Почти все о Пифагоре
Вот такое философское изречение известный ученый-математик и философ оставил наследию в качестве понимания насколько сложны и тонки для любого из существующего во все времена физико-математического аппарата механизмы природы.
Тайное общество Пифаргора
Выходец из острова Самоса, Пифагор много лет учился в Египте и Вавилоне, возможно, даже в Индии. Известна легенда о встрече в Милете юного Пифагора с Фалесом незадолго до смерти последнего. Оказавшись в Кротоне, он основал научно-философское и религиозно-политическое сообщество единомышленников, получившее впоследствии название «Пифагорейский союз». Это была закрытая, тайная организация с определенным уставом, культивирующим размеренный, созерцательный образ жизни. Попасть в члены этого общества было не легко : поступающие подвергались испытанию трехлетним (!) молчанием. Только выдержавшим экзамен безмолвия можно доверить тайну!
(Шартрский собор, статуя Пифагора)
Пифагорейцы первыми догадались, что земля - шар. Пифагор ввел в науку слово "космос", понимая под ним нечто стройное и цельное, подчиненное законам гармонии и чисел.Основное мировоззренческое положение (которое принадлежит, очевидно, Пифагору) — «все есть число». Ранние пифагорейцы воспринимали число как божественное начало, сущность мира, а в исследованиях числовых отношений видели средство спасения души, некий религиозный ритуал, очищающий человека и сближающий его с богами.Это философско-религиозное учение о том, что «мир есть число», ускоряло перевод математики из области практически-прикладной, вычислительной в сферу теоретическую, в систему понятий, логически связанных между собой процедурой доказательства. Мир целостен, гармоничен, в нем все взаимосвязано. Согласно учению пифагорийского общества: "Мир целостен, гармоничен, в нем все взаимосвязано. В то же время «мир есть число», значит, все числа связаны между собой, а занятия математикой позволят эти связи установить, прояснить их логическими доказательствами. Кто изучит и поймет божественные числовые отношения, тот сам станет божественным (подобно Пифагору), а его душа перестанет переселяться в другие существа (реинкарнация) и возвысится до абсолютного блаженства. Так закладывались философско-религиозные предпосылки математического и естественно-научного познания."
"Мир есть ограниченная сфера, носящаяся в беспредельности...
Мир управляется числом и мерой...
Движение небесных светил - это неслышимая нами гармония поющих космических сфер..."
Пифагорийцы доказали теорему о сумме углов в треугольнике, исследовали круг, шар, правильные многогранники.
Наблюдая колебания струн лиры, Пифагор пришел к выводу, что высота звука зависит как от длины струны, так и от ее натяжения.
Афоризмы Пифагора
(Рафаэль Санти Афинская школа("Философия") 1509-1511 слева внизу с книгой в руках - Пифагор)
На перстне великого геометра были выгравированы слова: "Кратковременная неудача - лучше кратковременной удачи".
Интересный факт: часто приписывают этот афоризм Абу-ль-Фарадж ибн Гарун. Жившему за 1000 с лишним лет позже Пифагора. этот афоризм присутствует в книге Абу-ль-Фарадж ибн Гарун " Тысяча занимательных историй". "Книга занимательных историй" прекрасно отражает разнообразие вкусов и интересов ее автора, а также его осведомленность в различных областях мировой литературы. Собранные им в конце жизни забавные истории, изречения, афоризмы были почерпнуты из многих и разноязычных по своему происхождению источников. Многие данные говорят о том, что
им был использован труд Ибн-Маскавейха (ум. в 1030 г.), собравшего
мудрые слова древних персов, индусов, арабов и греков. Не мудрено, что афоризм Пифагора попал древнему арабу и после перешедший в его авторство.
Так что в поисковике Google вы чаще встретите имя сирийского ученого-энциклопедиста Абу-ль-Фарадж а не Пифагора Самосского.
Еще ему принадлежит афоризм: "Не считай себя великим человеком по величине тени при заходящем солнце"
По части афоризмов Пифагор был очень плодовит, вот некоторые из них:
Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности.
Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
В общественных отношениях своих избегай делать врагов из друзей; старайся, наоборот, обращать своих врагов в друзей
Молчи или говори что-нибудь получше молчания.
Одинаково опасно и безумному вручать меч и бесчестному власть.
Только одно божество может обладать всеобъемлющей мудростью, а человеку свойственно лишь стремиться к ней
Уходя на чужбину, не оборачивайся.
Человек, оказавшийся в плену своих страстей, свободным быть не может
Юные девицы! Памятуйте, что лицо лишь тогда бывает прекрасным, когда оно изображает изящную душу.
Первый философ
( Рембрандт. Философ в раздумьи)
Ученых трудов после себя Пифагор не оставил. Его учение пересказали Аристотель и Платон.
Гераклит утверждал, что Пифагор был ученее всех своих современников, хотя "на его гениальности и лежала печать худого искусства - числовой магии".
Пифагор первым в истории назвал себя философом ; его жена Феона последовала примеру мужа и стала первой женщиной философом.
100 быков за теорему и ослиный мост
Когда Пифагор доказал свою знаменитую теорему, он пришел в неописуемый восторг и принес в жертву богам сто быков!
Быки с тех пор , как
только весть услышат,
Что новой истины уже следы видны,
Отчаянно мычат и ужасом полны.
Им Пифагор навек внушил тревогу, -
писал по этому поводу поэт Шамиссо.
Было ли это на самом деле никто из историков утверждать точно не может.Скорее это миф, но получивший очень широкое распространение.
Что же на счет теоремы, то Доказательство теоремы Пифагора учащиеся средних веков считали очень трудным и называли его Dons asinorum- ослиный мост, или elefuga- бегство "убогих", так как некоторые "убогие" ученики, не имевшие серьезной математической подготовки, бежали от геометрии. Слабые ученики, заучившие теоремы наизусть, без понимания, и прозванные поэтому "ослами",были не в состоянии преодолеть теорему Пифагора, служившую для них вроде непреодолимого моста. Из-за чертежей, сопровождающих теорему Пифагора, учащиеся называли ее также "ветряной мельницей", составляли стихи вроде "Пифагоровы штаны на все стороны равны", рисовали карикатуры.
Если дан нам треугольник
И притом с прямым углом,
То квадрат гипотенузы
Мы всегда легко найдем.
Катеты в квадрат возводим,
Сумму степеней находим-
И таким простым путем
К результату мы придем.
Другой случай из жизни с упоминанием жертвоприношения Пифагора.
Интересен, на мой взгляд, и случай из жизни С.В. Ковалевской (русский математик и механик, с 1889 года иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук), которая во время скитаний по бюрократическим учреждениям Петербурга как-то попала в кабинет одного чиновника, который в ответ на ее просьбу разрешить преподавать в университете ответил отказом, грубо прибавив: "У нас всегда этим занимались мужчины. Справляются они со своими обязанностями, слава богу, хорошо, и поэтому не надо нам никаких нововведений!" На это возмущенная С.В Ковалевская ответила: "Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового...".
Миф о Пифагоре-кулачном бойце
(древнеримская статуя борцов, выполненная по утраченному греческому оригиналу.)
Пифагорийцы уделяли большое внимание занятию спортом. Сам Пифагор однажды явился на Олимпийские игры и заявил, что желает принять участие в кулачных боях. Но из-за малого роста спортсмена судьи не хотели допускать его к состязаниям.
- Возможно, - сказал Пифагор, - мой вид и не внушает вам доверия . Но я буду наносить удары с такой математической точностью, что противнику станет жарко. Моя святая вера в число - мое философское кредо...
Доводы Пифагора сломили недоверие - он был допущен к участию в играх и победил всех своих противников! Как гласит ЛЕГЕНДА , звание чемпиона на Олимпийских играх Пифагор сохранял несколько лет...
Странник, знаком ли тебе Пифагор, Пифагор из Самоса,
Длинноволосый борец, многой воспетый хвалой?
Знай: Пифагор — это я; а чем я стяжал мою славу,
Ты у эпидян спроси; трудно поверить, но верь!
(Палатинская Антология, 111, 16)
Такую звучную эпиграмму сочинил древнегреческий поэт Феэтет, прославивший олимпийскую, победу кулачного бойца Пифагора.
Обращаясь к знаменитому жизнеописателю величайших философов древности Диогену Лаэртскому, в главе, посвященной Пифагору — философу и математику, узнаем любопытнейшие вещи, раскрывающие не только тайный смысл намека Феэтета, но и некоторые подробности, предшествовавшие знаменательному бою, состоявшемуся на 48-й Олимпиаде 588 года до н. э.
Оказывается, олимпийский чемпион увлекался далеким прошлым античного мира и сочинил «Историю дорян», о чем упоминает в своих трудах Дионисий Александрийский, увлекавшийся олимпийской статистикой и опубликовавший полный список чемпионов древних Игр от 1 до 262 Олимпиад.
Далее выясняется, что Пифагор «впервые стал заниматься кулачным боем по-ученому». Вот здесь, вероятно, и кроется загадка Феэтета.
К сожалению, ни один древнейший первоисточник не расшифровывает «ученость» кулачного бойца. И приходится лишь догадываться, в чем здесь преимущество Пифагора. Вероятнее всего, в тактической зрелости, применении технических новинок.
И чтобы не вызвать гнев почитателей этого ученого мужа, достаточно привести коротенькую справку. Философ жил, по имеющимся сведениям, в 580—500 годах до н. э. Значит, в год проведения 48-й Олимпиады его еще не было на свете. Далее: отец Пифагора-бойца носил имя Кратета, отца философа звали Мнесарх. Роднит их лишь остров Самос, что, вероятно, сбивало с толку не очень осведомленных ценителей таланта ученого мужа.
Нет имени Пифагора в сохранившихся и дошедших до нашего времени списках древних олимпийцев. Например, на протяжении четырех Олимпиад — от 572 до 560 годов до н. э. (в это время Пифагору-математику исполнилось 20 лет) четыре победы кряду одержал Тисандр из Сикиона
Пифагор - хороший тренер
( древняя Греция, олимпийские игры "кулачный бой" )
Легенда о чемпионстве Пифагора возникла давно, еще в середине прошлого века. И стала кочующей «уткой», переходящей из одной популярной книжечки в другую. Правда, Пифагор — философ и математик имел самое прямое отношение к античным Олимпиадам в качестве... тренера! Так, например, самосский атлет Евримен, не обладавший выдающимися физическими данными, небольшого роста, при прямом участии Пифагора добился значительных успехов и, как писал Порфирий в жизнеописании Пифагора, «Евримен, благодаря Пифагоровой мудрости, несмотря на свой малый рост, сумел осилить и победить на Олимпийских играх многих рослых противников».
Тренерский секрет Пифагора заключался вот в чем. По старинному обычаю атлеты-олимпийцы накануне очередной Олимпиады переходили на строгое диетическое питание, употребляли в пищу овощи и сыр. Пифагор посоветовал Евримену питаться мясом, назначая ежедневную порцию говядины, которой хватило бы на троих едоков! Старательный ученик прекрасно освоил предписание наставника. Вступив в борьбу за олимпийские лавры. Евримен буквально расшвыривал своих соперников, обессиленных строгой диетой.
Милон Кротонский был учеником пифагорейской школы. И называл Пифагора «учителем во всем». Так вот, этот Милон прославился трактатом «Физика» и семью победами на Олимпийских играх в силовых состязаниях.
С воспитанниками пифагорейской школы боялись связываться даже вооруженные враги, считая, что те обладают неведомой системой рукопашного боя, разработанной основателем учения. Разгромить школу смогли, только устроив ночью в ее здании пожар, в котором погибли большинство пифагорейцев.
Наследие Пифагора
( Памятник Пифагору установлен в городе Пифагорио. Греция )
В области математики Пифагору приписывается также систематическое введение доказательств в геометрию, построение планиметрии прямолинейных фигур, создание учения о подобии, построение некоторых правильных многоугольников и многогранников. С именем Пифагора связывают также учение о чётных и нечётных, простых и составных, о фигурных и совершенных числах, об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях и средних.
Так вот, заслуга Пифагора и состояла в том, что он, по-видимому, первым пришел к следующей мысли: в геометрии, во-первых, должны рассматриваться абстрактные идеальные объекты, и, во-вторых, свойства этих идеальных объектов должны устанавливаться не с помощью измерений на конечном числе объектов, а с помощью рассуждений, справедливых для бесконечного числа объектов. Эта цепочка рассуждений, которая с помощью законов логики сводит неочевидные утверждения к известным или очевидным истинам, и есть математическое доказательство.
В новое время, особенно благодаря бурному развитию естествознания, астрономии и математики, идеи Пифагора о мировой гармонии приобретают новых поклонников. Великие Коперник и Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально подтвердивший в 1919 году теорию относительности, и многие другие учёные и философы продолжают находить в научно-философском наследии Пифагора необходимое основание для установления закономерностей нашего мира.
2 комментария
8 лет назад
Пифагоровы штаны - на все стороны равны.
Что бы это доказать - надо снять и показать!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена