Госдума приняла в I чтении закон о штрафах за обход запрета анонимайзеров
Под анонимайзерами можно понимать Tor, VPN и любые другие сервисы, позволяющие обходить блокировки. Несколько дней назад Роскомнадзор создал департамент по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов.
Закон, который запрещает использование технологий доступа к заблокированным в России сайтам (так называемых анонимайзеров), был принят в конце весенней сессии. Инициаторами документа выступили депутаты Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).
Сопутствующий проект, принятый в пятницу Госдумой в первом чтении, вводит штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к реестру Роскомнадзора. Предлагается установить штраф для граждан в 5 тысяч рублей; для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Аналогичные штрафы предлагается установить за неисполнение операторами "поисковиков" обязанности по прекращению выдачи ссылок на заблокированные сайты по запросам пользователей поисковой системы.
* * *
Предполагается, что за исполнением нормы будет следить Роскомнадзор. Право блокировки анонимайзеров получила ФНС.
Согласно тексту закона, Роскомнадзор будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС) — чёрный список запрещённых ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете анонимайзера, узла Tor, сервиса VPN и т.д. Такому провайдеру направят электронное уведомление о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. Затем Роскомнадзор направит анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС, причём ресурс должен сделать это за 30 дней. По требованию ведомства подключиться к ФГИС обязаны также интернет-поисковики, работающие в РФ.
После вхождения во ФГИС анонимайзер обязан в течение трёх дней «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещённым сайтам.
В случае если владельцы не предоставят в Роскомнадзор сведения, позволяющие их идентифицировать, либо передадут заведомо недостоверные сведения, предусмотрен штраф 10–30 тыс. руб. для граждан, 50–300 тыс.— для юридических лиц. За повторное нарушение в течение года — штраф 30–50 тыс. р
Источник:
69 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена