Экологичная смерть, или Как быть похороненным с пользой для планеты
Численность людей на планете постоянно растет. За XX век население Земли увеличилось на 4 млрд. человек (с двух в 1927 году до шести в 1999), а к 2011 году достигло 7 млрд. На данный момент в мире проживает уже более 7,5 млрд. и замедления темпов роста не намечается. Если тенденция сохранится,
то каждое десятилетие планета будет получать миллиард новых жителей. Главная проблема, которая стоит перед человечеством и Землей – как прокормить такое большое количество людей?
Жизнь человека рано или поздно заканчивается, и когда это происходит, его нужно где-то похоронить.
Отсюда вопрос – где взять такое большое количество земель для захоронений? Не пора ли перейти на более экологичные способы, чем хоронить человека в земле?
Если взять три мировые религии, то в христианстве и исламе умершего человека нужно похоронить согласно традициям. В буддизме нет однозначного мнения по поводу того, хоронить ли умершего человека или кремировать. Что делать с атеистами, не вполне понятно, так как если человек не высказал пожеланий при жизни, то вероятнее всего родственники поступят так, как предполагают их религиозные убеждения.
Как же «прощаться» с людьми так, чтобы давление на окружающую среду было минимальным? На данный момент кремация видится наиболее подходящим вариантом. Однако этот процесс нельзя назвать экологичным. Основные претензии к крематориям заключаются в выбросах вредных веществ в окружающую среду: диоксида азота, оксида углерода и твёрдых веществ (сажи). Загрязнение от одного такого учреждения сравнимо с воздействием от оживленной автострады. Чтобы минимизировать воздействие на природу, нужно соблюдать технологию кремации и устанавливать дополнительные фильтры.
Экологов заботит тот момент, что часто люди просят развеять свой прах в горах или где-то ещё. Оседая, этот прах способствует формированию почвы, и экологический фон местности может измениться. Это не основная проблема на данный момент, но в будущем и она может представлять реальную опасность.
Однако сейчас уже придумано несколько способов экологичной кремации. Во Флориде, к примеру, популярна жидкая кремация - с использованием щелочного гидролиза. Тело умершего покрывается раствором, который превращает его в безвредную жидкость.
Другой вариант - тело замораживают в жидком азоте, а после вибрацией разбивают на тысячи осколков. Останки упаковываются в капсулу и запускаются в тропосферу, где они будут развеяны и превратятся в дождь.
В Австралии создатели Urban Death Project «предложили свой подход к процессу экологизации захоронений. Предполагается покрывать тело специальным раствором, который начинает процесс разрушения тела и убивает вредные бактерии. Затем тело помещается в специальную многоэтажную конструкцию, где оно превратится в почву. После чего ее (почву) можно будет использовать для посадки растений. Если этот проект получит широкое распространение, то стоит ожидать появления «садов-кладбищ».
С 2010 в Калгари, Канада практикуется ещё один вариант похорон с участием растений. Людей хоронят в полях и лесах без установки каменных надгробий, а тела не подвергаются обработке химикатами. Чтобы родственники смогли найти могилу, им присылают спутниковые координаты.
В Азии используют немного другой инновационный подход к захоронениям. Например, в Японии в центре Токио стоит технологичный склеп Ruriden. Прах умерших помещают в статуэтки в виде Будды, которые хранятся в стеклянных кейсах со светодиодами. Когда приходят посетители, светодиоды меняют цвет, и найти кейс со своим родственником не составляет труда. Процесс идентификации происходит по специальным карточкам. Услуги этого склепа платные, но стоят значительно дешевле классических похорон.
В Гонконге десятилетиями стоит проблема с нехваткой мест для захоронений. Плюс многие жители не хотят, чтобы колумбарий появился рядом с их домом. Выход был найден – им стал плавающий колумбарий. Во время праздников почитания усопших он причаливает к берегу, а в остальное время к нему можно добраться на пароме.
Какой бы путь решения создавшейся ситуации ни выбрало человечество, абсолютно ясно одно - обязательно нужно учитывать интересы окружающей среды! Иначе на Земле может просто не остаться места для живых.
52 комментария
8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена