Города-призраки на карте России. Часть 5: Верхняя (Старая) Губаха
В отличие от многих других городов-призраков России, Верхняя Губаха обитаема: в непосредственной близости (около 5 км) находится современный город Губаха, а вплотную к старым разрушенным строениям подступают дачные домики. Ранее в этой серии: Часть 4: Иультин Часть 3: Хальмер-Ю Часть 2: Кадыкчан
Бывший рабочий посёлок Верхняя Губаха расположен в Пермском крае, на высоком правом берегу реки Косьва, в месте впадения в неё реки Губашка. История посёлка начинается в середине XVIII века, когда на Крестовой горе было обнаружено крупное месторождение железной руды. Деревня служила пристанью для барж, в которых железная руда сплавлялась вниз по Косьве. В первой половине XIX века было обнаружено месторождение каменного угля, началась его добыча, которая значительно возрасла после того, как в 1879 через новое поселение провели железную дорогу. В 1904 году в посёлке Верхняя Губаха открыли первую трёхклассную школа для рабочих.
Летом 1924 года рядом с городом появилась первая на Урале и третья в СССР электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО, — Кизеловская ГРЭС №3. В 1928 году Губаха получает статус посёлка городского типа. В 1936 году пущена первая очередь крупнейшего в стране и первого на Урале предприятия по производству кокса — Губахинского коксохимзавода.
В 1941 г. рабочие посёлки Губаха, Кржижановск (Нижняя Губаха) и пос. шахты им. Крупской были объединены в город областного подчинения — Губаха. Верхняя Губаха считалась центром, здесь были сосредоточены все госучреждения, административные здания, больницы.
Верхняя Губаха 1940-1950-х была сложным по экологии местом для проживания: с местами проживания людей соседствовали камни, шлак, шахтные отвалы. Основным строительным материалом этого десятилетия был шлакобетон.
К середине 70-х экологическая обстановка в городе всё ухудшалась, а шахты постепенно истощались и закрывались. В итоге властями было принято решение о переносе города на новое месте в Нижнюю Губаху. Началась миграция населения на новое место жительства. Пустели дома, закрывались школы, переносились предприятия. Одним из последних в 1999 году в Нижнюю Губаху был переведен завод аппаратуры дальней связи (АДС). Бывший центр города стал его "медвежьим углом"
Сейчас территория Верхней Губахи официально входит в состав города Губаха. Некоторые люди построили дачи вблизи бывшего посёлка, более того, есть в посёлке и постоянные жильцы, несмотря на отсутствие коммуникаций. Кроме того, некоторые люди по-прежнему прописаны в полуразрушенных домах, хотя и живут в Нижней Губахе.
ДК Рабочей Молодежи. Здание было целиком построено из кирпича, что сыграло с ним злую шутку. Три этажа дома культуры почти полностью разобрали.
Сохранившиеся руины двухтажных домов.
Обжитый дачный домик: местный житель живёт здесь на постоянной основе.
Центральная улица.
Согласно рассказу автора фото, этот заброшенный двухэтажный дом целиком занял один человек. Житель собственными силами поддерживает дом, соседние дома пребывают в куда худшем состоянии.
Дачный посёлок перед въездом в Старую Губаху.
Самоизлив шахтных вод шахты Калинина, эта вода попадает в реку Косьва.
Самоизлив шахтных вод является одной из основных экологических проблем региона. Воды из шахт Губахинского района, имеют повышенную кислотность и минерализацию. Ликвидация шахт в связи с их нерентабельностью только усугубила проблему: откачка шахтных вод на поверхность была прекращена. Через несколько лет после прекращения откачки вода стала изливаться из шахт самостоятельно, этот процесс не контролируется. Экологи насчитали самопроизвольный излив из губахинских шахт на 12 участках. Эта вода попадает в 19 рек, 15 из которых выведены из водопользования.
При смешении шахтных вод с речными водами наблюдается интенсивное техногенное минералообразование. Масштабы процесса таковы, что ежечасно в реках находящихся в зоне влияния разработки Кизеловского угольного бассейна образуется более 3 тонн техногенных отложений.
Дк им. Калинина
Фото: Дмитрий Окунцов
Мост через Косьву и дачные участки вблизи Старой Губахи.
Когда-то это был сквер.
Бывшая станция канатной дороги.
Она же, зимой.
Когда-то это было кинотеатром.
С высоты птичьего полета.
41 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Очередной скандал по реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья происходит в Губахе Пермского края, где администрацией городского округа в течение 2016 года было приобретено девять помещений в муниципальную собственность на общую сумму 8,8 млн.руб.
Как это происходило?
Летом 2015 года Дмитрий Хлыбов (экс-заместитель главы администрации округа), в подчинении которого находился комитет по управлению имуществом, осуществил продажу 2-х этажного нежилого здания спортивной школы по ул.Ленина, 14. Здание не эксплуатировалось из-за аварийного состояния конструктивных элементов. Собственником нежилого здания стал Алексей Горнов, сумма сделки составила около 2 млн.руб.
13.10.2015 администрация городского округа, главой которой является Николай Лазейкин, разрешила ИП Алексею Горнову осуществить реконструкцию здания спортивной школы. Проектом реконструкции 2-х этажного здания под 14-ти квартирный жилой дом предусматривалось строительство межкомнатных перегородок и приведение в нормативное состояние конструктивных элементов здания. Реконструкцию здания не завершили, однако уже 05.11.2015 администрация выдает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
В феврале 2016 года Дмитрий Хлыбов покупает в муниципальную собственность у ИП Алексея Горнова три жилых помещения в этом доме. После проведения проверки прокуратурой г.Губахи разрешение на ввод в эксплуатацию от 05.11.2015 в судебном порядке было признано незаконным. Однако, несмотря на этот факт, Дмитрий Хлыбов снова приобретает у ИП Алексея Горнова в муниципальную собственность еще шесть (!) жилых помещений. Все 8,8 млн.руб. по контрактам были оплачены в полном объеме в 2016 году.
Работы по реконструкции здания в полном объеме до сих пор не завершены. На требование Министерства строительства ПК о возврате использованных средств ФСР ЖКХ и бюджета края администрация городского округа не реагирует, а планирует завершить работы за счет средств местного бюджета.
Во всей этой "скандальной" истории заслуживают внимания следующие факты: Николай Лазейкин, Дмитрий Хлыбов и Алексей Горнов являются уроженцами города Лысьвы, находятся в дружеских отношениях, учитывая ранее совместную работу в НПО "Привод" и администрации Лысьвенского муниципального района. А Дмитрий Хлыбов и Алексей Горнов являются кандидатами для участия в конкурсе на главу администрации Лысьвенского городского округа.
Вот такой "совместный" прибыльный бизнес в разрез интересам муниципального образования.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена