Российские космические пуски на космодроме "Куру" Французской Гвианы
Космодром Куру (Гвианский космический центр, фр. Centre spatial guyanais) находится на северо-востоке Южной Америки, во Французской Гвиане. Космодром расположен на побережье Атлантического океана, на полосе, приблизительно, длиной 60 км и шириной 20 км. между городками Куру (фр. Kourou) и Синнамари, в 50 км от столицы Французской Гвианы Кайенны.
Важной чертой космодрома является его безопасность. Французская Гвиана слабо заселена. Свыше 90% её территории покрыто экваториальными лесами. Кроме того Французская Гвиана лишена риска ураганов и землетрясений. Так же специально для обеспечения безопасности космодрома здесь расквартирован 3-й пехотный полк французского Иностранного легиона.
Космодром Куру расположен на широте 5°3', всего чуть более 500 км к северу от экватора, что позволяет космодрому быть наиболее подходящим местом для запуска спутников на геостационарную орбиту. Такая близость к экватору даёт возможность вносить лишь минимальные изменения в траекторию движения спутников. Носители также выигрывают от эффекта «пращи», когда энергия создаётся вращением Земли вокруг своей оси. Это вращение Земли придаёт носителю дополнительную скорость в 460 метров в секунду (1656 км/ч) при траектории запуска в восточном направлении. Эти важные факторы экономят топливо и деньги, а также продлевают активную жизнь спутников.
Благодаря своему географическому расположению европейский космопорт Куру даёт возможность для угла запуска в 102°, что позволяет производить большой выбор миссий с востока на север. Фактически космодром расположен так удачно, что позволяет производить все возможные космические миссии.
Высокий уровень эффективности, безопасности и надёжности этого европейского космопорта привлекает к нему не только европейских клиентов, но также и клиентов из Соединённых Штатов, Японии, Канады, Индии и Бразилии.
На сегодняшний день ESA инвестировало более €1.6 миллиарда в улучшение и развитие наземной инфраструктуры. ESA владеет возможностями для запуска носителей «Ариан», включая здания по подготовке носителей и спутников, инфраструктурой по управлению запусками, а также заводом по производству твёрдого топлива.
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре» начался в 2003 году, когда на правительственном уровне было принято решение о запусках РН «Союз» с европейского космодрома во Французской Гвиане. В рамках принятых решений был подписан целый ряд межправительственных соглашений, которые заложили правовую основу для подписания контрактов на создание наземной инфраструктуры стартового комплекса «Союз», изготовление и отгрузку РН «Союз-СТ» и разгонных блоков «Фрегат» в Гвианский космический центр. В 2005 году началось строительство стартового комплекса для РН «Союз-СТ», в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи стартового комплекса Европейскому космическому агентству и эксплуатанту космодрома – компании «Арианэспас». Первый запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" произведён 21 октября 2011 года. Ежегодно осуществляется 2-3 пуска как в интересах ЕКА, так и в интересах коммерческих компаний. Действующая программа сотрудничества с французскими компаниями по запускам из Гвианского космического центра и Байконура рассчитана до 2020 года включительно.
«Выражаю благодарность всему расчету и персоналу, осуществлявшему подготовку и запуск космического аппарата. История нашей работы не очень большая, но очень плодотворная. Те контракты, которые сегодня заключены, и договоренности, высказанные в ходе переговоров, я глубоко убежден, что будут выполнены не только те задачи, которые стоят перед нами по запуску полезных нагрузок, но и в более широком спектре - освоения космического пространства. Я благодарен за теплоту и внимание, которые были оказаны нашей делегации. Я уверен, что нас ждет большое будущее в освоении Вселенной», — сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко перед подписанием контракта. Церемония подписания контракта произошла в Центре управления полетами на космодроме Куру (французская Гвиана, Южная Америка) после успешного запуска на орбиту с помощью российской ракеты «Союз-СТ» европейского спутника Sentinel-1A и транслировалась на сайте Arianespace.
Общий план космического центра Гвианы с российским стартовым комплексом
4 апреля 2014 года в расчетное время с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» на орбиту был выведен космический аппарат (КА) «Сентинел» европейской спутниковой системы «Коперник», предназначенной для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.
Запуск космического аппарата был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами накануне в 01:02 мск со стартового комплекса «Союз» из Гвианского космического центра.
Видеотрансляция запуска «Сентинел». Характерно для это пуска, что впервые на ракетоносителе были установлены несколько видеокамер для прямой трансляции полёта носителя.
Вариант видео без трансляции. Запись только с камер на ракетоносителе.
На данный момент крайний - СЕМНАДЦАТЫЙ пуск был осуществлён 18 мая 2017 года. Российская ракета-носитель «Союз-СТ-А» успешно стартовала с европейским телекоммуникационным спутником SES-15. Все ступени ракеты-носителя отработали штатно и через 8 минут 49 секунд после начала полёта прошло отделение головного блока, состоящего из разгонного блока «Фрегат-М» и геостационарного космического аппарата SES-15.
Заказчиком пуска является европейская компания SES, один из мировых лидеров в сфере спутниковой телекоммуникации. Космический аппарат SES-15, производства Boeing Satellite Systems, предназначен для предоставления телекоммуникационных услуг на территории Северной Америки и Центральной Америки.
Из семнадцати пусков осуществлены успешно все семнадцать, в год происходит три-четыре пуска РН "Союз".
Видеотрансляция вывода спутника SES-15 с космодрома Куру 18 мая 2017 года
Что планируется далее:
Космический телескоп Cheops Европейского космического агентства (ЕКА), который займется изучением экзопланет, будет запущен с помощью российской ракеты "Союз", сообщили в ЕКА.
"Ракета "Союз", управляемая оператором Arianespace с европейского космодрома в Куру, запустит в космос перспективный аппарат ЕКА по поиску экзопланет", - говорится в сообщении.
Точная дата запуска неизвестна, однако сам аппарат будет готов к концу 2018 года, уточнили в агентстве.
Помимо телескопа Cheops, "Союз" выведет на орбиту и другое экспериментальное оборудование. После запуска аппараты разделятся и выйдут каждый на свою орбиту.
Cheops, над созданием которого работали учёные из десятка стран, будет двигаться по орбите в 700 км над Землей под углом 98 градусов к экватору.
Анализируя данные о яркости космических тел, аппарат сможет точно измерить их радиус, массу, плотность и структуру, а также поможет учёным понять, как менялась орбита того или иного объекта при его формировании.
11 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена