Госдума приняла в I чтении закон о штрафах за обход запрета анонимайзеров
Под анонимайзерами можно понимать Tor, VPN и любые другие сервисы, позволяющие обходить блокировки. Несколько дней назад Роскомнадзор создал департамент по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов.
Закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров), был принят в конце весенней сессии. Инициаторами документа выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).
Сопутствующий проект, принятый в пятницу Госдумой в первом чтении, вводит штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора. Предлагается установить штраф для граждан в 5 тысяч рублей; для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы предлагается установить за неисполнение операторами "поисковиков" обязанности по прекращению выдачи ссылок на заблокированные сайты по запросам пользователей поисковой системы.
* * *
Предполагается, что за исполнением нормы будет следить Роскомнадзор. Право блокировки анонимайзеров получила ФНС.
Согласно тексту закона, Роскомнадзор будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС) — чёрный список запрещённых ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете анонимайзера, узла Tor, сервиса VPN и т.д. Такому провайдеру направят электронное уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. Затем Роскомнадзор направит анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причём ресурс должен сделать это за 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.
После вхождения во ФГИС анонимайзер обязан в течение трёх дней «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещённым сайтам.
В случае если владельцы не предоставят в Роскомнадзор сведения, позволяющие их идентифицировать, либо передадут заведомо недостоверные сведения, предусмотрен штраф 10–30 тыс. руб. для граждан, 50–300 тыс.— для юридических лиц. За повторное нарушение в течение года — штраф 30–50 тыс. р
Источник:
69 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена