Забытое - не брать
История банальная, но затрагивает принципиальный правовой вопрос: как отличить находку от кражи? Трубку оставил некий пациент , который ушел, забыв по рассеянности телефон. Через некоторое время человек спохватился и вернулся, но аппарата и след простыл.
Трубка стоимостью более 20 тысяч рублей прилипла к рукам той самой Натальи Г. Впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин сам виноват, раз оставил без присмотра свою вещь. Мол, телефон не похищен, а найден. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала. То есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.
Проще говоря, картина получалась такая: увидела в общественном месте бесхозный телефон, положила его в свой карман. А когда ее вычислили, спокойно вернула взятое. Не запираясь. Надо ли за это наказывать?
Нижестоящие суды осудили женщину по статье "кража" и назначили 100 часов обязательных работ. Защита дошла до Верховного суда страны, пытаясь обжаловать приговор. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала вынесенные решения совершенно законными.
Источник:
305 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Представьте, к примеру, не дай бог, конечно, что вы бомж, не ели неделю идете по улице, и вдруг на парапете у магазина, кто-то оставил вкуснейшую палочку аккуратно завернутой московской колбасы? Вы побежали бы ее отдавать продавцу? Просто представьте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ан нет. Есть лучше! Мысль называется "нажиться на чужом горе" = кто то телефон забыл потерял, у кого-то машина разбитая - можно полазить-разобрать. У работодателя можно украсть скрепки, бумагу, отпить из бутылки бухлишко, запчасти кое-какие со склада выкрасть. Масса способов для духовного разложения есть, и все их перекрывает "чужое - не бери!".
Ещё есть "от чужого счастливее не станешь". Вот теперь просто представьте, что начиная с завтра ВСЕ как один стого следуют правилу "чужое - не бери!". Жить станет легче и приятнее. В таком обществе БУДЕТ ХОТЕТЬСЯ жить, именно тут будешь чувствовать себя в безопасности, в комфортных условиях. Не надо опасаться, что кто-то что-то украдет, а кто-то силой отнимет.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Приведу несколько примеров:
Недавно сын забыл рюкзак на вокзале в пригороде. В рюкзаке оказалась визитка нашей организации, по которой его вычислили и вернули.
Много лет назад отчим нашёл в метро телефон (дорогой, с цветным экраном), принёс домой, мама нашла в контактах домашний телефон владельца и позвонила. Владелец сам приехал, привёз бутылку и целый мешок закуски, и потом периодически звонил поздравлял с праздниками, пока мы не отключили городской телефон за ненадобностью, теперь не знаю, как найти этого милого человека.
Жена с сыном катались на аттракционах и выронили мобилку. Вернулись в парк, а их мобилка уже приготовлена, лежит у администратора. Видимо, не они первые из карманов теряют.
Два раза сыну возвращали потерянный на детской площадке телефон.
Но бывают и другие случаи: Впереди меня бежал мужик на троллейбус и выронил рубль (тогда рубль был как рублей 300 сейчас), я подобрал и оставил себе, до сих пор стыдно.
Несколько лет назад нашёл на улице 380 рублей, постоял, подождал, вдруг кто вернётся будет искать. Никто не пришёл, ну я и присвоил себе. Потом думал, что надо было подольше подождать, но уже всё, поезд ушёл.
Дал сыну детсадовского возраста подержать 50 рублей в очереди в магазине, а сам отвернулся в другой отдел. Кто-то забрал у ребёнка полтинник.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена