Оружие Рима
Прежде всего, следует понять, что всегда армии всех времён и народов старались вести бой на дистанции, сходиться на меч предпочитали только редкие любители рукопашной. Это никоим образом не умаляет искусство легионеров встретить противника лицом к лицу в щитовом строю и проткнуть его много раз мечом, что они делали миллион раз, но победить на дистанции было предпочтительнее даже для отчаянных спартанцев. Логично закидать противника стрелами, копьями, камнями, болтами и пулями (из пращей). Этим же занимались и римляне, они никогда не фанатели от рукопашного боя и кидали в противника всё, чем можно кинуться и поэтому, основным оружием легиона были прежде всего различные метательные приспособления, в том числе и появившиеся метательные машины. Прежде, чем легион вступит в бой, велиты (лёгкие пехотинцы легиона) или ауксиларии (вспомогательные войска) засыплют противника пулями и стрелами, дротиками, а уж потом в бой пойдут легионеры, если противник ещё не разбежался.
Основным видом оружия всего Древнего мира было копьё и ещё раз копьё. У легионеров были солиферрумы (цельнометаллические копья); фаларики и полуфаларики (похожие на пилум дротики, используемые и для метательных машин, в том числе зажигательные); геза; гасты ( в том числе по типу фракийской длинной сариссы); ланцея (оружия телохранителей ланциариев и ставшая оружием преторианцев для боя в помещениях), ланцея имела много форм от метательных до тяжёлых; румексы; спарексы; фрамеи; велиты использовали гаста велитас, имелись у них дроты по типу пельтастов с петлёй-агментум, увеличивающих дистанцию броска), реже велиты использовали пращу и лук. Широко известен пилум (или правильнее Hasta Pilum) — состоял из древка и железного наконечника, он наполовину всаживался в древко, так что общая длина копья составляла приблизительно 2 метра, масса 2-4 кг. При атаке солдаты метали копья в противника, и, даже если пилум не наносил непосредственных повреждений противнику, он застревал в щите, что создавало большие неудобства для противника.
О пристрастии к метательному оружию в поздние римские времена говорит трактат «О военных делах» (рубеж IV и V веков), где сказано, что плюмбата или маттиобарбула — это род дротика (от плюмбум - свинец), который изготовляется из рейки (древка, лат. ex ligno), сделанной в виде стрелы (лат. sagittae), на которую насаживется изготовленный в форме рогатины (лат. venabuli) наконечник. Дротик снабжается перьями-стабилизаторами, причём над ними «оставлено такое пространство, насколько смогут обхватить пальцы держащего». Свинцовое грузило прикрепляется в месте соединения железного наконечника и древка. Размеры археологических находок варьируются от 98 до 275 мм, масса от 130 до 350 г. Поскольку известно, что в конце III — начале IV века солдаты носили пять плюмбат в специальном кармане на внутренней стороне щита, а впоследствии из-за возросшей длины и тяжести оружия для переноски стали использовать специальный футляр, вероятно, более крупные и массивные экземпляры, соответствуют более позднему времени. Легионер брал древко пальцами за хвостовую часть и бросал его плечевым махом руки, при размерах меньших, чем у дротика, плюмбата получала больший начальный запас энергии, что позволяло бросать её на расстояние 50—60 м. Причём если дротик на излёте практически полностью растрачивал сообщённую ему начальную энергию броска, то плюмбата даже на предельной дальности своего полёта сохраняла запас энергии, достаточный для того, чтобы поразить жертву.
В Риме были очень разнообразные мечи, два из них были статусными и назывались паразониум и пугио. Паразониум греческого происхождения короткий (30 см) обоюдоострый меч, имевший для греков религиозное значение, использовавшийся по крайней мере с 3 века до нашей эры. Во времена Римской империи в легионах становится статусным оружием — его носили командный состав и высшие воинские начальники, его богато украшали.
Пугио так же статусный предмет - обоюдоострый широкий кинжал, а скорее нож, который иногда называют и мечом, использовавшийся по крайней мере с 1 века до нашей эры. Видимо использовался в качестве даги в поединках или в щитовом бою как запасной меч, с 1 в.н.э. стал штатным оружием легионеров. Пугио имел клинок длиной 15—35 см широкой листообразной формы, с ребром жёсткости по клинку.
Гладиус или как правильно читать гладий (лат. Gladius - меч) – общее название для четырёх типов римских мечей. Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса), остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя тесном щитовом строю, подразумевающем колющую технику, рубить гладием было возможно, но рубящие удары считались предварительными, полагалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладий и был предназначен. Изготавливались гладии чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Древнейшие находки римских мечей датируются 200-ми годами до. н. э., они были крайне низкого качества, по многочисленным свидетельствам легионерам после боя приходилось прыгать по ним, чтобы выгнуть назад.
Спата (спатха) – заимствованный у кельтов пеший меч, появился в Риме в I в. до н.э. и поскольку был удобен в конном строю, стал обширно использоваться конницей, пришёл на смену гладиусу в середине II века. Чуть более тяжёлый (2 кг), более длинный и узкий (от 75−100 см в длину и 5−6 см в ширину) в плотном римском строю он уступал гладию по компактности. Первоначально спата была рубящим мечом с закруглённым или прямоугольным концом с длиной клинка до метра, затем стала заострённой. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладием и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого Переселения Народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.
Лорика хамата
Это один из видов кольчужного доспеха, который использовался в древнеримской республике и империи в основном вспомогательными войсками: лучники, конница, копейщики. Римские легионеры так же пользовались лорика хамата, а в последствии хамата стала одеваться некоторыми легионерами под сегментата. Хамата могла весить 9-15 кг (с наплечниками - 16 кг), в III — IV в.в. нашей эры, в древнеримской армии легионеры вновь полностью перешли на использование кольчуги. Вспомогательные войска (ауксилии), а также некоторые легионы в Азии и Африке сохранили лорика хамата в качестве основного доспеха и с появлением сегментата.
Лорика сегментата
Начиная с I в. входит в обиход панцирь из железных пластин, крепившихся медной фурнитурой к кожаной основе лорика сегментата (lorica segmentata). Лорику сегментату носили только легионеры и личные телохранители императоров – преторианцы, она была легче и прочнее кольчуги.
Лорика линтеа
Представляла собой или кожаное подобие кирасы, защищающее торс, сделанное из 2-3 слоёв вываренной кожи; или подобие туники сшитой также из нескольких слоёв льна или шерсти, которое потом вываривали в соли и уксусе. Это своего рода развитие греческого линоторакса, повлиявшего на будущие кольчуги этрусков и Рима, а так же напрямую использовавшийся этрусками. Вываривание добавляло коже или материи жёсткости и прочности, но, всё равно, защитные свойства лорики линтеа были весьма невелики. Лорика линтеа использовалась легко вооружёнными воинами, типа гастатов или велитов.
Лорика сквамата
Использовался не столько офицерами, сколько конными воинами, хотя многие центурионы носили сквамату. Металлические пластинки в форме рыбьей чешуи крепились на кольчужное полотно, нередко чешуйки дополнительно скреплялись между собой проволокой или прочным шнуром, таким образом, в чешуйке могло быть от 4 отверстий до 12, а иногда и больше. Пластинки крепились горизонтальными рядами и имели скруглённую форму, поэтому лорика сквамата больше походила на рыбью чешую.
Лорика мускулата
Произошла от древнегреческого торакса, показывал себя все это время как надёжный и практичный доспех, который не сильно стеснял движения, вытеснен кольчугой. Лорика мускулата осталась как доспех высшего офицерского состава, в отличии от лорики плюмата, которой пользовались офицеры среднего ранга. Во времена Римской Империи панцирь могли носить только генералы, легаты и сам император.
Лорика плюмата
Это один из самых малораспространенных типов римского чешуйчатого (ламеллярного) доспеха, который использовался исключительно офицерами римского легиона. Этот доспех являлся не только хорошим средством защиты, но и отличительным признаком. Создавалась она по принципу сшивания между собой небольших металлических пластин-чешуек.
Тип шлема, использовавшегося римскими легионерами в I—III веках н. э. В Германии такие шлемы известны как тип Вайзенау (Weisenau), по месту находки некоторых экземпляров. Разделялись на два похожих между собой подтипа: имперский галльский и имперский италийский, различие заключалось в основном в том, что галльские шлемы имели рельефное изображение бровей на лобной части. Имперский галльский подтип вёл своё происхождение от шлемов древних кельтов, а италийский — от шлемов типа «Монтефортино». Вспомогательная пехота использовала похожие шлемы, но более простые и сделанные из бронзы. Одна из крупных групп шлемов, толщина данного типа шлемов варьировалась от 0,8 до 1,5 мм, вес - до 1,5 кг.
Скутум
Это выпуклый ростовой щит, высотой около 120 и шириной до 75 сантиметров, самая ранняя находка VIII в. до н. э., с IV в. до н. э. используются вместо аргивских щитов, поскольку фаланга в армии Рима уже не используется и меняется тактика и стиль боя. Нам наиболее знакомы скутумы прямоугольной формы, обычные во времена Империи, а вот армии республиканского Рима чаще вооружались овальными. Щит делался из рамы (сохранилась берёзовая), обтягивался кожей, в более позднее время склеенным из деревянных планок (римской фанеры) и обшивался снаружи кожей или тканью. Края щита были окантованы бронзой или железом, в центре располагался округлый бронзовый умбон.
Парма (лат. Parma) — круглый кулачный щит, который использовался в Древнем Риме, диаметром около 90 см, её делали из деревянных досок, которые располагались горизонтально, обтягивали кожей, кромки усиливали металлической окантовкой, а центр — металлическим набалдашником умбоном. В период ранней Республики парма использовалась легионерами, которые в дальнейшем заменили её на скутум и она осталась щитом лёгкой пехоты (велитов). Парма входила в снаряжение воинов вспомогательных войск (ауксилиариев) и всадников (в которых он назывался parma equestris — «кавалерийская парма»), а также её носили вместо скутума знаменосцы-сигниферы и музыканты легиона. Кроме римских воинов, парма также входила в состав доспехов некоторых типов древнеримских гладиаторов (гопломахов, еседариев, эквитов).
40 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена