Факиры. Разоблачение их фокусов
Вот как описывает подобное представление в книге «Разоблаченная Изида» русская писательницы и теософ Елена Блаватская (1831 – 1891): «Змеи подняли головы и зашипели, но без признаков какого-либо гнева. Вынув из волос маленькую свирель, факир стал извлекать из нее еле слышные звуки. Змеи развертывались и одна за другой соскальзывали на пол. Едва коснувшись пола, они приподнимали приблизительно треть своего туловища и начинали покачиваться в такт музыки своего хозяина. Вдруг факир уронил свой инструмент и сделал несколько движений рук над змеями, которых было около десяти: все представители самых
Продолжая манипуляции руками, чтобы загипнотизировать кобр, факир приводил в оцепенение и обезьяну-помощницу, чьей обязанностью было подавать ему огонь в медной жаровне. Вскоре кобры, словно парализованные гипнозом, лежали, растянувшись во всю длину, причем тело их было твердым и негнущимся, как палка. (Примерно такие опыты проводили гипнотизеры на эстрадных сеансах в советских городских клубах — говорят, они пользовались бешеным уопехом. Загипнотизированного человека клали между двух стульев, и на него одновременно садилось несколько человек.) Используя терминологию, можно сказать, что змеи находятся в состоянии глубокого гипнотического транса.
Это лишь один из самых простых фокусов индийских факиров.
Практика гипноза не ограничивалась только змеями. Факиры подчиняли себе даже бенгальских тигров. Свирепый хищник приводился в состояние оцепенения и становился «мягким и пушистым». Ребятня дергала его за уши и хвост, а он только встряхивал шерстью и тихо подвывал... Из этого состояния факиры выводили тигров с помощью блестящих предметов, и полосатые «кошки» мгновенно приходили в возбуждение, похожее на ярость раненого зверя.
Легенды утверждают, что факиры могли летать по воздуху и проходить сквозь огонь, обладать одновременно двумя лицами, превращаться в каменный столб, передвигать силой мысли предметы и заставлять ходить огромные каменные изваяния. О подобных чудесах рассказывают все, кто когда-либо путешествовал по Индии и был свидетелем удивительных явлений, производимых факирами. Многие из этих рассказов несомненно преувеличенны, довольно часто содержат противоречия, но, тем не менее, все они сходятся в описании основных фактов.
Вот как описывает фокус с коброй и другие необыкновенные магические действия факиров философ Рамачарака в своей книге о тайных ученниях Востока: «В самом начале представления, происходящего на открытом воздухе, на площади, факир сидит на земле, приняв типичную индийскую позу, скрестив ноги перед собой, закрыв глаза и сложив руки на груди, наподобие того, как изображается в храмах индийское божество. Вокруг него на почтительном расстоянии собирается толпа и приготовляется к обычному долгому ожиданию. Помощники факира, его ученики, бьют негромко в цимбалы и маленькие барабаны, создавая особые заглушённые, монотонные звуки. Потом факир начинает петь медленно и сонно слова, которые оканчиваются на “ум-м-м”, наполняя воздух особыми ритмическими вибрациями. Затем помощники факира освобождают из банок или ящиков несколько кобр. Змеи начинают извиваться в такт музыке, и вот публика замечает, как они постепенно вздуваются, вытягиваются и увеличиваются все больше и больше в размерах. И, наконец, став просто огромными, начинают раскачиваться перед глазами испуганных зрителей. Далее, по мановению руки факира, музыка слегка меняется, змеи начинают уменьшаться и постепенно совсем исчезают.
Другой фокус заключается в следующем. Факир поднимается и, взяв из рук своего помощника длинную тонкую веревку, подбрасывает конец ее, завязанный узлом, высоко в воздух. Веревка в продолжение нескольких минут поднимается все выше и выше и вьется в воздухе благодаря ловким движениям руки, пока, наконец, узел совершенно не пропадает из виду. Тогда факир оставляет веревку, но она не падает на землю, а нижний конец ее болтается в нескольких футах от земли, как будто бы где-то высоко над землей эта веревка подвешена на какой-нибудь невидимый крючок. Тогда факир велит одному из своих маленьких помощников подняться вверх по веревке. Мальчик быстро поднимается все выше и выше и наконец тоже исчезает. Далее факир хлопает в ладоши и — о, диво! — сама веревка пропадает. Через несколько минут исчезнувший мальчик возвращается в толпу, запыхавшись, как будто он пробежал очень далекое расстояние. Иногда этот фокус разнообразится, заканчиваясь тем, что мальчик появляется высоко в воздухе, как едва заметная точка, и затем постепенно спускается вниз по веревке.
А вот знаменитый фокус с манго, который часто удавалось видеть европейским путешественникам по Индии. Факир берет небольшую кучку земли и сажает туда семя манго. Затем он начинает свое пение, которому аккомпанируют барабаны и цимбалы, и делает медленные движения руками над кучкой земли. Вскоре из земли появляется зеленый росток, он быстро растет и принимает вид молодого куста манго, на нем появляются листья и, наконец, цветы; цветы превращаются в плоды, которые зреют на глазах у толпы, и в заключение факир срывает их и передает желающим. Затем факир начинает обратный процесс, растение начинает уменьшаться, как бы вбирается в себя и в конце концов превращается в семя, которое было посажено в кучку земли. Иногда факир разнообразит фокус и просит людей, которым он дал плоды, крепко держать их в руках, причем в некоторый момент плоды исчезают.
Хорошо известный фокус с кокосовым орехом также можно часто видеть в исполнении странствующих факиров. Этот фокус исполняется следующим образом. Факир передает публике пустую скорлупу кокосового ореха для осмотра. Затем зрители видят, как из скорлупы льются потоки воды. Факир выливает ее в ведро, потом в какой-нибудь другой сосуд и так далее, пока не получается несколько ведер воды. Потом то же самое происходит в обратном порядке, и факир постепенно выливает сосуд за сосудом обратно в скорлупу, где она бесследно исчезает. В заключение пустая и совершенно сухая скорлупа снова передается публике».
Описывать подобные фокусы можно бесконечно, но нас больше интересует факиры, разоблачение их фокусов. В самом деле, не могли же простые необразованные индусы, наверняка не знакомые с секретами мистических учений, действительно проделывать все эти чудеса?
Расшифровали этот секрет для всего мира сами же индусы. Разумеется, другие, с дипломами специалистов-психологов. Оказалось, что «чудеса» факиров никак не связаны со сверхъестественными силами и даже, наоборот, находятся в полном согласии с законами природы. Странствующие факиры, которые зарабатывают себе на кусок хлеба уличными представлениями, действительно находятся на низших ступенях духовного развития, а способность к подобным «чудесам» — просто ремесло, сумма навыков, передаваемых от учителя к ученику и совершенствуемых благодаря развитию психических сил и умению управлять волей. Разумеется, в Индии есть и великие духовные учителя, которые обладают непостижимо огромной для простого обывателя духовной силой, но эти люди никогда не станут показывать «чудеса» на потеху публике.
Самый большой секрет этих чудес заключается в развитой способности факира создавать ментальную иллюзию (ее еще называют майя). Другими словами, факир ловко манипулирует чувствами присутствующих и заставляет их видеть то, чего не существует в действительности.
Толпа, состоящая из индийцев, людей простодушных и эмоциональных, вообще необыкновенно впечатляемое (гипнабельное) сообщество. Оно легко поддается действию психической силы факиров, которые, пользуясь умственной концентрацией, создают в толпе ментальную иллюзию. Кстати, воздействию гипнотической силы факиров поддаются не только туземцы, но и просвещенные европейцы. Толпа умело приводится в состояние повышенной внушаемости, ведь фотографии подобных явлений показывают, что во время самых удивительных чудес в реальности абсолютно ничего не происходит — факир сидит неподвижно перед сгрудившейся вокруг него толпой — по воздуху никто не летает, из кокосового ореха не льется вода... То есть этот эффект — чисто гипнотический! Факир, сконцентрировавшись, формирует в своем сознании определенные мыслеобразы и, словно луч проектора, проецирует их на подготовленную к гипнотическому воздействию толпу.
Силой гипноза (вернее, самогипноза) можно объяснить и потрясающие возможности йогов. Помимо всего прочего, йоги могли оставаться захороненными под двухметровым слоем земли в течение нескольких дней. Вот как описывает это Елена Блаватская: «...Человеческая фигура, заключенная в мешок из полотна, завязанный над головой шнурком. Руки и ноги факира сморщенные и негнущиеся, лицо распухло, голова, свисающая к плечам, подобна голове трупа. Не обнаруживая сердцебиения, факир-йог лежал как мертвый, пока его не начинали поливать теплой водой. Процесс оживления заключался в купании в горячей воде, растирании, удалении восковых затычек из ноздрей и ушей, протирании глазных век топленым маслом из молока буйволицы и заканчивался тройным прикладыванием горячей пшеничной лепешки толщиною с дюйм к макушке головы».
В индийских медицинских летописях находили примеры приостановленной жизни в результате удушения, утопления или вдыхания ядовитых газов. Жизнь таких «покойников» восстанавливалась после 12 часов нахождения в состоянии «смерти».
В оживлении таких вот «покойников», кстати, нет абсолютно ничего мистического. Дыхание и пульс этих «мертвецов никуда не исчезают», а просто очень сильно замедляются до практически невидимых без специальной аппаратуры проявлений — все это похоже на состояние человека, погруженного в глубочайший летаргический транс, который крайне редко применяется для рядового гипнотического воздействия, вне духовных практик.
Согласитесь, что западный гипнотизер, обладай он хотя бы частью такой силы воздействия на толпу, произвел бы сенсацию, заставил бы говорить о себе весь мир! А простые индийские факиры по-прежнему бродят по пыльным раскаленным дорогам своей страны, существуя практически на подаяние. Вот наглядная иллюстрация разности двух культур — восточной и западной.
Кстати, были времена и в Европе, когда полеты по воздуху или превращение в животное были «в порядке вещей». Правда, таким людям не давали подаяния и не награждали аплодисментами — их просто сжигали на кострах.
Некоторые факиры пользуются для демонстрации фокуса моментального выращивания стеблей из зерна палочкой с семью сучками, в которых, как в тюбиках, содержатся зеленые стебельки. Факир незаметно перемещает их оттуда в землю. Д-р Р. Ходжсон в 1884 г. обучался в Индии у факиров их фокусам и показывал впоследствии, как факиры дурачат зрителей моментальным выращиванием растений. Этот фокус усовершенствовал известный иллюзионист Гудэн. Он насыпал большую кадку земли, клал туда зернышко и поливал землю водой. Через несколько минут появлялась зелень, затем кустарник, который покрывался цветами и, наконец, на деревце оказывались настоящие фрукты. Они срезались и раздавались зрителям. Обычный фокус был принят мистиками за загадочный феномен, по поводу которого философы-идеалисты Э. Гартман и К. дю Прель писали, что на зерна, как электрический ток, действует «медиумическая сила» факира.
040212 0931 21 Секреты факиров и йогов. Часть IIВдохновившись этим «чудом», пресвитерианский священник Лоуэр из Лос-Анджелеса основал в США «Акционерное общество религиозных исследований» по распространению метода выращивания растений с помощью молитв. В 1957 г. он опубликовал книгу «Влияние молитвы на растения», в которой описывает, как в течение пяти лет 150 прихожан провели 500 опытов, стремясь вызвать при помощи молитв произрастание семян. В два кувшина наливали воду и опечатывали их. Над одним произнесена была молитва, другой был отставлен в сторону. Затем этой водой поливали посаженные в одинаковых условиях семена. «Через две недели после этого грядка, политая водой, над которой совершалась молитва, дала семь ростков, а грядка, политая обыкновенной водой, — только три». Все это шарлатанство сопровождается также и антикоммунистическими выпадами: «Одна женщина стала называть свои саженцы «коммунистами»… В результате бедные семена скорчились и завяли под воздействием обрушенной на них негативной силы».
Повинуясь звукам флейты, веревка поднимается вверх, после чего по ней взбирается мальчик — помощник факира
Любители чудесного рассказывают об одном «сверхъестественном феномене» факиров, который, якобы, до сих пор не объяснен наукой. Факир подбрасывает в небо веревку, она повисает в воздухе, как если бы зацепилась за крюк. По ней взбирается мальчик, исчезающий где-то вверху, а вслед за ним по веревке поднимается факир, вооруженный ножом. Через некоторое время сверху падают куски изрубленного тела. Факир спускается вниз, куски срастаются и изрубленный мальчик воскресает. Это «чудо» описывается более чем в 30 сочинениях мистиков. О нем очень подробно писала Е. Блаватская, основательница теософии, в книге «Разоблаченная Изида». Однако мистики скрывают источник рассказов об этом «чуде», восходящий к сказке, упоминаемой еще в сочинении арабского путешественника Ибн Батуты (1304—1377).
Некоторые мистики пытались «научно обосновать» это «чудо». Немецкий профессор психологии оккультист М. Дессуар в сочинении «О потустороннем в душе» доказывал в 1931 г., что весь феномен основан на массовой галлюцинации. Он ссылался на то, что это «чудо» фотографировали, но пластинка ничего не обнаружила, кроме жестикулирующего факира и застывшей в созерцании толпы. Действительно в 1890 г. журналист Джон Уилки описал в газете «Чикаго Трибьюн» этот фокус и опубликовал фотографию, изображающую жестикулирующего факира. Статья была подписана «С. Эллмор». Она была перепечатана многими газетами, из которых попала в литературу мистиков. Упоминавшийся уже нами доктор Ходжсон, изучавший факиризм в Индии, не видел там «чуда с веревкой», хотя он предлагал крупную сумму тому, кто продемонстрирует этот фокус.
Наука отрицает возможность того, чтобы один человек мог загипнотизировать всех зрителей п вызвать одну и ту же галлюцинацию, да еще у иностранца, не знающего языка хинди. Ходжсон написал в редакцию газеты, что не нашел в Индии человека, который когда-нибудь видел этот фокус. Уилки опубликовал ответ, признав, что совершил мистификацию, желая посмеяться над легковерными мистиками, последние не догадались, что подпись под статьей «sell more» в переводе с английского значит «лги больше».
Нет ни одного «чуда» факиров, которое бы не воспроизводили европейские артисты-фокусники и которое не находило бы себе научного объяснения. Например, факиры охотно укладывались на ложе, утыканное гвоздями, демонстрируя этим на удивление публике нечувствительность к боли. Как человек может лежать без вреда для себя на острых гвоздях? В этом нет ничего чудесного. Если взять средних размеров гвозди, поставить их перпендикулярно острием на руку, а сверху на шляпку положить груз весом 500—600 г, то никакой боли не будет, гвозди не вопьются в руку. Происходит это потому, что вес распределяется равномерно. Ложе представляет собой площадь 80 X 100 = 8000 см2, на которой гвозди утыканы близко друг и другу, по одному на каждый квадратный сантиметр. Площадь человеческого туловища около 1950 см2 и ног — 300 см2. Площадь тела, опирающегося на гвозди, 2250 см2. Если вес человека равен 70 кг, то давление тела будет распространяться равномерно на каждый гвоздь с силой примерно в 30 г.
15 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Оно что, всей поверхностью опирается? Одновременно и спиной, и животом, и лицом, и затылком, и всей кожей рук и ног? И зачем тогда приведена площадь "ложа"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я автор этой статейки.
Одно время я работал в цирке. Многое увидел и многое на себе испытал.
Днем учился, а вечером подрабатывал в цирке униформистом.
Как-то стало интересен тот момент, как босыми ногами на гвозди становятся и еще и приплясывают. Я попробовал. Стащил эту доску с гвоздями в нашу раздевалку и босыми ногами стал. Признаюсь, осторожно стал. Не поверите, но я потом стал обоими ногами и потом на одной ноге ( на остриях гвоздей, они были остры ) еще подпрыгнул. Больно было? Нет. Было даже приятно.
Плотность гвоздей была настолько плотная, что это..... На гравии босой ногой стоят и то больней.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена