Дети, рожденные в СССР
Детство и юность у целых поколений ушло вместе с их родиной — СССР. Неудивительно, что теперь, по прошествии времени, эти понятия — Советский Союз и детство слились в одно целое.
Дети, рожденные в СССР, никогда не выбросят кусок хлеба в мусорку.
Дети, рожденные в СССР, твердо знали, что читать книги – это хорошо.
Дети, рожденные в СССР, преклонялись перед ветеранами Великой отечественной. Фильмы о войне были засмотрены до дыр, а их герои считаются недостижимым по нынешним временам идеалом.
Дети, рожденные в СССР, верили в то, что помогать нужно всем.
Дети, рожденные в СССР, хорошо знают историю своей страны.
Дети, рожденные в СССР, чувствуют небывалую гордость за масштабы своей страны. Ни один не усомнится в том, что его Родина является великой державой – даже, если он кроет эту родину последними словами.
Дети, рожденные в СССР, мечтали о профессии врача, учителя, строителя, рабочего , космонавта.
Дети, рожденные в СССР, считают свое детство самым счастливым детством.
Детство… Такое скоротечное и такое беззаботное. Врачи считают, что в это время закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь. Конечно, они правы, но дело не только в иммунитете. В детстве также закладываются такие понятия, как честность, порядочность, справедливость. Случается первое предательство, и впервые приходится делать выбор, решая, что хорошо, а что плохо. И от того, каким было детство, во многом зависит, каким вырастет человек и как сложится его дальнейшая жизнь.
Мы, выросшие в СССР, так не похожи на современную молодежь. Это не плохо и не хорошо. Просто мы – другие, и детство у нас было другое.
Мы не боялись быть смешными и нелепыми и запросто ходили гулять в растянутых штанах и старых кедах. Мы тоже смеялись и подшучивали, если кто-то спотыкался или падал, но только потом, а сначала спешили дать руку. В нашем детстве не существовало планшетов, сотовых телефонов и игровых приставок. Когда нам было скучно, мы общались с друзьями. Мы знали наизусть все серии «Ну, погоди!» и ждали по пятницам «В гостях у сказки».
Гуляя на улице, мы падали, набивали шишки, теряли зубы, разбивали до крови локти и коленки. Стиснув зубы, мазали по вечерам ссадины зеленкой, мы же мужчины, а мужчины не плачут! Если мы дрались, то не просили пощады и, заработав синяки, не признавались, от кого их получили. Да и нашим родителям не приходило в голову судиться из-за фингала под глазом у сына.
Мы не знали, что нельзя пить сырую воду, ловить лягушек и копать руками червей. Дома не было запертых шкафов и мы, не глядя в глазок, открывали входную дверь. У нас не было защитных шлемов, но если у кого-то был велосипед, на нем по очереди катался весь двор. Мы умели пилить и забивать гвозди, и если находили на свалке крепкие доски и пару колес, могли смастерить отличную каталку.
Мы целыми днями пропадали на улице, возвращаясь домой только к ужину. Родители нам верили, ведь тогда не было мобильников, и нас никто не контролировал. При этом мы хорошо учились, отличали синусы от косинусов, Большую Медведицу от Малой, успевали выучить кучу стихов, понять Достоевского и полюбить Чехова. Мы писали рефераты от руки, а за информацией к ним ходили в библиотеку. Мы и сейчас пишем без ошибок и помогаем внукам с математикой.
Мы не знали про здоровое питание, обожали жареную картошку, сало и хлеб с маслом. Толстых среди нас почти не было, ведь мы редко сидели на месте. Если не гоняли в футбол и не играли в казаков-разбойников, значит, набиралась команда для постройки пиратского судна или отряд партизан. Мы пили из одной бутылки, откусывали по очереди от бутерброда, а настоящий друг всегда давал дожевать жвачку. Зеленые сливы и яблоки были нашей любимой едой, и если от них болели животы, мы никогда не признавались родителям.
А как мы умели дружить! У нас была потребность в общении, мы могли просто болтать с друзьями, организовать «экспедицию» на ближайшую стройку или в лес. Мы часто жгли костры, и это не считалось ЧП или нарушением закона. Мы могли стащить из дома пару кусков хлеба и жарить их над огнем, насадив на прутики.
Если мы что-то делали, то по-настоящему, без лицемерия и «камня за пазухой». Дрались до «победного конца», влюблялись отчаянно, дружили на всю жизнь. Было стыдно прятаться за спину родителей, хвастаться «крутыми» родственниками, давать взятки и «косить» от армии.
Мерилом поступков была совесть, а не деньги. Родители знали наши оценки и наших друзей, ходили на собрания в школу, но вмешивались редко. Мы мечтали и строили планы. Хотели быть летчиками, космонавтами, капитанами кораблей и пожарными.
Мы с детства учились бороться, быть честными и ответственными. Стремились побеждать, не боялись поражений и не пасовали от неудач.
Возможно, мы не умеем «заколачивать большие состояния», зато мы знаем, что такое совесть и чувство собственного достоинства и верим, что главное в жизни – любовь и добро.
165 комментариев
7 лет назад
Да, Советской Союз несомненно уступал западу в мещанском счастье, в изобилии товаров народного потребления (и то доступных не всем). Да, народный автопром в СССР не мог похвастать, скажем, автомобилями с кожаным салоном и кондиционером, зато не было и живущих в коробках на улицах! А главное, зато не было "грязных трусов" в виде широкого распространения наркотиков, повального секса, педерастии и другой сексуальной распущенности (принимаемых некоторыми за свободу), порнухи (в т.ч. выдаваемой за новое искусство, за новый взгляд и прочую "свободу самовыражения") и т.д.и т.п. А вследствие этого несоизмеримо меньше было преступности и несравненно выше была безопасность. На основании отсутствия вышеперечисленной безнравственности (являющейся основой, идеологией либерализма) не было никаких сект, обиравших людей до нитки и пр. (не станем вдаваться в подробности известных примеров), что выражалось статистикой несравненного с советским обществом количеством самоубийств. И пр. и пр.
Всех же социальных преимуществ советского общества перед обществом потребления и не перечислить! Только в последние десятилетия (с семидесятых годов двадцатого века), причём почерпнув этот опыт у Советского Союза, и под нажимом непрестанной борьбы трудящихся за свои права, непрестанных уличных демонстраций в своих странах, забастовок, широкого профсоюзного движения с революциями в законодательствах... на западе добились равноправия женщин, добились восьмичасового рабочего дня, оплачиваемого отпуска, пенсии, бесплатного образования и т.п., что уже полвека было в СССР.
И всё это конечно не говоря о самых высоких человеческих качествах, возможных только в коллективном обществе, а не в обществе разрозненных индивидуалистов с частной собственностью во главе всего, живущих рылом каждый в свою кормушку. Качествах, которые, в отличие от рыночных ценностей, были целью устремлений и направлением развития, были доминантой отношений между людьми. Да, к сожалению, не между всеми людьми. И да, те, другие люди постоянно расшатывали здание государства, напитывая и отравляя ядом стяжательства и шкурного интереса других людей... Всем ведь хочется жить как на картинке в заграничном журнале (или пусть даже "не для себя ж, для детей..."). Да, были в Союзе шкурники и барыги, наживающиеся на другом человеке дельцы, торгаши, заведующие складами и пр. создававшие выгодный им дефицит... Но это же было не виной социализма, а его бедой. Не благодаря "бездарному строю", а вопреки ему. Пока не окреп в позднем "совке" и не победил окончательно золотой телец, став сегодня хозяином жизни.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ты лучше скажи, раз такой умный, сейчас-то там - не в "совке" - с наркотиками-то наверное покончено?! С преступностью?!.. Как там теперь новые басмачи с новыми рабами расправляются, наверное, демократическими процедурами, судом присяжных там, да?! В рыночном настоящем там народу лучше живётся, чем при "мракобесном совке" (который вообще вытащил эти республики буквально из средневековья, перепрыгнув столетия, если не тысячелетия)!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена