В России заменят деньги
"Безусловно, в будущем будут модернизированы и другие номиналы банкнот. Замена защитных признаков на банкнотах осуществляется обычно раз в 5-7 лет, - заявил Александр Юров. - При этом такая замена, в зависимости от применяемых защитных признаков, может происходить как без изменения визуального образа банкноты, так и с частичной или полной переработкой художественного оформления".
Намеченный на октябрь выпуск новых банкнот номиналами в 200 и 2000 рублей может привести к смене художественного оформления и технологии изготовления остальных купюр.
Александр Васильевич, почему решено 200-рублевую банкноту сделать с применением новых материалов, а двухтысячную - нет?
Александр Юров: Во-первых, неправильно говорить, что 200 рублей будут из нового материала. И та и другая банкнота - стопроцентный хлопок. Просто бумажное полотно, которое предназначено для 200-рублевой банкноты, будет проходить дополнительную обработку - пропитку полимером, который укрепит ее структуру.
Почему такая процедура предусмотрена только для 200-рублевой банкноты? Потому что чем ниже номинал банкноты, тем чаще она используется в розничных платежах и переходит из рук в руки и, соответственно, быстрее изнашивается.
Поэтому 5-тысячная банкнота имеет срок жизни 10 и больше лет, а 50-рублевая - около 15 месяцев. Наша задача сейчас - сделать так, чтобы банкноты наиболее частого использования служили хотя бы в полтора раза дольше.
Насколько дороже получится изготовление банкноты с применением полимеров?
Александр Юров: Это мы подсчитаем, когда совет директоров Банка России утвердит образцы новых банкнот. Пока есть эскизы, проекты.
Новые банкноты будут иметь и новые защитные признаки. У остальных они тоже должны смениться?
Александр Юров: Безусловно, в будущем будут модернизированы и другие номиналы банкнот. Замена защитных признаков на банкнотах осуществляется обычно раз в 5-7 лет. Такая замена в зависимости от применяемых защитных признаков может происходить как без изменения визуального образа банкноты, с частичной или полной переработкой художественного оформления.
5-тысячная банкнота живет 10 и больше лет, а 50-рублевая - около 15 месяцев
Так вы сейчас будете менять остальные банкноты?
Александр Юров: Мы будем их не менять, а модернизировать. Номиналы останутся прежними.
Но выглядеть они будут уже по-другому?
Александр Юров: Не могу сказать. Разрабатываются новые способы защиты, новые элементы, которые проверяются при обработке банкнот, естественно, они и будут использоваться. Сохранят ли при этом банкноты свой сегодняшний вид или его потребуется менять, это решит совет директоров Банка России.
Решения по этим вопросам будут принимать в августе?
Александр Юров: Нет, не раньше 2018 года. Посмотрим, как себя проявит субстрат, который будет использован для 200-рублевой банкноты. Обращение этих банкнот покажет, что хорошо, а что, например, требует доработки. Возможно, эта технология будет использоваться и для других номиналов банкнот.
Вопрос с заменой на банкнотах эмблемы Банка России на Государственный герб РФ уже решен?
Александр Юров: Да, начиная с банкнот в 200 и 2000 рублей вместо эмблемы будет герб. Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним.
Когда он на остальных банкнотах появится?
Александр Юров: Поскольку введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России. Но те банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут.
Пытаться ограничить оборот наличных денег бесперспективно
Почему вообще происходит смена эмблемы на герб, чем это обосновано?
Александр Юров: В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе Российской Федерации и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков.
Вы говорили о том, что решить проблему возврата лишней мелочи может установка монетоприемных устройств в магазинах. Будет какое-то новое требование к банкам, которые обслуживают эти магазины?
Александр Юров: С нашей стороны могут быть только рекомендации. Аппарат для приема монет довольно-таки дорогой. Нужно, чтобы тот банк, у которого данный магазин имеет счет, поставил его, а для этого должна быть заинтересованность кредитных организаций в том, чтобы монета возвращалась. Сейчас мы убеждаем их в этой необходимости. Проблема в том, что покупательная способность монет низкая, отношение к ним соответствующее.
Может, просто вывести копейки из обращения, добавить монеты в 25, 50 рублей, и все?
Александр Юров: Есть разные предложения - номинальный ряд поменять, провести деноминацию, но все это экономику, людей напугает. Такие вопросы лучше решать, когда инфляция уже не один год соответствует целевому уровню.
Разве вывод копеек из обращения кого-то напугает? Люди как раз не понимают, что с ними делать, когда они к ним попадают
Александр Юров: Мы получаем письма примерно 30 на 70: часть обращений, поступающих в Банк России, содержат вопросы: где копейка, пять копеек; тем не менее большая часть содержит предложения по исключению из обращения монеты до 1 рубля, а это влечет за собой округление цен. Но мы не можем взять на себя ответственность за округление цен, поскольку подобные вопросы решает не Банк России.
В мировой практике есть примеры, как в таких случаях можно поступать. Так, Чехия исключила из обращения монеты, при этом там при расчетах наличными сумма округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма.
Но сейчас самая мелкая монета из обращения исчезает?
Александр Юров: Я бы не сказал, что она исчезает. Она оседает на руках у граждан. Мы считаем, что если ритейлеры поставят у себя автоматы по приему монеты, эту проблему можно решить.
Человеку - понятно, зачем сдавать монету, а магазину зачем ее принимать?
Александр Юров: Чтобы продать товар, вы приходите в магазин, загружаете в автомат скопившуюся у вас монету, а на кассе она засчитывается в счет покупки. А выгода экономики в том, что деньги возвращаются в оборот.
Источник:
100 комментариев
8 лет назад
Народ, будьте осторожны:) Проверяйте ваши бабки, чтоб не потом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена