Российские города — это просто песня! Часть 22: Железноводск
Герой очередной странички нашего музыкального путеводителя — город Железноводск Ставропольского края с его пушкинскими и лермонтовскими местами, горными пейзажами и неповторимой архитектурой исторической части города. А также две песни о Железноводске
Предыдущие части этого цикла:
21. Сыктывкар
20. Прокопьевск
19. Бузулук
18. Стерлитамак
Въезд в город
Железноводск является самым маленьким городом Кавказских минеральных вод.
Днём основания Железноводска считается 26 июля 1810 года, когда московский врач Фёдор (Фридрих) Гааз обнаружил источник минеральной воды на склоне Железной горы. Через некоторое время тогда ещё посёлок получает статус курорта, но отдыхающим приходилось жить в палатках и принимать ванны в земляных ямах.
Железноводск никогда не был популярным, в отличие от соседних Кисловодска и Пятигорска: в 1880-х годах курорт мог принять только несколько десятков человек, первая гостиница была возведена в 1902 году. Дачи и санатории тоже большей частью строились в других городах Кавказских Минеральных Вод, а основной сферой занятости оказались заводы по розливу минеральной воды.
Статус города Железноводск получил в 1917 году.
Некоторый рост город испытал в последние десятилетия советской власти: были построены полтора десятка новых санаториев, изящная грязелечебница и другие объекты инфраструктуры. Однако Железноводск не смог восстановиться после спада 1990-х годов и на фоне других городов КМВ выглядит чуть более. Отдыхающих без лечения здесь почти нет, в городе специализируются на лечении болезней пищеварения и мочеполовой системы.
фото: Ярослав Ярый
фото: Вадим Демидов
фото: Вадим Демидов
Железноводск, вид с ул. Чапаева на г. Медовую
фото: Вадим Демидов
В советское время в состав Железноводска вошла территория на западном склоне Железной горы, где были построены жилые кварталы и социальные объекты.
Железная дорога — тупиковая 7-километровая ветка — построена в 1897 году. Путь от станции Бештау (посёлка Иноземцево) до Железноводска имеет максимальный допустимый для железнодорожных путей уклон. По путям с таким уклоном мог двигаться лишь состав из двух вагонов, ведомый паровозом без тендера. В советское время между Бештау и Железноводском курсировала электричка, время в пути 12 минут без остановок, но в конце 2000-х этот маршрут отменили.
Однако, на 2016 год путь сохраняется в хорошем состоянии, как и вокзал, открытый в 1897 году. Удивительно, но после закрытия железнодорожного сообщения вокзал не только не заброшен и не превращён в торговый центр, но и недавно отремонтирован РЖД. Кассы дальнего следования по состоянию на декабрь 2016 в них до сих пор функционируют.
Руины дома и туман
фото: Ольга Шрамко
автор: Анна Раковская
гора Бык
Лечебно-столовые минеральные воды из Железноводска — "Смирновская" и "Славяновская" — не столь знамениты, как воды из Ессентуков и кисловодские нарзаны, но также вполне распространены в отечественных магазинах.
В окрестностях города находится свыше 20 источников минеральной воды, сейчас для посетителей доступны четыре из них. Воды из них имеют схожий (практически один и тот же) химический состав, различаясь только температурой и содержанием углекислоты.
Источник, давший начало курорту, работает до сих пор, сейчас он носит название Лермонтовский. Именно эту воду пили все отдыхающие XIX века — других оборудованных источников не было.
Автопарк на окраине города
Медовка и Бештау
Улица К. Маркса
Смирновский источник. До начала ХХ века источник назывался Грязнушкой - он представлял собой яму с горячей водой, используемую в качестве бани. Впоследствии были оценены свойства смирновской воды при приёме внутрь, сейчас её принимают при язве желудка и гастритах.
Дворец Сеида Абдул-Ахад-хана — правителя Бухары. Эмир в 1907 году приехал в Железноводск лечить почки и настолько впечатлился местной природой, что купил здесь участок и заложил дворец. Отдохнуть в нем Абдул-Ахад-хану не удалось: он умер до завершения строительства в 1912 году, а его сын передал здание в распоряжение императорской семьи. При советской власти его занял санаторий им. Тельмана, в котором в 1924 году отдыхала Клара Цеткин, а в 1929 году лечилась Надежда Крупская.
Галерея Пушкина. Поэт бывал в Железноводске в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского. В то время в городе не было почти никакой инфраструктуры, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться "нашему всему" приходилось в яме, огороженной плетнем.
Домик Лермонтова, точнее, подворье Карпова, где Лермонтов снимал комнату и даже ночевал за день до гибели. Однако, есть сведения, что поэт жил не в кирпичном доме, а в мазанке, а домов первой половины XIX века в городе не осталось, а существующий комплекс подворья построен в 1850-1870-х гг. В любом случае, это примечательный исторический памятник: подворье Карповых — одна из самых старых гостиниц на Кавминводах, и в ней действительно останавливались известные люди.
ул. Семашко в старой части города
Узкие улицы в старом городе
осень на улице Ленина
Автобусная остановка в исторической части города
Панорама города
Тихий дворик в центре
Символ региона Кавказских минеральных вод
Закат на выезде из города.
фото: Юрий Тюменцев
Песня о Железноводске. Песня местного автора Александра Кунаха, слова —В.С.Авдеев
Другая песня о Железноводске. Любительское видео от пенсионерки, отдыхавшей в одном из санаториев Железноводска. Автор и исполнитель песни из видео — Владимир Турапин
17 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я с детства бывал там каждый год, и мне больно видеть, как Железноводск приходит в упадок.
Во-первых, остро стоит проблема туда добраться. Электричка от Бештау в Железноводск больше не ходит, автобусы из Мин-Вод или Кисловодска редки и летом в жару просто переполненные душегубки. Единственный способ передвижения - такси, что не всем подходит по финансам.
Во-вторых, минеральная вода только по расписанию. Это полный бред, но действительно это так!!! Основное, чем можно заманивать в Железноводск отдыхающих - знаменитые целительные минеральные источники. Но по каким-то не поддающимся логике причинам, допуск что к Славяновскому, что к Смирновскому источнику открывается только на полчаса с 11-00 до 11-30 и потом ещё на два часа вечером. Как нам объясняли, у города нет средств содержать там дежурных на целый день. Так с таким подходом туристов не будет, и деньги не появятся!!! Да, есть ещё Владимирский источник, он не оборудованный в лесу, до него нужно далеко идти, и про него мало кто знает.
Парк. Шикарный парк, где вдоль дорожек стоят (стояли) верстовые камни и скульптуры. Опять же, у городской администрации нет денег полноценно следить за парком, и за дорожкой следят лишь вокруг горы Железной, а весь остальной парк брошен на самотёк. Бронзовые статуи Быка, Паука, Змея-Горыныча и другие разворованы на цветной металл. Грот Вечной Мерзлоты и Пещера Древнего Человека заброшены, как и все некогда многочисленные кафе в лечебном парке - нет туристов, нет соответственно денег.
Озеро, которое раньше было оживлённым местом купания, где некогда плавали катамараны и лодки, куда мы пацанами из Мин-Вод каждый день почти ездили, тоже практически заброшено. Про него туристы не знают, указателей нет, и соответственно мало кто туда доберётся.
Как и про гору "Развалку" - уникальное необычное место, где действительно раскололась гора, и на поверхности оказались тысячи валунов самых разных размеров от маленьких до размеров с пятиэтажный дом. Дорога туда идёт через опустевший парк, указатели не сохранились, и туристы не знают об этом месте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
допуск что к Славяновскому, что к Смирновскому источнику открывается только на полчаса с 11-00 до 11-30 и потом ещё на два часа вечером.
Скажите, пожалуйста, как давно ввели эти правила? Последний раз была в ноябре 2015-го, бюветы открывались к завтраку, в обед и вечером.
Неужели все так плохо?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена