Мам, смотри, я уличный художник! Самые крутые граффити Москвы
Zoom, Брюс Цой
Подборка интересных произведений стрит-арта Москвы.
Поп-арт на Мытной
Стену на доме № 12 по Мытной улице украшает яркий поп-арт от группы 310. По словам Степана Краснова, одного из авторов, место само продиктовало сюжет. Неподалеку, в проезде Апакова располагается трамвайное депо. Отсюда и название рисунка: «Апаков и вагоновожатые».
«Всегда хочется, чтобы картинка соответствовала контексту, — рассказывает Степан, — Познакомившись с историей названия переулка, мы сразу поняли, о чем будет работа».
Арт-группа 310 работает как над большими рисунками, так и над маленькими (работы в Колпачном переулке — «Йод»). А поп-арт, по словам автора, стал своего рода визитной карточкой группы 310.
«Поп-арт — это одна из серий, над которыми мы работаем. Но она, пожалуй, самая известная и запоминающаяся, — объясняет Степан, — Для меня самое привлекательное и интересное в этой серии — эстетика воспроизведения гиперувеличенного печатного растра. Но у нас есть множество других работ, глядя на которые люди могут и не подозревать о нашей причастности».
Степан рисует с 97-го года. Спустя более 15 лет его увлечение стало стилем жизни и источником дохода. Он сотрудничает с различными галереями, частными заказчиками и коллекционерами.
«Тогда на улицах Москвы вообще не было граффити, так что меня можно считать динозавром московского граффити. Ведь я один из немногих, кто активен на улице до сих пор», — заключает Степан.
Необычные рисунки украшают будку во дворе дома 9⁄1 по Большому Спасоглинищевскому переулку. Она украшена гравюрами Альбрехта Дюрера. Целью художника Максима Косаткина была законченная смысловая композиция из наиболее сильных работ Дюрера с добавлением цвета. Так, на одной площади воссоединились «Меланхолия», «Всадники апокалипсиса», «Четыре ведьмы», «Мадонна с младенцем» и другие работы Дюрера — сверхъестественное сочетание, стоит признать.
Несмотря на неоднозначность рисунка, больших сложностей с жителями двора у Максима не возникло: «Как и в любом другом месте, находятся люди, которым что-то не нравится, но большинство поддерживали приятными словами и фотографировали. Я считаю, что это победа!».
До этого будку украшала другая работа Максима — «Алиса в стране чудес». Но рисунок был уничтожен в связи с ремонтом помещения.
Максим занимается граффити восемь лет. За это время граффити стало для него смыслом жизни. Для него это и отдых, и работа.
— На мой взгляд, это самое живое искусство, которое может быть. Объектом может быть все что угодно, а масштабы порой поражают!
Мост на Тульской
Мост недалеко от метро «Тульская» украшает черно-белая панорама, отражающая Москву прошлого века: старые фасады домов, автомобили, которые сейчас принято считать раритетными, локомотив, ведущий за собой состав. Над рисунком работала команда WsMar & letscolors.ru. По словам Виталия Борисова, одного из авторов, сюжет рисунка задает место, где он исполнен.
«Это железнодорожный мост с большой историей, так что изображение старого поезда вполне уместно на нем».
Виталий занимается граффити более десяти лет. Вместе со своей командой он старается отразить в рисунках окружающую среду. Живет Виталий в основном за счет «разной фрилансерской работы» и собственных рисунков.
«Корабли» на Бартеневской
Жительница дома № 23 по улице Бартеневской обратилась в службу граффити-помощи, которая работала в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Она попросила украсить стену невзрачной будки у дома. На просьбу откликнулась граффити-команда ZWS Crew. В результате она была украшена кораблями, уходящими в закат. Участница ZWS Екатерина Рафина рассказывает, что участие в фестивале для нее было экспериментом.
«В то время у меня там работал знакомый. Он и предложил нам этот объект. Почему именно корабли? Люблю морскую тематику».
Екатерина по профессии художник. Граффити занимается пять лет.
«Место встречи изменить нельзя»
Действие одноименного фильма разворачивается в Марьиной Роще. Именно там и расположились полюбившиеся миллионам телезрителей Глеб Жиглов и Володя Шарапов. Они следят за обстановкой на районе со стены дома № 4 в 4-ом Стрелецком проезде. Точнее, их портреты. Нарисовать их здесь — идея администрации района. Исполнителями стали художники Сергей Михеев и Владимир Yova.
«Владимир Yova рисовал Высоцкого, — рассказывает Сергей, — Концепция рисунка менялась в процессе его создания. Местные жители иногда просили что-нибудь добавить, поэтому получилась такая коллективная работа. В итоге рисунок получился таким, какой он есть. Такая вот народная роспись»
Последняя работа Паши 183
На Знаменской улице, дом № 5 по сей день сохранилась последняя работа одного из выдающихся художников российского стрит-арта Паши 183. Его звали «русским Бэнкси».
Куча мусора, среди которого череп статуи Свободы, доллары, любимец мужчин начала нулевых Playboy, Coca-Cola, картошка фри, «выбор победителей» Marlboro и другие символы американской мечты, за которой мы все так гонимся. На фоне всего это вопрос, который наверняка задает себе каждый из нас: «Те, кто нас заразил этим, врачуют нам раны.. Я неизлечим?»
«Цирк» на Трубной
На одном из домов на Трубной улице расположился цирк. Нет, не настоящий — нарисованный. Животные замерли на стене дома № 15. Их нарисовал Алексей Медной в рамках фестиваля «Лучший город Земли». Вдохновившись цирком Никулина на Цветном бульваре, автор решил «поселить» зверей на соседней улице.
«Это работа о свободе животных, которые находятся вне цирка. Попугай, улетающий в небо, и есть символ свободы», — объясняет Алексей.
Позднее под рисунком появилась большая надпись «За цирк без животных!». Художник поступком защитников животных недоволен: «Безмозглые активисты изгадили мой труд, не поняв смысл работы».
Алексей рисует с 98-го года. Для него граффити — это способ вырваться за рамки. Он рассказывает: «На улице намного свободнее рисуется, чем на холсте в мастерской».
Сейчас Алексей занимается оформлением помещений и фасадов зданий.
В его живописных и графических работах уверенно читается сформировавшийся авторский стиль, выражающийся в характерных приемах. Он использует ахроматическую гамму цветов, ломанные формы, дробленные изображения. Мозаичные композиции, словно собранные из цветных стеклянных осколков, отсылают к традиции художников-модернистов.
Животные в Химках
Еще одни звери поселились в Химках. Несколько домов — № 3, № 6 и № 9 по улице Горшина украшены жирафом, зеброй и слоном. Идея принадлежит компании «Социальные проекты» — она разработала эскизы. Исполнители — Евгений Ches и Akse.
«Мы отвечали только за реализацию задумки, — рассказывает Ches, — Знаете, многие художники стремятся рисовать в центре Москвы, пренебрегая окраинами. Я же считаю, что исторический центр Москвы нужно наоборот разгружать. Он и так перенасыщен информацией: все эти рекламы, указатели, вывески. Мне кажется, радужные работы на окраинах города куда более благоприятно влияют на эстетическое и духовное состояние жителей столицы».
Евгений рисует с детства. Сначала он перерисовывал в тетрадь вкладыши от жвачек, потом вышел в подъезд рисовать маркером модные в 90-е черепушки, а затем добрался и до улицы. Сейчас Евгений занимается различными арт-проектами. Продвигает свое стрит-лайф-агентство Forma, которое он создал вместе со своим другом Алексеем Крю.
Alex214 расписал в Кузьминках несколько гаражей, в результате получился поезд метро. Среди фигур – Марта Купер, легендарный персонаж для любителей стрит-арта. Она известна во всём мире как фотограф, запечатлевший зарождение граффити-культуры в Нью-Йорке 1970-1980-х годов.
Портреты девушек от Keirs из команды Insmut. Некоторые уличные художники критикуют метод его работы. Они считают, что смысл стрит-арта – пришел и нарисовал. А когда автор приходит несколько раз, чтобы доделать работу, использует скотч, чтобы проводить прямые линии, это уже не уличное искусство.
Akor (Артем Коротков) рисует на юге Москвы. Ироничный рисунок на строении в Бирюлевском лесопарке.
Akor на Шипиловском проезде.
Там же, на Шипиловском проезде, лиса от Choys. Интересно, что он один из немногих, пишущих ник кириллицей – Антон Чойс. Рисует более 10 лет.
Choys сказал, что на этом рисунке он захотел показать эмоции учеников от прихода 1 сентября.
Музыкант от Чойс
Lev
Антония Гапотченко, выбравшая себе ник Lev, приехала из Липецка в 2011 году, чтобы учиться на иллюстратора, и осталась в столице. По образованию она графический дизайнер. Считает себя иллюстратором, всегда им была и осталась, просто теперь рисует еще и на стенах.
И хотя девушку, рисующую девушек, в граффити-сообществе обычно серьезно не воспринимают, за короткий срок ей удалось завоевать авторитет.
Иногда в ее рисунках появляются мужчины.
Уличный художник Фрэнки, также как и Бэнкси, и Zoom, работает в жанре трафарета. Ник F20 когда-то обозначал название группы из двух человек. Со временем состав группы менялся, а сейчас под ником F20 остался один Фрэнки. Он получил архитектурное образование и работает архитектором. «Но хочется еще что-то такое делать, где ты сможешь делать все, что хочешь, без согласований – просто хочешь и делаешь». Рисовать Фрэнки начал давно, но художником себя ощущает с февраля 2010 года, когда он нашел свой стиль. Сейчас он получает второе образование по специальности «Графический дизайн».
Работа на Арбате появилась ко Дню святого Валентина.
Аист во многих культурах является символом новой жизни. Бочка из-под отходов как символ губительного влияния техногенного фактора на природу. Аист свил гнездо на старой бочке, природа победила. Во дворе в Печатниковом переулке.
Чудо-юдо рыба-кит. Вместо деревушки — панельный микрорайон.
Страх и ненависть в Лас-Вегасе
Sourt – мастер жанра, который называют «черно-белый фотореализм». Его работы можно найти на юге Москвы, от меня это далеко. Первый раз я съездил зимой, и нашел только одну его работу 2014 года – портрет Маяковского, остальные были закрашены. Интересен персонаж – представляете, кто-то взял и нарисовал нелегально Маяковского на заборе парка!
В 2016 году недалеко от метро «Беговая» появился Бенисио дель Торо в роли Гонзо в фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас Вегасе»(1998).
Недалеко от метро «Менделеевская» появился Юрий Никулин.
Писатель Виктор Пелевин на Веселой улице (есть и такая у метро «Царицыно»).
Aber
Андрей Бергер родился в 1986 году в Барнауле. Он известен под ником Aber, происхождение которого понятно без объяснений. По образованию он дизайнер архитектурной среды, закончил Алтайский государственный технический университет. Андрей увлекся стрит-артом в 2001 году и с тех пор рисует на стенах и активно занимается творчеством. Жил в Новосибирске, сейчас живет в Москве, возглавляет Первое граффити-агентство.
«Ипполит», Пересечение Павловской улицы и 3-го Павловского переулка
Zoom, автор этого граффити, говорит: «Приятно, когда не просто насилуешь стену, а у вас любовь и яркий секс. Но такую сразу не найдешь, надо потрудиться. Эту я искал несколько месяцев. Камера наружного наблюдения – это обычная часть жизни уличного художника, его вечный спутник и враг. Ее не надо бояться, ее можно использовать. Сам Ипполит в этом моменте фильма нереально крутой. Он пережил морально-алкогольный катарсис, с него слезли все его комплексы, и тут он прозрел, начал жечь и резать правду-матку. Просто кайф».
Zoom – наверное, самый известный сейчас московский уличный художник, которого называют «Замоскворецким Бэнкси» или «Московским Бэнкси».
«Русский дух», «Красный Октябрь»
«На территории бывшей фабрики «Красный октябрь» можно увидеть мой рисунок-оммаж иллюстрациям Ивана Билибина к сказкам Пушкина. Работа была сделана в 2014 году, в рамках фестиваля Art Side, я часто вижу ее в Instagram* под тэгом #nootk, это приятно».
Автор Вова Нутк.
И напоследок - котики
Добрая сотня представителей семейства кошачьих живёт в районе станции метро "Текстильщики", во дворах улицы улице Грайвороновской. Котики украшают собой поверхность электрощитовой комнаты.
* Запрещены в РФ
27 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нижнее: Тот же фасад дома, но уже в мае 2017
Удалить комментарий?
Удалить Отмена