Почему в СССР не переименовали Москву
И вот собственно причина того, почему Москву хотели переименовать и так не переименовали ...
Попытка № 1
Впервые Москву захотели переименовать спустя 3 года после смерти Ленина — в феврале 1927-го. Свыше 200 советских чиновников выступили с инициативой назвать столицу Ильичом и поставили свои подписи под ходатайством, направленным председателю ВЦИК Михаилу Калинину.
В аргументации такого решения говорилось, что «именно Ленин основал свободную Русь». А поскольку в СССР уже был опыт переименования крупных городов (тот же Петроград стал Ленинградом всего через 5 дней после смерти вождя пролетариата), вероятность того, что Москва сменит название, была чрезвычайно высокой.
Впрочем, решающее слово было за Иосифом Сталиным, который в то время уже имел власть. Он посчитал, что два крупнейших в Союзе города в честь Ленина — это перебор.
Попытка № 2
Следующая попытка переименования столицы была организована 11 лет спустя. На сей раз столицу хотели назвать Сталинодаром в честь Иосифа Виссарионовича.
Такую инициативу выдвинул нарком НКВД Николай Ежов. К 1938 году кресло под ним шаталось вовсю. Ежов чувствовал, что вскоре снимут и его. Ходатайство про переименование было своеобразным способом задобрить правителя.
По указанию Ежова, его подчиненные подготовили специальный проект о переименовании Москвы в Сталинодар. Документ сопровождался записками с пожеланиями трудящихся, одно из которых даже было написано в стихах! Некая Чумакова писала о счастье, которое Сталин дал нам в дар», зарифмовав эту строку с новым названием столицы.
Впрочем, Сталин не оценил этот подхалимаж. Всесоюзный староста Михаил Калинин кратко проинформировал Президиум Верховного Совета о том, что Иосиф Виссарионович категорически против переименования Москвы. Вскоре Ежов был снят с должности, а в 1940-м и вовсе расстрелян…
Попытка № 3
В следующий раз вопрос о переименовании Москвы был поднят после победы над гитлеровской Германией. Этот триумф в умах народных масс должен был непременно ассоциироваться с гением великого полководца и генералиссимуса Сталина. Так что нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие закрепить победу путем присвоения столице нового названия.
Однако до реальных шагов по переименованию Москвы в честь Сталина дело так и не дошло. Всё ограничилось лишь пресловутыми письмами с пожеланиями трудящихся, а официальный документ с проектом смены названия так и не был оформлен…
Попытка № 4
Последняя, на сегодняшний день, попыткя переименования Москвы были предпринята сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича. Верноподданнические настроения охватывали целые организации, учреждения и предприятия, которые слали в столицу многочисленные обращения об увековечении имени Сталина.
Кстати, в тот период всерьез предлагали поменять название не только Москвы, но даже целых республик! Так, существовали проекты о переименовании Грузии в Сталинскую ССР, а всю страну предлагалось назвать Союзом Социалистических Сталинских Республик!
Переименовать Москву так и не успели. Вскоре политическая конъюнктура резко изменилась и начался процесс развенчания культа Сталина…
Не совсем понятно, зачем раз за разом приставали к Москве, если с 1925 года уже существовал город Сталина - Сталинград.
Источник:
132 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
- А ты сам-то откуда будешь?
- Я-то? Из Руки Ильича
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Или поясните каких-таких генералов имеете в виду?
Вот знаю я Бонч-Бруевича это генерал-лейтенант РИА, служил большевикам с 1918 г., умер спокойно у себя дома в 1956 году. И помощник его ген.майор РИА Лукирский вполне пережил все годы не особо напрягаясь от сталинских репрессий.
Бывший полковник (не успел генерала получить, по должности вполне генерал нач.штаба 3 армии) РИА С.С.Каменев который на матах спорил со Сталиным. Скончался собственной смертью в 1936 году, но вовсе не от расстрела злобным "тираном" а от инфаркта.
К слову, всего в Красной армии служили более 75 000 бывших офицеров РИА (из 150 000, 35 000 сражались на стороне Белой гвардии, 40 000 предпочли эмиграцию). 53% процента командного состава Красной Армии являлись бывшими офицерами и генералами Российской Императорской Армии. Подавляющая часть из них не дожили до ВМВ по весьма уважительным причинам, попросту от старости умерли или уже были старики. Кое-кто правда был и репрессирован, причем многие вполне за дело.
Теперь дальше немножко о репрессиях. Как мы все знаем Сталин лично убил "пятсотмильенов" человек
Итак в 1937 году в армии было репрессировано 11034 человек, или 8% списочной численности начальствующего состава, в 1938 году - 4523 человек или 2,5%.
Ну и где тут все расстрелянные? При этом репрессии это совсем не обязательно расстрел... Большая часть из этих людей вернулась на фронт из лагерей, кто в 41, кто в 42. Не верите? Ну флаг Вам в руки и почитайте хотя бы Симонова "Живые и мертвые".
Может тогда и прекратите поливать грязью Сталина и верить всякому либералистически-солжениценскому бреду.
Ну а некоторых и надо было пристрелить, уж Тухачевского точно было за что.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Адольф Гитлер - ефрейтор, Гейнц Гудериан - с июля 1917 года начальник разведки (Ic) штаба Х резервного корпуса. 11 августа 1917 года переведён в штаб 4-й пехотной дивизии. В сентябре октябре 1917 года командир 2-го батальона 14-го пехотного полка. С 24 октября 1917 года по 27 февраля 1918 года начальник оперативного отдела штаба армейской группы С . 27 февраля 1918 года переведён в Генштаб. С 23 мая 1918 года квартирмейстер штаба XXXVIII резервного корпуса. С 20 сентября по 8 ноября 1918 года начальник оперативного отдела штаба представителя германского командования на оккупированных итальянских территориях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гудериан,_Гейнц_Вильгельм#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0https://ru.wikipedia.org/wiki/Гудериан,_Гейнц_Вильгельм#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0
Эрих фон Манштейн - В конце марта 1916 года переведён на Западный фронт. Служил адъютантом при штабе 12-й армии, затем офицером генштаба при штабе 2-й и 1-й армии. После сражения при Вердене начальник оперативного управления 4-й кавалерийской дивизии. С мая 1918 года та же должность в 213-й ударной пехотной дивизии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Манштейн,_Эрих_фон#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0https://ru.wikipedia.org/wiki/Манштейн,_Эрих_фон#.D0.9F.D0.B5.D1.80.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B8.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D0.BD.D0.B0
и так далее. Средний возраст генералитета армии Третьего Рейха (кстати, Рейх пишется с заглавной буквы, а армия называется Вермахт) составлял около 60 лет. И большая их часть в ПМВ занимала руководящие должности. Отсюда и огромный опыт ведения войн, который на начальных этапах Великой Отечественной давал им огромное преимущество.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Первую мировую и последующий разгул бандитизма - видно на графике.
Прирост в 39-м Белоруссии и Прибалтики на 15 миллионов человек - видно.
Вторую мировую - видно.
А вот убитых 500 мульёнов в жутких 33-37-м не видно. Как так? Он же кровавый тиран и сатрап был.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да и подготовлен был средний офицерский состав в вермахте все же более лучше чем в Красной армии.
Вроде и Вермахт и РККА были воюющими армиями (Вермах -
Польша, Франция, РККА - Финляндия, Халхин-Гол), но тем не менее немцы использовали свой боевой опыт куда лучше чем мы, по крайней мере на первом этапе войны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена