15 самых гигантских животных, когда-либо населявших нашу планету
15. Титанобоа
Вид вымерших змей, обитавших на территории современной Колумбии 61,7—58,7 млн лет назад.
Близкая родственница удава достигала 13 метров в длину и весила больше тонны. У хищницы не было яда, так что свою жертву она просто душила и проглатывала.
14. Сирийский верблюд
Рост в холке этого животного достигал 4 метров. Обитал гигантский "корабль пустыни" в Сирии приблизительно 100000 лет назад. Останки животного впервые были обнаружены в 2005 году. По мнению ученых, древний человек активно охотился на верблюда, что могло привести к вымиранию вида.
13. Мозазавр
Эти морские пресмыкающиеся достигали длины более 17 метров, отличались массивными зубами, приспособленными к дроблению костей и разрыванию плоти крупной добычи. Питались другими мозазаврами и плезиозаврами.
12. Лиоплевродон
Еще один вид морских рептилий среднего юрского периода. Монстр достигал 25 м в длину и весил около 100 тонн. Доминирующий хищник питался крупной рыбой, моллюсками и время от времени нападал на других морских рептилий.
11. Саркозух
Род гигантских крокодиломорфов, обитавший на территории современной Африки в начале мелового периода. Саркозух достигал 12 м в длину, а масса его достигала 8 тонн. Является одним из крупнейших гигантских крокодилоподобных пресмыкающихся, которые когда-либо жили на нашей планете.
10. Индрикотерии
Самые высокие (до 5 метров высотой) и самые тяжелые (до 20 тонн) из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Эти животные из семейства гиракодонтовых жили 30-20 млн лет назад в среднем олигоцене - нижнем миоцене. Питались листьями и кустарниками, населяли Азию.
9. Китовая акула
Крупнейшая из существующих в настоящее время видов акул, а также крупнейшая из современных рыб. Достигает 11 м в длину и весит приблизительно 18 тонн, но это не предел. Питается планктоном.
8. Лидсихтис
Гигантская вымершая костная рыба юрского периода. Лидсихтис был до 30 метров длиной, весил 19 тонн. Как и китовая акула питался планктоном.
7. Кронозавр
Один из самых крупных плиозавров раннемеловой эпохи. Достигал по меньшей мере 10 м в длину и весил 18 тонн. Название получил в честь титана Крона из древнегреческой мифологии.
6. Азиатский прямобивневый слон
Крупнейший представитель хоботных, обитавший в плейстоцене на территории от Индии до Японии. Его рост в плечах оценивается в 5 м, вес -22 т.
5. Шастазавр
Род ихтиозавров из среднего и позднего триаса. Крупнейшая морская рептилия, когда-либо обнаруженная. Длина составляла 20 м, вес - 35 т. По некоторым предположениям, шастазавры питались моллюсками.
4. Мегалодон
Одна из самых больших хищных рыб всех времен, существовала в миоцене и плиоцене. Сверххищница в среднем достигала длины около 15 м и весила до 47 т. К счастью, этот вид вымер 1, 6 млн лет назад...
3. Спинозавр
Крупнейший плотоядный динозавр всех времен, обитавший на территории современной Северной Африки в меловом периоде. Спинозавр обладал огромными размерами: около 18 м в длину и массой до 20 т. Динозавр умел плавать, и основной его пищей была рыба.
2. Аргентинозавр
Одно из крупнейших животных за всю историю мира. Пока найдены лишь фрагменты его скелета, поэтому оценки длины колеблются от 22 до 35 м , а веса - от 60 до 108. Процесс роста занимал 40 лет, ежедневно аргентинозавр потреблял 100000 калорий.
1. Синий кит
Самое большое современное животное, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 м, а масса может превышать 150 т. Длина новорожденного детеныша составляет 6-8 метров, ежедневно он получает до 90 литров молока. Интенсивный промысел привел к значительному сокращению поголовья синих китов.
Источник: — переведено специально для fishki.net
166 комментариев
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
А с наземными - вообще фантазии биологов обречены на столкновение с великим законом "Куб-Квадрат". Увеличение длины/роста вдвое означает увеличение прочности костей вчетверо (площадь сечения), а массы, то есть нагрузки - в восемь раз. Уже слон массой всего-то пять тонн не способен прыгать, и даже резко встав - способен сломать себе ноги. Наземное существо массой 20 и более тонн - обречено быть гиганстким складом костей, мало способным к перемещению.
Из этого не следует, что, к примеру, бронтозавры не существовали - но следует, что они либо выглядели совсем не так, либо жили совсем по-другому (в воде на мелководье, к примеру).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
И, под конец, про давление воздушного столба нужно не от О.Бендера узнавать, а от Архимеда. Возможная разность в плотности атмосферы в лучшем случае облегчало диплодока килограмм на пять, ну, десять - вот ему помощь-то!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
"Уникальна способность китов нырять на большие глубины и подниматься с них без вреда для здоровья.Сердце при погружении начинает биться реже. Этот мощный мотор у 18-метрового горбача весит 1,5 т! Люди, осваивая подводный мир, столкнулись со страшным явлением, названным кессонной болезнью. На большой глубине на тело действует огромное давление и сильно повышается растворимость воздуха (в том числе и азота) в крови. При быстром всплытии (уменьшении давления) растворённый воздух снова переходит в газообразное состояние - и кровь вскипает . Чтобы избежать таких страшных последствий, аквалангисты всплывают очень-очень медленно. Но ведь киты не могут всплывать медленно! И они нашли своё решение проблемы. При всплытии их сердце начинает биться чаще и всё быстрее гонит кровь по организму. Когда она проходит через лёгкие, воздух покидает её, наполняя альвеолы (так называются образования в лёгких, имеющие вид пузырьков)"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Животные всегда приспосабливаются, но это изменяет их самих, и внешне и внутренне. И от сложностей жизни, в первую очередь всегда страдают размеры. Самые большие животные сейчас это те кто живут наиболее безопасно, не испытывая недостатка в пище.
Недостатка в пище у динозавров долгое время явно не было, вся земля была покрыта растительностью.
А по поводу давления, ну скажем на глубине нет больших тварей, из больших там только кальмары которые опять же как резиновые, костей не имеют. А по вашей логике именно там и должны плавать всякие гиганты ... да только гигантам там и жрать-то толком нечего, кроме каких-то ошмётков что сверху падают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
На самом деле те кто разводят пресмыкающихся (тех же варанов) отлично знают что то, что будет ли гадина расти напрямую связано с питанием и тем хорошо-ли животину греет лампочка. Если всё умеренно то варан будет годами в неизменном размере и весе, если совсем хорошо, то вырастет и в длину и в ширину. Но опять же, выше пределов не дойдёт - условия в целом нынче не те
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Группа американских исследователей, возглавляемая физиологом Александром Кайзером (Alexander Kaiser) из Среднезападного университета в Глендейле (Midwestern University in Glendale, штат Аризона), получила данные, согласно которым насекомые палеозойской эры были намного крупнее сегодняшних потому, что в земной атмосфере в те времена было гораздо больше кислорода.
Палеозойская эра (палеозой, каменноугольный период) началась примерно 600 миллионов лет назад и длилась около 300 миллионов лет. Это было время расцвета растительной жизни, ну а кроме растений тогда на нашей планете царили и гигантские насекомые стрекозы, например, имели размах крыльев в три четверти метра (ястребиный размер). Примерно 10% насекомых той эпохи по нашим нынешним понятиям слыли бы гигантами. Содержание кислорода в воздухе палеозоя было необыкновенно высоким достигало 35% против 21% нынешней концентрации.
Проведя несложные вычисления, исследователи выяснили, что жуки в настоящее время не могут вырастать больше, чем до 15 сантиметров иначе им будет не хватать кислорода. 15 17 сантиметров это как раз и есть размер крупнейшего из известных науке жуков Titanus giganteus дровосек-титан из Южной Америки. Личинки этого жука употребляются в пищу индейцами, в результате чего популяция подобного жука уже сократилась по отношению к прежним временам в несколько раз, так что рекордный рост не слишком помогает ему выживать.
В палеозойскую эру насекомые имели в принципе то же самое строение тела, просто концентрация кислорода в атмосфере была выше, диаметр трахей мог быть меньше нынешнего, обеспечивая достаточное количество кислорода для гигантского насекомого. Следовательно, если сегодня долю кислорода в воздухе увеличить до палеозойских величин, людям пришлось бы гонять по своей квартире полуметровых тараканов, а комар писателей братьев Стругацких оказался бы страшной реальностью.
Вывод: ситуация с влиянием атмосферы на доисторических животных диаметрально противоположна вашей концепции.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
По поводу строения, в этом и суть - ископаемые насекомые в т.ч. и гигантские по анатомии практически не отличаются от современных. В этом суть. И если бы сейчас добавить кислорода, скорее всего многие насекомые вымерли бы от отравления кислородом. Потому что не в коня корм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
а пресмыкаться-то нарисованному НЕЧЕМ.
Коротенькие ласты и всё.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена