NASA успешно испытало прототип ионного двигателя X3 для полетов на Марс
X-3 относится к двигателям, работающим на эффекте Холла, который возникает при воздействии магнитного поля на движущиеся заряженные частицы, например ионы газа ксенона. Последние отклоняются от своей траектории, из-за чего возникает другой ток, перпендикулярный основному направлению. Это создает дополнительную тягу и позволяет достичь высокого значения расхода рабочего тела, то есть ионизированного газа. В этом заключается преимущество X-3 перед другими ионными двигателями.
Новый двигатель является трехканальным, то есть имеет три канала истечения плазмы. Такая технология позволила X-3 быть более компактным, чем обычные одноканальные ионные двигатели, хотя он весит около 220 килограммов. Его работу обеспечивает электрическая силовая установка XR-100, разработанная компанией Aerojet Rocketdyne.
В ходе испытаний устройство поместили в специальную вакуумную камеру. По словам руководителя проекта Алека Галлимора (Alec Gallimore), удалось достичь мощности более 100 киловатт (у других ионных двигателей на эффекте Холла этот показатель составляет 4,5 киловатта), реактивная тяга равнялась рекордным 5,4 ньютона.
Основным преимуществом ионных двигателей является высокий удельный импульс примерно 40 километров в секунду, тогда как у топливных ракет эта характеристика равна 5 километрам в секунду. В результате для достижения высоких скоростей тратится гораздо меньше топлива, чем у химических двигателей. Однако тяга обычно возникает маленькая (порядка 100 миллиньютонов), поэтому ионные космические аппараты долго разгоняются, кроме того, они пока не способны преодолеть гравитационное притяжение Земли.
В следующем году специалисты продолжат испытания Х-3. Планируется, что ионный двигатель проработает на полной мощности в течение 100 часов. Для этого будет разработана специальная магнитная экранирующая система, которая защитит стенки двигателя от нагретой плазмы.
Источник:
232 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А ваше сообщение про вакуум бессмысленно. Космический парусник и в самом начале пути будет лететь в вакууме. Вот только на начальном этапе его будет разгонять (условно) 1000 фотонов, то ближе к облаку Оорта их останется хорошо если 100. А то и того меньше. Иными словами "парусник" перестанет нуждаться в "парусе". Если это не фотоэлемент, конечно же
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Количество фотонов уменьшается пропорционально квадрату расстояния. До внутренней части облака Оорта - 50 000 а.е., то есть поток излучения от Солнца там будет не в 10, а в 2 500 000 000 раз меньше, то есть из 250 миллиардов останется 100 фотонов. Солнце с такого расстояния будет иметь звёздную величину -3.2 m, т.е. в три раза слабее, чем Венера на нашем небе.
Парус дальше пояса астероидов теряет эффективность, а дальше орбиты Юпитера теряют смысл любые солнечные батареи. На орбите Сатурна площадь батарей равной мощности должна в 100 раз превышать таковую в околоземном пространстве.
Представляете себе классическую советскую дачу на 6 соток? Вот с такой площади - 600 ватт.
На Нептуне с большим трудом получится набрать 1 киловатт с гектара батарей. Массу можете теперь прикинуть "на глазок" :)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А что касается "советстких соток", то мне гораздо труднее вообразить больший участок в моём "подчинении".
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена