Загадка века - как почтовые голуби находят дорогу?
Голуби приручены человеком в Египте примерно 5000 лет назад.
Египетские и греческие мореплаватели с XVI век до н. э. сообщали домой о своем прибытии. Голуби могут покрыть значительные расстояния. И хотя считается, что голубь не может пролететь более 1100 километров, есть свидетельства о некоторых рекордсменах покрывавших и гораздо большие расстояния. Голубь в среднем лети со скоростью 80-100 километров в час, т.е. быстрее поезда. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 80–90 граммов.
Ученые называют голубя природным компьютером. Ведь выбрать из тысяч городов один, из сотен улиц одну, из десятков домов один - под силу только этим крылатым почтальонам
Вообще возвращение домой называется одним термином хоуминг. Голуби летят только домой, т.е. в одну сторону, а не туда-сюда одним и тем же голубем, как могло бы кому-то показаться. Иными словами - если вы собираетесь в дорогу и намерены отправлять письма домой с помощью голубей, то надо брать их с собой в дорогу из дому, как отдельный багаж, а в случае надобности писать письмо и отпускать.
Для голубиной почты были выведены специальные породы голубей - выносливые, крепкие, настоящие машины из мыщц и прекрасно ориентирующиеся на местности. Голуби даже носили на себе миниатюрные фотоаппараты для фотосъемки.
Голубь живет в среднем 20 лет и в 90% случаев возвращается домой целым и невредимым и именно поэтому голубиная почта получила такое распространение.
Сразу же после рождения птенца его мозг запоминает уровень магнитной напряженности в районе гнезда и теперь этот уровень служит отправной точкой для всех его передвижений.
Многие считали, что голуби ориентируются по звездам и солнцу, но многочисленные эксперименты не подтвердили эту теорию. Известны случаи когда домой возвращались слепые голуби. Еще одной версией их ориентирования - они запоминают старые дороги, но опять же, в случае слепоты или повреждения глаз, ни о каких дорогах речи быть не может. Выдвигались теории движения по запаху.
Самая четкая и научно оформленная на сегодняшний день версия о том, как голуби находят дорогу - инфразвук
Голуби слышат инфразвук - звуковые колебания частотой менее 10 герц. У любой местности на нашей планере есть своя уникальная инфразвуковая карта - инфразвук имеет различное происхождение - от природного (землетрясения, бури, ураганы, сдвиги земной коры, даже общение китов) до техногенного (станки, заводы, механизмы). То, что голуби пользуются именно этой инфразвуковой картой было доказано научно - выпускались голуби из трех разных точек одного города, но выпущенные из одной точки не всегда долетали. оказалось, что именно в той точке была зона акустической тени и голуби терялись.
И немного фактов о работе голубиной почты
В конце 19-го — начале 20-го века в городах и крепостях по всей Европе были организованы станции голубиной почты, где содержались голуби двух типов, «свои» и «чужие». Гнездо «своих» голубей было на станции. В этом гнезде находились подруга и птенцы. «Чужих» голубей привозили с других станций. «Свои» голуби время от времени также уезжали на спецтранспорте в «командировку».В итоге получалось, что на каждой голубиной станции всегда было несколько птиц, готовых возвратиться к родным гнездам и унести с собой специально подготовленное письмо.
Свою эффективность голубиная почта продемонстрировала во время франко-прусской войны в 1870—1871 годах. Париж был взят в осаду германскими войсками, но почтовая связь со столицей не прерывалась благодаря почтовым голубям. Расстоянии в 220 километров от Парижа до Тура почтовый голубь преодолевал самое большее за 4 часа, что давало возможность сообщать о событиях в течении одного дня. В голубиной почте были задействованы 73 почтовых голубя, которые за 140 дней осады Парижа передали 150 тысяч официальных депеш и около 1 миллиона частных писем.
Во время Великой Отечественной войны голуби-«связисты» использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий, хотя иногда их использовали и для оперативной связи. Так в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Всего на четырёх голубиных станциях служило 80 солдат, в ведении которых было 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. 500 голубей были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км, доставляя в день до 100 голубеграмм.
Схема организации двусторонней голубиной связи в боях при форсировании р. Великой 23-26 июня 1944 г.
Во время Великой Отечественной войны в стране была проведена "голубиная мобилизация" - часть птиц изымалась у местного населения для нужд армии. Они интенсивно использовались для доставки депеш - так, во время боев в Прибалтике в 1944 году почтовыми голубями за одни сутки доставлялось в среднем 85 донесений. Помня о способности "птиц небесных" без труда преодолевать линию фронта, и советское, и немецкое командование стремились всеми средствами изъять их у гражданского населения. 19 декабря 1941 года, когда немцы подходили к Москве, комендант города издал распоряжение: "В целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, приказываю в трехдневный срок сдать голубей в Управление милиции (ул. Петровка, 38). Лица, не сдавшие голубей, будут привлечены к ответственности по законам военного времени". Естественно, на Петровке интересовались только почтовыми голубями.
Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях немецкое командование рассматривало всех голубей как потенциальных «шпионов»: их изымали у местного населения и уничтожали, а наиболее породистых отправляли в Германию.
Сегодня. в связи с развитием иных средств связи большинство служб голубиной почты расформированы, однако в некоторых странах они сохранились и действуют до сих пор. Например в Индии голуби в день выборов доставляют почту в труднодоступные районы, в Швейцарии пернатые помогают в доставке экстренных сообщений, а английском городе Плимуте голуби переправляют образцы крови из больниц в исследовательские лаборатории.
некоторые криминальные элементы до сих пор используют голубиную почту для своих "делишек". так совсем недавно полиция Кувейта перехватила голубя с мешком наркотиков.
И о голубях-героях
Почтовому голубю № 888 было присвоено звание полковника. После смерти его предали земле со всеми почестями, положенными при похоронах военных высокого звания.
Голубь Шер Ами (от фр. «Cher Ami» — Милый Друг) во время битвы при Вердене в ходе Первой мировой войны помог спасти «Пропавший батальон» 77 дивизии, находившийся в окружении: через несколько часов после того, как он доставил сообщение об этом батальоне (с раной в груди, залитыми кровью глазами и отстреленной лапой), 194 человека были спасены. Птица получила золотую медаль Американского общества почтовых голубей и французский Военный Крест.
Британский голубь по кличке Коммандо в составе Национальной голубиной службы работал на агентов британских спецслужб за линией фронта: совершил три вылета на территорию оккупированной нацистами Франции с важнейшей разведывательной информацией, за что по окончании войны удостоился медали Марии Дикин (высшей британской воинской награды для животных).
Во время Гражданской войны гвардейцы Красной армии, отступая из Севастополя, увезли на чужбину несколько почтовых голубей. Выпущенные на волю птицы постепенно одна за другой возвратились в Крым, преодолев по воздуху более 2000 километров.
В 2010 году в Англии был проведён эксперимент, в результате которого почтовые голуби доставили флэш-карты на расстояние в 193 км быстрее, чем пользователи Интернета скачали видеоролик на 300 Мбайт (со скоростью менее 2 Мбит\с): птицы выполнили задачу за 1 час 15 минут, а ролик к этому моменту был загружен на 24 % .
Источник:
27 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена