Казни и пытки у пиратов XVI—XVIII века
Высадка на необитаемый остров
Наказание высадкой на необитаемый остров или марониг не имело ничего общего с романтикой "Робинзона Крузо". Это было самым жестоким наказанием для моряка. Как правило, высаженный на остров моряк имел только один единственный выход – самоубийство! Обычно пираты использовали три наказания – "Закон Моисея", выбрасывание за борт и маронинг. Последнее наказание применялось в отношении воров, клятвопреступников и капитанов взбунтовавшихся кораблей. При высадке на остров человеку оставляли всю одежду, которая на нем была в момент вынесения приговора, бутылку воды или рома, пистолет и немного пороха и пуль. Но если в романах о "Робинзоне Крузо" и "Острове сокровищ" человек оказывался на сравнительно большом острове, населенном животными и растениями, то в реальной жизни в качестве последнего пристанища выбирали крохотный клочек земли, со всех сторон окруженный океаном, одинокий риф или скалу. Нередко такие острова полностью скрывались под водой во время прилива. Немногим удавалось спастись после такого..
Хождение по доске
Хождение по доске было одной из изощренных пыток пиратов XVI—XVIII века. Пленника со связанными руками и завязанными глазами ставили на доску, перекинутую с борта в море. Рано или поздно несчастный падал в воду и в зависимости от ситуации его могли вытащить на палубу или утопить. Доподлинно известно, что именно таким способом Бартоломью Робертс добивался выкупа от своих пленников, также эта казнь была распространена у китайских пиратов. Чаще всего пираты просто бросали жертву со связанными руками и привязанным к ногам ядром в море.
Наказание плетью
Наказание плетью, иначе называлось законом Моисея. Обычно назначалось 40 или 39 ударов, причем меньшее число ударов означало некоторое подобие гуманности, так как согласно Ветхому завету 40 ударов плетью фактически означали смертную казнь. Разумеется, и 39 ударов было достаточно, чтобы наказуемый умер, но наказывать 40 ударами, как Понтий Пилат, считалось негуманно. Чаще всего капитан или команда выносили наказание меньшим числом ударов плетью, в зависимости от тяжести преступления. Примечательно, что традиция наказывать преступника 40 ударами не библейская, а римская. В Древнем Риме если после наказания преступник оставался жив, он имел право убить палача, поэтому 40 ударов обычно становились смертельными. Используя такую же логику, католики посчитали, что 39 не приведут к смерти наказуемого. Во времена Золотого века пиратства наказание 39 ударами плетью было чрезвычайно распространенным явлением.
Девятихвостка
Девятихвостка была распространена на торговых морских судах как средство наказания. Это было жестокое орудие, состоящее из 9 тонких кожаных плетей, сплетенных у рукояти в единый жгут, причем на концах плетей были закреплены металлические лезвия или шары. Обычно плеть хранилась в сухом виде, и кишела бактериями и паразитами. После наказания тело преступника обильно засыпали солью. Но делалось это не для причинения больших страданий, а для уничтожения инфекции. Если же в открытые раны попадала морская вода, это могло привести к заражению крови или гангрене. Обычно решение о порке принималось капитаном, но только с разрешением команды, за исключением случаев, когда порка была оговорена в качестве наказания по пиратскому кодексу – например, за воровство. Однако исполнителем наказания обычно выступал квартмейстер, благодаря чему пираты были уверены в невозможности единовластия со стороны капитана.
На торговом и военном флоте телесные наказания были так распространены, что девятихвостку называли "капитанской дочкой". Например, в одной из известных английских песен о моряке есть такие слова "Дайте ему попробовать вкус капитанской дочки". Не зная морского сленга тех времен, смысл песни может быть изменен на прямо противоположный.
Закапывание в песок
Это типично пиратская казнь. Человека закапывали на берегу во время отлива так, чтобы торчала одна голова. Когда начинался прилив, провинившийся захлёбывался. Выбраться из такой ловушки самостоятельно практически не возможно, так как вода оказывает сильное давление на песок. К тому же, смерть часто наступала не от утопления, а от невозможности нормально дышать в условиях спрессованного песка.
Протягивание под килем
Протягивание под килем не было пиратским наказанием, оно применялось на британском королевском флоте. На английских кораблях капитан был судьей, законом и его власть была абсолютна. Любое неповиновение капитану наказывалось жесточайшим образом. Одним из таких наказание было протягивание под килем. Наказуемого раздевали, связывали руки. А иногда и ноги и привязывали к длинному канату, причем второй конец каната пропускали под килем и вытаскивали с противоположного борта. Несколько человек из команды перетягивали тело несчастного в воду, протаскивали его под килем и вытаскивали с противоположной стороны. Связанные руки и ноги не позволяли человеку остаться на плаву, и его легкие мгновенно заполнялись водой. Если канат тянули слишком быстро, тело наказуемого продиралось сквозь заросли острыми как бритва раковинами моллюсков, обильно покрывавших подводную часть корабля. Если же канат тянули слишком медленно, встречный поток воды бил тело о днище и человек захлебывался морской водой.
Волочение за кораблём
Провинившегося (либо пленного) швыряли за борт, предварительно привязав его за руки (или за ноги)! А затем тащили его несколько часов за кораблем. В итоге бедолага либо захлёбывался, либо замерзал, либо просто был съеден акулами.. Тема данной экзекуции хорошо раскрыта в произведении Джека Лондона "Морской волк".
Пытка водой
Такая пытка на протяжении долгих веков активно использовалась инквизицией в Старом Свете, ну а пираты лишь позаимствовали ее, с той лишь разницей, что они применяли морскую воду, а в ряде случаев использовали мочу, смешанную с жидкими испражнениями. Пытаемого поили водой, пока его не выворачивало наизнанку, либо он не лопался. При пытке нос провинившегося зажимали и через воронку вливали в рот жидкость, которую ему приходилось глотать, перед тем как сделать новый вдох. Все это повторяли достаточно долго, чтобы влить в желудок максимальное количество жидкости. Затем угол наклона тела бедняги меняли, его укладывали на спину в горизонтальное положение и вес наполненного желудка сдавливал легкие и сердце. Чувство нехватки воздуха и тяжесть в груди дополняла боль от растянутого желудка.
Повешение
Повешение использовалось, как наказание за пиратство, однако и сами пираты не гнушались этим видом казни! Вообще если честно на период XVI—XVIII веков, такой вид казни как повешение был самым распространенным. Агония казненного продолжалась несколько минут и смерть через повешение считалась одним из самых жестоких наказаний. В XVI—XVII веках казни пиратов всегда производились публично, чтобы внушить страх простым морякам. Обычно местом казни становились портовые доки, а тела казенных продолжали висеть по нескольку дней, а иногда и недель. Само повешение представлялось как пышная церемония. Согласно британским морским законам, человек, уличенный в пиратстве, должен был быть повешен в течении 10 дней со дня вынесения приговора. Это делалось для того, чтобы на казнь могли собраться зеваки со всех близлежащих городов. В назначенный день заключенный встречался со священником для раскаяния. Иногда это также делалось для того, чтобы было возможно внести выкуп за приговоренного.
Повешение в цепях
Повешение в цепях использовалось не столько самими пиратами, сколько наоборот применялось против них самих и должно было внушать всем пиратам "священный ужас". Для пирата было хорошей новостью, что он уже мертв. Но не погребенное тело обрекало бессмертную душу на вечные скитания и мучения, и это действовало на суеверных пиратов сильнее страха смерти. Тело помещалось в цепи или железную клетку и оно сгнивало под палящим солнцем и расклевывалось птицами. В конце концов останки падали в воду, где их растаскивали рыбы. Именно так закончил свои дни знаменитый пират Уильям Кидд.
Подвешивание за ноги
Эта дикая пытка была широко распространена во всем мире еще с древних времен и естественно она не могла обойти стороной и "Береговое братство", прежде всего своей дешевизной и простотой! Эта пытка основана на некоторых особенностях анатомии человека: вены ног имеют клапаны, препятствующие обратному току крови, одним словом, вся система вен приспособлена, чтобы кровь оттекла от ног в верхнюю половину тела. Вены же головы, шеи, рук и груди таких клапанов не имеют, так как, само собой разумеется, что кровь от них оттечет под действием собственного веса. Таким образом у подвешенного вся кровь медленно устремлялась к голове, где застаивалась и постепенно вызывала отек мозга, вследствие чего развивалась жуткая головная боль, темнело в глазах, а из носа начинала сочиться кровь из лопнувших сосудов.
Дыба
Это, несомненно, наиболее распространенная пытка, применявшаяся по всей Европе в период XIV - XVIII веков, также она часто использовалась и в судопроизводстве, поскольку считалась достаточно неприхотливой. Руки обвиняемого связывались за спиной, а другой конец веревки перебрасывали через кольцо лебедки жертву либо оставляли в таком положении, либо сильно и непрерывно дергали за веревку. Чтобы сделать пытку менее мягкой к нотам жертвы нередко привязывали дополнительный груз, а далее либо тело рвали щипцами, либо надрезали сухожилия на ногах.
Пыточная скамья
Пыточная скамья, или скорее модифицированная "дыба" представляла из себя стол, разрезанный пополам. Жертву укладывали на него так, чтобы разрез находился под центром его тела, фиксируя руки и ноги. Затем обе половины выгибались назад и к центру, растягивая тело. Такую пытку практиковала Испанская инквизиция в Новом Свете, но захваченные в качестве трофеев, они стали активно пользоваться популярностью у такого именитого пирата, как сэр Генри Морган или другого пиратского капитана французского происхождения Франсуа Олоне.
Пустить кровь и пот
Наименее известная, но тем не менее документально зафиксированная пытка использовавшаяся пиратами в Карибском море. В 1718 году Джордж Шевлок подверг пленного капитана жестокому истязанию: обнаженного, его прогнали сквозь строй пиратов, вооруженных иглами для зашивания парусов. Потом окровавленного пленника посадили в бочку из под сахара, кишащую тараканами, закрыли бочку покрывалом и оставили "кормить своей кровью насекомых". В другом документально засвидетельствованном случае такую пытку активно использовал пиратский капитан Фрэнсис Сприггс.
Источник:
88 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А вот полная история судна:
Согласно записям в бортжурнале, 27 июля 1798 г. отошла из Бостона с полной командой в кол-ве 475 матросов и офицеров, 184.000 л пресной воды, 7.400 ядрами для пушек, 5.300 кг пороха и 300.000 (!) л рома. Миссия судна: Уничтожать и тревожить британские торговые суда.
6 октября 1798 г. судно пришло на о. Ямайка, где команда загрузила на борт 375 кг муки и 258.000 л рома.
12 ноября 1798 г. судно пришло на Азоры. Провизия судна пополнилось на 250 кг вяленой говядины и 243.000 л португальского крепленого вина.
18 ноября 1798 г. судно отправилось к берегам туманного Альбиона. По пути оно уничтожило 5 британских военных кораблей и затопило (проделав дырки в днищах и бортах) 12 торговых кораблей, забрав на борт только запасы рома с каждого из этих судов.
26 января 1799 г. на закончились порох и ядра. Несмотря на это, судно совершило ночной набег в заливе Фирт-оф-Клайд у берега Шотландии. Десантный отряд захватил спирто-водочный завод и к рассвету загрузил на борт 151.000 л виски. Затем судно отправилось домой.
20 февраля 1799 г. вернулась в Бостон, без пороха, без ядер, без еды, без капли рома, виски или вина, но зато с 146.000 л застоявшейся пресной воды.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
ЗЫ: увы сочинять я не умею)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А воду пополняли довольно просто на берегу из ближайшего источника.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена