Негласная программа разрушения отечественного образования
1. Снижение творческой мотивации педагогов
Общая идея.
Как учил товарищ Сталин, «кадры решают всё». Проблемы в том, что педагоги высшей школы — кадры еще те. В своей массе в ВУЗах работают самомотивированные личности, которые делают свое дело хорошо не за зарплату и не из страха наказания, а потому что им это интересно и потому, что они считают, что это важно и нужно. Как снизить рабочую и творческую мотивацию этих гвоздей-людей? Их нужно унизить. Унизить так, чтобы возникла жесткая обида на систему, которой они служат. Обостренно чувство справедливости, обычно присущее самомотивированным людям, в данном случае сделает свое чёрное дело — они не смогут по-прежнему служить системе, которая их незаслуженно унизила.
Конкретные действия.
Показателем социального статуса человека в обществе и индикатором меры оценки обществом ценности труда и заслуг человека является его зарплата (доход). Надо чтобы у профессоров и доцентов зарплаты были на уровне грузчиков, кассиров и уборщиц. Во-первых, это снизит статус педагога в глазах общества. Во-вторых, это унизит педагогов и породит обиду на систему. При этом очень важно довести ситуацию именно до абсурда — чтобы профессора/доктора получали меньше уборщицы. Подобная иррациональная ситуация вводит разум человека в состояние аффекта.
Дополнительно в ВУЗах следует создавать иррациональные и унизительные дефициты:
бумаги, туалетной бумаги, учебников, порошка для принтера, самих принтеров и т.п. Достойный рыцарь не служит господину-идиоту, а уважающий себя профессор не сможете полной отдачей служить такому ВУЗу.
2. Подрыв авторитета педагогов
Общая идея.
Реализуя пункт 1, мы убиваем сразу несколько зайцев. Поскольку богатство является показателем социального статуса человека, студенты в основной массе будут презрительно относиться к преподавателям-нищебродам, считая их лохами и неудачниками. При таком отношении процесс передачи знаний приобретает эффективность близкую к нулевой.
Конкретные действия. Смотри пункт 1.
3. Бюрократизация учебного процесса
Общая идея.
Армейская мудрость гласит: чтобы солдату в голову не приходили дурные мысли, он должен быть постоянно занят; не важно чем, главное — занят. Чтобы в головы педагогов не проникли хорошие и умные мысли, они тоже должны быть постоянно заняты какой-нибудь пустой и тупой работой. Поскольку красить траву в среде преподавателей как-то не принято, нужно изобрести аналог «покраски травы» для профессуры.
Конкретные действия.
Аналогом «покраски травы» в ВУЗах может быть заполнение бесчисленных и никому не нужных бумаг и отчетов. Каждый год надо менять формы основных документов, чтобы всю документацию надо было переделывать заново. Но педагоги (особенно советской закалки) — люди вредные, упертые и стойкие. Даже в бессмысленном деле они запросто могут найти творческую составляющую. Чтобы исключить эту возможность необходимо в документооборот ввести элемент авральности: около 30% всех бумаг следует требовать предоставить срочно и с-сегодня-на-завтра.
4. Либерализация учебного процесса
Общая идея.
Обучение человека чему-то новому в большинстве случаев вызывает сопротивление. Поэтому насилие есть неотъемлемый элемент любого эффективного образовательного процесса. Отсутствие насилия резко снижает эффективность обучения. Давайте вспомним старые фильмы с Брюсом Ли и Ван Даммом или учителя «Белый лотос» из кинофильма-гротеска «Убить Билла 2». Помните, как там учителя учили своих учеников? Результата был — ого-гo! Для снижения качества образования необходимо максимально либерализовать учебный процесс. Человек — существо ленивое (студент — в особенности), поэтому студенту, вырвавшемуся из под контроля школы и родителей и не попавшему в другую систему контроля, будет явно не до учебы.
Конкретные действия.
Свободное (пусть не de jure, но de facto) посещение лекций, выбор студентами педагогов, неограниченное количество пересдач экзаменов и зачетов, минимальное отчисление (в идеале — вообще избавиться от явления отчисления) студентов. Побольше капустников, КВНов, конкурсов красоты и т.п. Забыть про коллоквиумы и т.п.
Однако это интеллектуальное поле легко разрушается под действием низкоуровневых вибраций. Достаточно ввести в это поле десяток идиотов и пиши-«пропало» — поля больше нет. Если идиотов будет больше, то они уже начинают создавать свое поле идиотства, в котором люди глупеют.
Конкретные действия.
Необходимо устранить заслоны, не препятствующие приему в ВУЗы идиотов, бескультурных, агрессивных личностей. Для этого необходимо:
— лишить педагогов ВУЗов права отбирать студентов самостоятельно,
— сделать прием в ВУЗы безличным (элементарный фейс-контроль легко выявляет вышеуказанные патологические типы),
— снизить порог поступления до уровня двоечника (для этого надо увеличить набор студентов).
6. Подбор руководящих кадров
Общая идея.
На высшие руководящие должности в системе образования необходимо расставить людей, не соответствующих этим должностям. При правильном подборе и расстановке кадров скорый развал системы гарантирован.
Конкретные действия.
Кого следует назначать на высшие руководящие должности в системе образования?
Во-первых, людей, которые не пользуются авторитетом и уважением в среде своих коллег.
Во-вторых, «крепких хозяйственников», но не мыслителей, которые в состоянии сформировать целостное представление о сложных системах.
В-третьих, людей серых, не имеющих талантов и достижений; в этом случае они будут понимать, что целиком и полностью обязаны своему покровителю и будут идеально повиноваться и хранить тайну.
Для дестабилизации системы образования особенно ценными являются следующие психологические типы: тупые, амбициозные, гиперактивные, агрессивные, трусливые, соглашатели, алчные.
7. Маскировка
Общая идея.
Чтобы программа разрушения образования не встретила сопротивление общественности, ее необходимо замаскировать. Врать надо по-крупному.
Социальная психология утверждает: чем чудовищнее обман — тем легче в него поверят. Люди склонны думать, что их могут обмануть плохие люди (враги) исподтишка и по мелочам, но мало кто готов поверить, что их обманывают хорошие люди (свои), в наглую и по-крупному.
Конкретные действия.
Во-первых, в СМИ необходимо создавать непрерывный информационный шум о модернизации, инновации, «болонизации» и т.п. Для этого можно успехи отдельных личностей (победы на олимпиадах, конкурсах и т.п.) выдавать за успехи системы в целом.
Во-вторых, необходимо отвлекать внимание общественности на второстепенные вопросы. Для этого периодически следует затевать бессмысленные реформы: менять 5-бальную систему оценок на 10- или 20-бальную, менять количество лет обучение то с 4 на 5, то с 5 на 4; сначала вводить, а потом отменять бакалавриат, магистратуру, профильное обучение и т.п.; предлагать сокращать или удлинять (недовольные в любом случае найдутся) летние каникулы и т.п. Пусть в борьбе против второстепенных нововведений активная часть педагогов утилизирует и распыляет свою протестную энергию.
Данная программа рассчитана на 5-10 лет. После этого срока начинают действовать механизмы положительной обратной связи (когда выпускники ВУЗов сами идут преподавать в школы и ВУЗы, писать учебники и т.п.). После этого деградация образовательной системы приобретает необратимый и самоподдерживающийся характер.
Вот собственно и все. Как видите — ничего сложного.
201 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Но, собственно, я об этом изначально и пишу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Уже давно большинство отечественных дипломов - кусок бумаги, а не документ, дающий право сразу приступить к работе.
Совершенно не нужно пол-страны инженеров с зарплатой в 120 руб., как было во времена СССР, где высшее образование было какой-то навязчивой самоцелью.
Также не нужна куча посредственных станочников, которых наплодили вслед за инженерами.
На Западе серьёзные предприятия готовят персонал под себя, а не берут со стороны тех, кого приходится всё равно переучивать.
Про саму организацию труда можно говорить вообще бесконечно... там где можно обойтись десятком человек, будет полторы сотни + куча непонятного начальства с немеряными окладами.
Велосипед давно придуман, но перенимать чужой положительный опыт, то ли религия не позволяет, то ли этот путь лишь для слабаков.
Так и продолжаем катиться по-наклонной. А движение по-наклонной, как известно идёт с ускорением.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Положительных примеров полно, и их перенимать надо. Но это никак не отменяет того, что массовое образование там перешло в овощное состояние - и раньше, чем у нас. При небольшом (достаточном, при этом) количестве очень сильных центров.
И - да, полстраны с дипломами вышки нужны обществу. Именно с дипломами, а не со знаниями. Это цветовая дифференциация штанов (не более), и служит она самоорганизации структуры общества. Такая же бесполезная, неприятная при разглядывании вблизи, как культ "топ-моделей", бокс, Малаховы разных сортов... Скрепы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
К примеру, очень много людей задействовано в автопроме. И автозаводы готовят работников под себя, имея при производстве аналог наших ПТУ, с последующим трудоустройством на своих предприятиях с более чем достойной зависти зарплатах.
Также любой работник имеет право покупать машину практически на треть дешевле, а потому большинство несколько лет ездит на новых машинах, посл чего продаёт их, практически ничего не теряя и пересаживается на новые тачки.
Станочнику со стороны на подобное производство возможно попасть лишь, как временному рабочему, с которым в конце года будет или не будет перезаключаться трудовой договор.
То же самое касается крупных производств по ремонту техники.
И таких примеров масса во всех отраслях.
При обучении платится стипендия достаточная для того, чтобы не протянуть ноги, а если хочется денег сверх того, то студенты без проблем находят себе подработку.
Невозможность купить диплом, уже на стадии обучения отсеивает бездарей и потому на выходе получается вполне себе толковый молодой специалист с вышкой, который также будет трудоустроен.
Но система построена таким образом, что отсев будет продолжаться и после окончания обучения. Не прошедшие как надо стажировку в течении 1-2 лет, в зависимости от профессии, будут иметь что-то типа незаконченного диплома. Пересдавать нельзя, но работать по своей специальности можно, однако зарплата просядет, чуть ли не вдвое, поэтому расслабляться нельзя на любом этапе.
Это я про самодисциплину и самосознание. Есл они есть, то и жизнь будет в шоколаде.
Также европейские дипломы котируются по всему миру без пересдач - езжай в любую страну и работай, благо языкам учат нормально,а не только работе со словарём.
Кстате одна из причин развала СССР и дальнейшего качения в никуда - полное отсутствие организации труда. Мы же помним, что в СССР безработицы не было, а на самом деле она должна быть. Правда сейчас она есть и немалая, но это не от того, что дела стали лучше, а от того, что дела идут из рук вон плохо.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена