Самурай Ода Нобунага – собиратель земель Японских
В 12 летнем возрасте Ода Нобунага прошел церемонию совершеннолетия в замке Фуруватари и получил имя Ода Сабуро Кадзусано́сукэ Нобунага. При помощи своего покровителя самурая Хиратэ Масахидэ в 1548 году он женится на дочери Сайто Досана. В 1549 году Нобунага создает союз со своим тестем в храме Сётоку-дзи. Если верить легендам, во время этой встречи Сайто Досан был настолько поражен силой духа Нобунага, что предсказал скорую гибель своего рода от рук зятя.
В 1551 году умирает отец Ода Нобунаги - Ода Нобухидэ. Возглавивший род Ода Нобунага не имел авторитета среди соплеменников, что и послужило причиной попытки брата Нобуюки оспорить титул главы рода. На сторону претендента встали многие знаменитые и старейшие самураи. Однако Ода Нобунаге пришла неожиданная поддержка в лице вассалов только что умершего тестя. Большая армия Ода Нобунаги легко справилась с бунтовщиками-братьями в битве при Ино в 1556 году.
После пленения заговорщиков Ода, по просьбе матери, простил всех участников бунта во главе с младшим братом Нобуюки. Однако неугомонный Нобуюки через год попытался поднять новое восстание, но был предан своим военачальником, впечатленным воинским мастерством Ода в битве при Ино. Ода заманил Нобуюки в ловушку и в этот раз убил младшего брата без сомнений и без сожаления. Последние сомневающиеся в праве Ода Нобунаги возглавить род были разгромлены в 1559 году. После этого он взял под полный контроль земли провинции Овари. Историки подозревают, что именно в это время в голове Нобунаги («дурака из Овари») и зародилась мысль об объединении Японии.
Однако до начала объединения Японии Ода пришлось еще раз доказывать свое умение громить врагов. В мае 1560 года во владения рода Оду вторглась 25 000 армия Имагавы Ёсимото, главы провинции Суруга. Армия Оды оказывала ожесточенное сопротивление, но ее численность не превышало 5 000 тысяч человек. Авангард армий врага под командованием Мацудайры Мотоясу захватил ряд пограничных крепостей. Однако Ода Нобунаги и здесь нашел выход из тяжелого положение - под прикрытием внезапного дождя обошел основные силы Имагавы с тыла и атаковал центральный штаб противника. Целью этой отчаянной вылазки было обезглавить огромную армию. Войска Имагавы не были готовы к бою и начали отступать, воины Нобунаги преследовали бегущих врагов. Во время погони самураи Хатори Сёхэйта и Мори Синсукэ добыли голову Имагавы Ёсимото. Узнав про гибель главнокомандующего, остальные части войск противника поспешно отступили к провинции Суруга.
В результате дворцовых интриг и длительных войн Ода Нобунаги блистательно завоевывает столицу Киото и помогает стать 15-м сегуном своему соратнику Асикага Ёсиаки. Тот предлагает Оде пост заместителя, но наш герой отказывается, не желая стеснять себя административной работой, и возвращается в замок Гифу. Свергнутый род Миеси попробовал взять реванш и в январе 1569 года, воспользовавшись отсутствием Нобунаги и атаковав киотский замок сегуна. Однако это наступление было отбито расквартированными в столице силами Оды под командованием Акэти Мицухидэ и войсками союзника Адзаи Нагамасы. В этом же году Нобунага захватывает провинцию Исэ и берет под свой протекторат почти всю центральную часть Японии.
С этого времени начинается обострение отношений с сегуном Асикага Есиаки. Ода совершил неудачный поход на провинцию Этидзэн, закончившийся отступлением благодаря предательству одного из союзников. В то же время Асикага Есиаки начинает тайно формировать коалицию для уничтожения набирающего небывалую мощь Оды Нобунаги. Многочисленные враги, однако, вели несогласованную политику и были постепенно разбиты великим полководцем. Знаковой можно назвать расправу Оды над взбунтовавшимися монахами в крепости Нагасима, в тылу войск Нобунаги.
Проявив свои дипломатические способности и использовав авторитет императора Ода заключил временный союз с Асакурой и Адзаи и в июне 1571 года атаковал монастырь Энряку-дзи. В этой осаде Оду Нобунага проявил еще одну сторону своей многогранной личности – беспримерную жестокость по отношению к врагам. В стенах монастыря самураями Оду были безжалостно убиты около 3-х тысяч монахов, женщин и даже детей. Сам же монастырь, являвшийся жемчужиной традиционной буддистской архитектуры, был сожжен им дотла. За сожжение величайшего буддистского храма Оду Нобунага получил прозвище «Демон-повелитель Шестого Неба».
Сегун Асикаге Ёсиаки призвал на помощь Такэде Сингэну. Род Такэда славился своими воинами на всю Японию, и сегун с нетерпением ожидал их в столице. В январе 1573 года войска Сингэна разбили союзные силы Токугавы и Оды под командованием Токугавы Иэясу в битве на плато Микатагахара. Иэясу, потеряв почти всё войско, едва сумел вырваться из окружения и бежать в свой замок. Успехи Такэды на восточном фронте подбодрили внутренних врагов Нобунаги - несколько феодалов столичного округа во главе с сёгуном Асикагой Ёсиаки подняли против Оды войска.Победа пришла к Оде неожиданно, можно сказать по велению небес – умер самый опасный враг - Такэда Сингэн. Нобунага нанес свой первый удар по мятежному сегуну, в июле того же года захватив его замки Нидзе и Макиносима. Изгнание Есиаки из Киото ознаменовало конец сегуната Муромати. Еще в течение многих лет изгнанник Есиаки рассылал подметные письма, пытаясь свергнуть властителя Нобунаги.
В декабре 1575 года Нобунага передал титул главы клана Ода и замок Гифу своему сыну Оде Нобутаде, но оставил за собой все реальные рычаги власти. Нобунага построил себе новый замок в Адзути. В течение следующих семи лет Ода продолжал тушить пожары мятежей, с завидным постоянством вспыхивающие то в одной части страны, то в другой. В марте 1582 года было покончено и с родом Такэда. В руки Нобунаги перешли провинции Кодзукэ, Синано и Каи. «Демон-повелитель Шестого Неба» вновь мог наслаждаться всей полнотой власти.
Пал великий герой в результате предательства своих союзников, перехвативших его во время похода против клана Мори. Войска Акэти Мицухидэ, якобы выдвигавшиеся для борьбы с Мори, внезапно окружили и разбили силы Нобунага близ храма Хонно-дзи. Нобунага, охраняемый только небольшим числом телохранителей и слуг из числа свиты, проиграл битву. Верный заветам подлинных самураев, властительный правитель и прославленный военачальник ушел из жизни единственным достойным способом - совершил сэппуку.
Источник:
5 комментариев
7 лет назад
Однако, всё как у всех. Предательство на предательстве. Сказки о "верных клятве самураях" не лучше сказок о "верных клятве рыцарях".
Верность клятвам и тогда, и сейчас была, скорей, исключением, чем повсеместно распространённым правилом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Один из них Ода Нобунага, пытавшийся силой объединить разрозненные провинции Японии и в 16 лет проявивший себя человеком несгибаемой воли и целеустремлённости. Так вот, его мысли выражаются такой хайку:
Кукушка,
Если не поёт,
Недолго будет жить.
Хидейоши, крестьянский сын и наследник Нобунага, который в течение десяти бурных лет распространил свою власть на всю Японию, организовал центральное правительство и предпринял попытки завоевать Корею и Китай, Хидейоши, известный под именем Великий Господин , сказал иначе:
Кукушка,
Если не поёт,
Её я научу.
И наконец, Токугава Иеясу, победитель при Секигахара, сегун, окончательно и полностью объединивший враждующие группировки феодалов под единым правлением, установивший сегунат Токугавы, затмивший даже власть божественного Императора на 265 лет. Подход Иеясу характеризуется следующим образом:
Кукушка,
Если не поёт,
Я лучше подожду.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена