Приятный Новгород и неприятные заборы
Новгород - отец городов русских и демократии. Кажется, обычно так говорят, да? Сегодня один из древнейших городов России вроде бы так близко от Москвы и Петербурга, но одновременно и столь же далеко - скоростные поезда проходят мимо, а поток с трассы едет боком. Новгород мог бы стать туристическим центром страны не только для иностранцев и пенсионеров, но и жителей двух столиц, которые бы приезжали сюда на выходные отдохнуть от суеты.
Жителям Петербурга повезло чуть больше москвичей - от них ходит Ласточка до Новгорода аж два раза в день. Три часа и ты на месте. Хотя обычная электричка едет всего на час дольше, но их тоже единицы. Москвичам же нужно выйти в Чудово и около часа трястись в маршрутке, хотя от этой же станции есть жд путь до Новгорода.
В общем, Новгород вроде так близко, но доехать нормально до города можно лишь на машине, что резко ограничивает его потенциал. А жалко, ведь там приятно.
Общественные пространства города развиты слабо:
У стен Кремля пляж, прямо как в Москве когда-то. Туалета и умывальника нет.
Центральное ядро когда-то привели в порядок и после этого содержат в нормальном состоянии. Скромно, но не отторгает:
Представление о благоустройстве тут среднероссийское - поставили скамейку, теперь все должны тут сидеть. То, что она неудобная и упирается в кусты, хотя за кустами Кремль и река, никого не волнует. На второй день одну из них ещё покрасили, но толп желающих я не увидел)
Удивительно, как всем въелась в голову обязательная побелка деревьев. Все очень любят говорить о маленьком бюджете, но закупить тонны краски и потратить десятки человекочасов - святое. Открою страшную тайну - деревьям на это пофиг. Побелка началась во время Великой отечественной войны, когда красили стволы для езды без фар. Потом что-то пошло не так и этой имитации бурной деятельности придумали полезные свойства.
Урна может многое сказать о городском дизайне:
... как и домовые таблички - хотели как в Москве, но решили сэкономить на форме. Белой части, по идеи, быть не должно, но тогда усложнилась бы форма:
Зато влез Великий Новгород сверху! Если кто-то решит открутить на сувенир, то явно не забудет город)
Жители знают толк в ландшафтном дизайне:
Можно делать красоту со вкусом из простых вещей. Не обязательно для этого резать покрышки и тащить старые игрушки во двор.
Пример разнообразия из простых долголетних растений:
В ход явно пошла старая мостовая из булыжников:
Побелка на фоне всё портит :/
Набережные - ценнейший ресурс любого города. К сожалению, в Новгороде это просто два уровня асфальта. Интересных пространств, точек притяжения и даже уличной мебели замечено практически не было - просто ходи взад-вперёд и всё. Хотя тут есть трубы, с которыми можно играть:
Так как в городе много велосипедистов, то было решено сделать что-нибудь для них. Пошли самым простым путём - так на нижнем ярусе появилась велодорожка. Такой подход не работает в рекреационных зонах, поэтому велосипедисты продолжают ездить сверху и снизу, а пешеходы игнорируют знаки.
Вообще делать велодорожки в парках и на набережных не стоит - это в первую очередь место для отдыха, а не транзита. Велосипедисты должны ехать в общем потоке, уступая всем другим. Но если уж и делать зонирование с отдельной инфраструктурой, то нужно не забывать про детали. Например, делать пологие спуски и рельсы для велосипедистов:
Пока же велосипедисты делают свои тропы:
Городских велопарковок нет - их ставит бизнес:
Городу не помешало бы сделать хотя бы рекомендацию для бизнеса, а то иногда велопарковки напоминают орудия для наказания:
В новых районах велодорожки заложены по умолчанию, но делают их как обычные пешеходные дорожки. В итоге перед каждым заездом во двор всё обрывается:
Заезды (а иногда и улицы) надо поднимать до уровня тротуара - это безопаснее и удобнее для пешеходов и велосипедистов:
Старина:
Сайдинг в городе применять нельзя, как и поликарбонат. За такое отношение к городу и ансамблю очень хочется обматерить виновника:
Новьё:
В Москве уже несколько лет как не согласовывают проекты застройки со свободной расстановкой домов на участке - только кварталы (пример для реновации). Увы, когда я спросил главного архитектора города, почему с одной стороны дома формируют квартал, а с другой идут параллельно друг другу, меня не поняли.
Это, к слову, дома по программе доступного жилья. В погоне за сокращением стоимости забыли о городской среде - получились серые дома с асфальтовым полем вокруг. В будущем это может стать большой социальной проблемой - концентрация жителей с низким достатком в одном месте и с плохой средой порождает трущобы. Поэтому в мире социальное жильё строят совсем иначе - экономия сегодня окажется завтра дорогостоящей проблемой.
Хотя сложно говорить о планировках, когда тротуары с одной стороны упираются в свежую землю с другой:
Реновация по-новгородски:
Поразила чистота фасадов Новгорода - люди не портят вид домов остеклением балконов и блоками кондиционеров. Дизайн-кода в городе нет, но страшных вывесок в городе не заметил, хотя говорят, что проблемы есть:
Можно предположить, что это из-за небольшого достатка, а можно - что из-за уважения к городу. Всё равно точно никто не скажет.
Но пластиковые окна намекают, что скорее второе ;)
Удивительно, но в городе нет маршруток! Вместо них гармошки! И это в городе в 200 тысяч!
К сожалению, на этом хорошее кончается: многие маршруты дублируют друг друга, стоят в пробках, троллейбус потихоньку умирает, остановки убитые, а месячный проездок стоит космических 1900 рублей (в Москве 2000).
Но сам факт сохранения архитектуры сети уже достоин уважения. Остальные аспекты можно будет оперативно подтянуть за счёт оптимизации и небольших вливаний за короткий срок. Главное, чтобы появилось желание.
Думаю, это всё произойдёт в тот же год, когда поверх единственного подземного перехода сделают зебры:
К сожалению, Новгород покусала болезнь заборов:
Что мы знаем о заборах? Что это первый признак ошибки проектировщика. В комфортном и удобном городе заборы должны быть исключением, а не правилом.
Если люди идут по газону, то в этом месте нужен проход. Если массово перебегают - переход. Попытка сделать из города Зону до добра не доведёт - поэтому чаще всего заборы выламывают или перепрыгивают через них.
Улицы напоминают загоны для скота :(
Это настолько вошло в привычку, что некоторые ставят забор даже там, где это откровенно бессмысленно. Вот у остатков торговых рядов тоже впихнули забор между арок, хотя рядом спокойно можно пройти. Зачем? Почему? Чтобы портить всем снимки и заставить обходить без нужды?
Памятник Тысячелетие России - визитная карточка Новгорода... тоже за забором. Что за Россия без забора?
32 комментария
8 лет назад
Главное белить надо до зимы, а не после. Когда у дерева нет листьев кора очень сильно подверженна губительному влиянию ультрофиолета.
- фруктовые деревья, особенно абрикосы как только потеплеет сразу начинают сокодвижение и цветут, при переменчивой весне нередки поздние заморозки, что убивает плоды. Побелка ствола уменьшает его нагрев и тормозит начало сокодвижения до трех недель. На время созревания абрикосов - это аб
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Давай двигай дальше в русскую глубинку, для примера - в городок Ефремов Тульской области
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена