Ласточкино гнездо. Как оно изменилось за 100 лет
Прокудин-Горский снимал эту виллу на скале предположительно в 1904 году и тогда она имела совсем не тот вид, который нам всем хорошо известен.
Это сравнение 2016 года с фрагментом прокудинского снимка:
Фотосравнение целиком:
Увы, оригинальная точка съёмки находилась ниже, но сейчас там закрытая территория санатория "Жемчужина", проникать на которую мне было лень)) Поэтому снимал с пешеходного мостика, перекинутого для доступа туристов к достопримечательности.
Как сообщает Википедия, первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Вероятно именно его мы видим на снимке Прокудина-Горского, хотя запечатлённая им постройка производит впечатление каменной, а не деревянной:
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря русскому нефтепромышленнику П. Л. Штейнгелю (племяннику известного строителя российских железных дорог барона Рудольфа Штейнгеля), который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.
Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальный готический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.
Здесь видна площадка, с которой снимал Прокудин-Горский:
В те годы никакого санатория у подножия скалы не было:
Раскрашенный вариант дореволюционной открытки
Сейчас там застроен каждый клочок земли, а 100 лет назад было просто раздолье:
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью.
Несмотря на серьёзные повреждения, в целом здание устояло.
Отдыхающие у Ласточкиного гнезда, 1928 год:
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.
Такой "укороченный вид декоративный замок приобрёл после землетрясения (фото 1930-х):
И этот вид сохранялся несколько десятилетий.
1934 год:
К счастью, военные разрушение обошли Южный берег Крыма стороной.
Ласточкино гнездо в 1955 г. (личный архив Соколова П.А.):
Самый ранний известный цветной снимок в близком к "прокудинскому" ракурсе был сделан только спустя 54 года после самого Прокудина-Горского, в 1958 году:
Авторство принадлежит известному американскому фоторепортёру из журнала "Лайф" Говарду Сохуреку.
Тем временем территория у подножия скалы начинала понемногу осваиваться и застраиваться.
1960-е:
Фото Израиля Озерского 1966 года:
Один из последних дореставрационных снимков Ласточкиного гнезда был сделан в 1967 году почти точно в прокудинском ракурсе:
Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а башня-ротонда снова украсилась высокими зубцами и шпилями.
Здесь запечатлён ход реставрационных работ в 1968 году:
Ласточкино гнездо. Складнов А. А., 1968-1970 г.:
Уже привычное нам Ласточкино гнездо на фотографии 1972 года (автор Henk Bakker):
Вслед за этим в первой половине 1970-х под скалой развернулось строительство новых корпусов санатория "Жемчужина":
После обустройства санаторского пляжа и создания над ним пешеходного моста для туристов съёмка с прокудинской точки стала затруднительна, если вообще возможна.
1989 год:
К началу 21 века местность у Ласточкиного гнезда выглядела так:
Так выглядят подступы к знаменитой скале в наше время:
2007 год:
2016 год:
Автор oldcolor
31 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нравится мне его компактность. В фильме Говорухина было обманчивое ощущение большого пространства, когда снимали интерьеры. Зал тот придавал такого эффекта. А на деле 10-20 кв.м.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена