). В Москве такие магазины получили название "Березка", а в Киеве они назывались "Каштан". В январе 1988 года Правительство СССР объявило о ликвидации системы торговли за чеки в ходе кампании "по борьбе с привилегиями" и "за социальную справедливость", и сеть "Березок" была ликвидирована. При этом возник ажиотажный спрос и значительные очереди: владельцы чеков пытались любыми способами избавиться от них до даты объявленного закрытия.
Ассортимент импортной электроники из фирменного каталога. Простым советским гражданам все это было недоступно: только для иностранцев или за чеки
Огромная очередь в Березку во времена перестройки: после заявления властей о ликвидации сети, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все. Правда, стоять и ходить на переклички приходилось неделями
Люди, простоявшие несколько дней (а иногда и недель) в очередях, спешили купить абсолютно любой товар — лишь бы сохранить кровно заработанные средства. Именно при таких обстоятельствах, в киевском "Каштане" и была приобретена данная автомагнитола Sanyo GT4100 SU.
В советские годы эта коробочка стоила приличных денег: 1000-1200 рублей
Вид снизу: здесь указаны габариты головного устройства
Буквы SU в названии — аббревиатура Soviet Union (Советский Союз), то есть это специальная модель для официальной продажи на советском рынке. Внутри коробки я нашел сразу 2 инструкции: одна на английском языке, вторая — на русском.
Изучаем комплект поставки
Одна из инструкций — на русском языке
Даже инструкция напечатана в Японии, а сейчас сплошной Китай
В заводской комплект также входит крепеж, провода для подсоединения динамиков ну и собственно сами громкоговорители — японские Sanyo SP4100.
Динамики Sanyo SP4100 мощностью 8 Ватт
Тоже Made in Japan
Магнитола произведена в Японии, о чем свидетельствует гордая надпись Made in Japan. Сейчас даже топовые модели ведущих производителей собираются в Китае, а тут простенький "кассетник" и чистый "японец". Приятно!
Динамики в деталях
Мечта автолюбителей СССР
Функционал — предельно простой: кассетный проигрыватель, да радиоприемник с двумя диапазонами (AM/FM). Из "наворотов" можно отметить разве что двухстороннюю переднюю панельку, которую можно ставить по своему вкусу: черным либо серебристым цветом наружу.
Передняя панелька: с этой стороны она серебристая, а если развернуть — будет черной
По той информации, что я нарыл в сети, автомагнитола Sanyo GT4100 SU в конце 80-х стоила примерно 200 инвалютных рублей (чеков). А вот неофициально, на "черном" рынке за них давали 1000-1200 обычных "деревянных" рублей. Для понимания ценности — это примерно 5 зарплат среднего инженера на каком-нибудь заводе или новый, с иголочки мотоцикл "Ява-350". Так что, иметь японский "кассетник" в личной машине — было удовольствие не из дешевых.
Судьба конкретно этого экземпляра сложилась вполне банально — типичная "капсула времени". Магнитолу купили, чтобы не пропали сбережения, автомобиля не было, поэтому ее отложили на дальнюю полку шкафа — "до лучших времен", где она и пролежала аж до 2017 года. Одним словом — классика жанра)
Заводская наклейка с серийным номером и названием магнитолы
Функционал минимальный: 2 диапазона радио и примитивный проигрыватель кассет
Что касается ее дальнейшей судьбы -то пока я в раздумьях. Вариант первый — сохранить ее в оригинальном, новом состоянии, в качестве коллекционной вещи. Вариант второй — установить на одну из автомобильных "капсул времени", например ВАЗ-2106.
Источник:
27 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Cкорее именно они и ностальгируют по совочку
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена