Назначение и виды POST карт
Что такое POST?
Как только вы включаете компьютер, BIOS начинает поэтапно проверять и инициализировать каждый элемент его аппаратной составляющей. Этот процесс называется POST – от английского Power-On Self-Test, или тестирование себя после включения. Подобные системы имеются не только у компьютеров, но и у большей части любых выпускаемых в наши дни электронных девайсов.
Сообщить результат или статус прохождения этой проверки BIOS может несколькими путями:
1. Подается звуковой сигнал
Когда мы включаем компьютер, то слышим краткий «бип». Для большей части BIOS это значит, что тест пройден без ошибок и можно загружать операционку. Иные виды звуков могут свидетельствовать о тех или иных неприятностях с железом. Данные коды зависят от производителя и версии BIOS. Их можно отыскать в инструкции к материнской плате или в онлайн - источнике.
2. Код формата POST
На каждом этапе процесса проверки самого себя BIOS передает на порт 80h (в ряде случаев на 81h или иной) текущий код. При возникновении ошибки там же есть дополнительные данные: код «дефективной» или последней удачной операции. Можно считать данный код и узнать, в какой момент и по какой причине возникла ошибка.
Данный метод – единственный, позволяющий определять «болезни» материнки, переставшей подавать какие-либо признаки жизни. Именно поэтому его чаще всего применяют, диагностируя и ремонтируя собственно материнские платы.
3. На экран выводится сообщение
Этот способ, конечно, наиболее информативный и дружественный. Им можно воспользоваться, только если самопроверка прошла удачно или почти удачно. Если на мониторе нет вообще никакой информации, то, значит, некие базовые компоненты всерьез неисправны. Речь может идти о процессоре, видеоадаптере, все той же материнке, памяти и так далее. Диагностировать ошибки преимущественно можно лишь для периферийного оборудования: клавиатуры, мышки и тому подобного.
В случае с сигналами и сообщениями особого оборудования вам не потребуется: только монитор с динамиком, подключенным к материнке (иногда его там не бывает). С кодами сложнее: здесь необходима сама карта формата POST.
Карты POST
Всякая карта формата POST предназначена, в первую очередь, для считывания и преобразования текущего кода того же формата. Для считывания можно использовать шины LPC, PCI, ISA или порт LPT. Существуют и относительно экзотические методы.
Помимо указанных функций, приличные карты обладают и дополнительными возможностями диагностирования:
• режимы тестирования;
• индикаторы;
• даже бывают встроенные видеоадаптеры;
• иногда имеются встроенные индикаторы кодов POST.
ISA
Все начиналось с карт формата POST, созданных для шины ISA. Последняя существовала в 80-е – 90-е годы прошлого столетия. Изредка она применяется и в наши дни: преимущественно в военной и промышленной отраслях. Именно там еще сохранилось соответствующее оборудование.
PCI
PCI – это следующая компьютерная шина, ставшая массовой. Сейчас она наиболее распространена на настольных компьютерах. Разумеется, создали для нее и карты POST с разнообразными размерами, формами и функциональностью. Самую элементарную, снабженную банальным сегментным индикатором, вы можете приобрести за пару баксов в любом онлайн-магазине.
Подобная карта, конечно, справится с поставленной перед ней задачей: код POST узнать можно. Однако ее не хватит для профессионального уровня. На определенном этапе нужны индикаторы базовых напряжений:
• +3.3;
• +5;
• -12;
• +12;
• +3.3 Standby.
Полезны и индикаторы «шинных» сигналов, такие как:
• FRAME#;
• CLK;
• IRDY#;
• RST#.
Важно, чтобы было возможно переключать порт, на котором картой принимаются коды. Стандартного 80h недостаточно. Есть и множество иных «фишек».
Удобство в работе добавляет выносной индикатор. С его помощью можно без проблем диагностировать материнские платы без выемки их из системника. Конечно, если уж пришлось использовать карту POST, то извлекать материнку для ремонта, скорее всего, все же придется. Но возможны и исключения. А карты дарят нам возможность удобной общей диагностики.
LPT
Есть и работающие с портом LPT карты POST. Достаточно, чтобы у вашего ноутбука или стационарного компьютера был как раз порт LPT – диагностировать его с помощью такой карты будет очень удобно и просто. Некоторые особенности технического характера лишают ее возможностей, имеющихся у PCI карт.
Однако доступность и легкость в применении компенсируют этот недостаток. Питание им требуется по USB – для этого на плате есть порт. Правда данный формат уже потихоньку отживает: он уже почти не встречается на современных компьютерах. Соответственно, теряется и актуальность таких карт.
PCI-E
PCI-Express – современная версия долгие годы верно служившего нам PCI. Они его постепенно вытесняют. Последние версии материнок зачастую просто не снабжены PCI-слотом, даже если и имеют собственно шину. Но есть тут и подводные камни. Данных о технологии PCI-E пока слишком мало. Кроме того, вы целиком зависите от производителя – корректный вывод кода никто не гарантирует. Если он и произойдет, то не факт, что в стандартном формате и по обычному порту.
USB
По мнению экспертов, USB в настоящее время является одной из наиболее перспективных методик диагностики. Причина очевидна: данный интерфейс в наши дни распространен повсеместно. Выше упоминалось, что главным «врагом» диагностики является отсутствие на материнке необходимого разъема. USB решает эту проблему «на раз»: любой ноутбук или стационарный компьютер, которому не более полутора десятков лет от роду, имеет хотя бы пару таких портов.
Чтобы провести такую диагностику, нужно, чтобы в системе был USB Debug Port. Данное USB-расширение делает возможной передачу диагностических данных. В версии 3.0 Debug Port был реализован более удобно. Он позволяет не только передавать коды POST, но и полноценно отлаживать код UEFI и BIOS.
Некоторые компании уже выпустили несколько таких устройств. Например, компания Ajays обанкротилась вскоре после выпуска NET20DC. Дело в том, что поставщики не стали обеспечивать их компонентами, нужными для сборки гаджета. В 2008-м году фирма Insyde Software, по слухам, выпустила Insyde H2O DDT. Однако данных об этом устройстве уже давно нет даже на ее официальном сайте. Оба упомянутых устройства, хотя и могут захватывать коды POST, но являются все же скорее отладчиками.
Диагностируем ноутбуки
С ноутбуками ситуация не так проста. Наиболее распространенные применимые для диагностики разъемы: Mini PCI-E и mini PCI (для более старых моделей). Можно использовать и LPC-шину. Однако порт для того, чтобы подключаться к этой шине, может и отсутствовать на материнской плате. Тогда придется подпаиваться к контроллеру или плате напрямую.
У некоторых производителей есть собственные методики диагностики – выбор реально богат. Правда, делиться этой информацией они не торопятся, оставляя ее для себя и внутренних сервис-центров. Так что в общем доступе вы вряд ли найдете все возможные модели карт POST.
В-общем-то, состояние дел на текущий момент мы описали. Что будет дальше? Посмотрим… однако привитая многим из нас психология потребления заставляет избавляться от многих девайсов еще до того, как они сломаются. В случае же поломки они чаще оказываются в сервис-центрах производителей. А уж там нужное оборудование для диагностики точно найдется!
Источник:
17 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена