Все профессии важны, все профессии нужны
В эпоху СССР, например, юноши и девушки выбирали рабочие профессии. Они хорошо оплачивались (интеллигенция в то время, за исключением научных работников, зарабатывала мало). Многие в эпоху тотального дефицита хотели идти в торговлю. Мальчишек привлекала карьера военного. Вполне приличным считалось врачебное дело. Пределом мечтаний была профессия космонавта. Также изо всех сил старались попасть в «закрытые» вузы, где готовили кадры для Министерства иностранных дел.
В девяностых обычный уклад жизни перевернулся с ног на голову. Образование не играло такой роли как раньше. Главное было научиться «вертеться». В топе были предприниматели всех мастей. Многие строили карьеру на рынке. Нулевые сделали престижными профессии юриста, менеджера, переводчика. Пытаясь соответствовать конъюнктуре рынка, вузы «штамповали» таких специалистов в огромных количествах. Опять-таки, престижными считались вузы, готовившие профессионалов для армии и силовых структур.
В наше время стали модными дизайнеры, креативщики, пиарщики, маркетологи, аналитики и прочая «нечисть». В большинстве случаев, выпускники вузов, где готовят таких специалистов, наверняка слабо себе представляют, чем им придется заниматься в жизни. Кроме того, сейчас вернули свою популярность технические вузы, особенно те, что готовят IT-специалистов. При наличии Интернета в каждом доме, сегодня можно найти работу, не покидая любимый диван.
Нынче молодежь старается получить уже не одно, а два или даже три высших образования. К услугам соискателей различные онлайн-курсы. Здесь можно научиться всему, чего захочешь: от хендмейда и высокой кухни до ультрамодных айтишных фишек.
Это все хорошо. Но из года в год рекрутинговые компании и государственные центры занятости все больше предлагают рабочие специальности. Менеджеров и юристов хоть пруд пруди, а квалифицированного оператора станка с ЧПУ днем с огнем не найдешь. Нужны также токари, слесари, грамотные наладчики. Даже хорошие электрики и то в дефиците. Старые кадры уходят на пенсию, а молодежь брезгует «не престижными» профессиями. Все хотят быть директорами или, на худой конец, заместителями директоров. Престижная – не престижная профессия – это все условно. Может так случится, что при поступлении на учебу, выбранная тобой профессия находится в топе, а по окончанию вуза или другого учебного заведения, на рынке труда по вашей специальности создается огромная конкуренция.
Главное – быть на своем месте. Лучше быть хорошим поваром, чем посредственным менеджером. Надо заниматься делом по душе. Любимая работа, в итоге, принесет не только материальное, но и моральное удовлетворение.
Источник:
15 комментариев
7 лет назад
В 90-е?!
Автор чё-та попутал, никогда силовики и армия не находились настолько ниже плинтуса как в 90-е!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена