Глобальная стройка: что возвели в столице к Олимпиаде-80
Олимпиада в Москве, проходившая летом 1980 года, стала одним из самых ярчайших праздников социалистической эпохи. Это были первые игры такого уровня не только в Советском Союзе, но и во всей Восточной Европе.
Согласно решению Международного олимпийского комитета (МОК) в 1974 году Москва была избрана олимпийским городом для проведения игр XXII Олимпиады. В 1975-м был создан оргкомитет «Олимпиада-80», которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Игр.
Подготовка к Олимпиаде началась за четыре года до её открытия. Работа предстояла серьёзная и кропотливая, да и задачи ставились глобальные. В городе должно было появиться шесть основных олимпийских спортцентров:
— на севере — общегородской спортивный центр в районе проспекта Мира;
— на западе — общегородской спортивный центр в Крылатском;
— на северо-западе — спортивный центр в районе Ленинградского проспекта;
— на востоке — спортивный центр в Измайлове;
— на юге — конноспортивная база в районе Битцевского лесопарка;
— на юго-западе — «Лужники» и Олимпийская деревня.
К выполнению работ по строительству олимпийских объектов привлекались организации из других городов — Екатеринбурга, Челябинска, Ижевска, Электростали, Волгограда. На стройки столицы было командировано более двух тысяч высококвалифицированных специалистов.
Под руководством штаба Московского городского комитета КПСС по строительству олимпийских объектов в городе возвели и реставрировали 76 спортивных зданий и гостиниц, построили 65 летних кафе, ресторан на четыре тысячи мест, расширили и отремонтировали крупные магистрали.
«Олимпийский»
Строительство спорткомплекса «Олимпийский» на проспекте Мира. Октябрь 1978 г. Автор В.В. Ахломов; Архивный фонд города Москвы
В 1977 году началось строительство спорткомплекса «Олимпийский». Было решено возводить его на месте одного из самых старых спортивных сооружений Москвы — стадиона «Буревестник». Для строительства была расчищена огромная территория, где, помимо стадиона, находились опытный химико-металлургический завод, фабрика «Восход» и жилые дома Выползова, Тополева и Самарского переулков.
Сам комплекс состоит из двух спортивных сооружений — гигантского здания, в котором располагается крытый стадион на 45 тысяч мест, и овального здания с несколькими плавательными бассейнами на 10 тысяч.
Одной из уникальных особенностей стадиона является звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом. Перегородка, состоящая из 26 панелей, собирается всего два с половиной часа и позволяет разделять арену на две части, что даёт возможность проводить одновременно сразу два мероприятия.
В 1980 году, на момент открытия, «Олимпийскому» не было равных в мире. На сегодняшний же день спорткомплекс считается самым большим крытым стадионом в Европе.
Крылатское
Строительство велотрека в Крылатском. Октябрь 1978 г. Автор В.В. Ахломов; Архивный фонд города Москвы
Ещё одним достижением стал крытый велотрек в Крылатском, построенный вблизи с Гребным каналом, на котором Москва принимала чемпионат Европы по академической гребле 1973 года. Уникальность велотрека была в том, что на момент проведения Олимпийских игр он был одним из самых быстрых в мире. Благодаря геометрии трека, а также покрытию из сибирской лиственницы на нём можно было развить скорость до 90 километров в час. Неудивительно, что во время олимпийских соревнований на велотреке в Крылатском установили 13 мировых рекордов.
«Сложное сооружение и велотрек на 6 тыс. зрителей в Крылатском. Он также перекрыт стальной висячей мембраной двоякой кривизны, опёртой на 4 арки пролетами по 170 метров без промежуточных опор».
Недалеко от него появилось ещё два объекта — велотрасса длиной 13,6 километра и поле для стрельбы из лука.
Ленинградский проспект
Строительство лёгкоатлетического манежа ЦСКА. 1980 г. Автор Л. Томбак; Архивный фонд города Москвы
Спортивный центр в северо-западной планировочной зоне начал складываться ещё в 1930-е годы. Новый генеральный план лишь продолжал это развитие. Спортивные сооружения на Ленинградском проспекте (ЦСКА, «Динамо», «Стадион юных пионеров») были значительно модернизированы. По соседству с Дворцом спорта ЦСКА построен новый легкоатлетический и футбольный крытый манеж с трибунами на пять тысяч зрителей и другие сооружения.
Измайлово
Строительство крытого спортзала в Измайлово. 1979 г. Автор Л. Томбак; Архивный фонд города Москвы
Ещё до войны в Измайлове планировалось строительство центрального стадиона страны, однако в связи с войной оно было прекращено, а после смерти идейного вдохновителя его появления Иосифа Сталина о нём особо и не вспоминали. В конце 1970-х ряд идей почти полувековой давности получили свое воплощение. Кроме крупнейшего в Москве гостиничного комплекса на 11 тысяч мест, в Измайлове появились универсальный спортивный зал, отошедший впоследствии Центральному институту физкультуры, манеж на территории стадиона «Локомотив».
Строительство универсального спортивного зала потребовало от инженеров использования самых последних технологий. Мембранное покрытие зала размером 66 на 72 метра полностью собрали и сварили на земле, а затем специальными устройствами подняли целиком и установили в проектное положение.
Битца
Вид на конно-спортивный комплекс в Битце. 1979 г. Автор Л. Томбак; Архивный фонд города Москвы
Конноспортивный комплекс «Битца» начали строить в 1977 году, а завершились работы к началу Олимпийских игр. Он является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом, расположенным в черте города.
Его официальное открытие состоялось 4 июля 1980 года. Значительная территория КСК «Битца» (около 45 гектаров) в сочетании с Битцевским лесопарком позволила во время Олимпиады-80 провести в одном месте соревнования по всем трём олимпийским видам конного спорта: выездке, преодолению препятствий и полевым испытаниям (кроссу).
«Как известно, знаменитые английские газонные покрытия, считающиеся эталоном в конном спорте, выращиваются на протяжении десятков лет. А в “Битце” подобные работы начались три года назад. Как показали контрольные испытания, газонные покрытия конноспортивного комплекса — высокого качества и могут полностью удовлетворить требования взыскательных знатоков конного спорта, мастеров выездки и конкура»
«Лужники»
Строительство универсального спортивного комплекса «Дружба» в Лужниках. Октябрь 1978 г. Автор В.В. Ахломов; Архивный фонд города Москвы
Необходимость реконструкции главного спортивного центра была обусловлена целым рядом причин: от развития отдельных видов спорта до повышенных требований МОК к комфорту спортсменов, зрителей и журналистов.
Была существенно модернизирована Большая спортивная арена — установлены новые сиденья на трибунах, проведена реконструкция подтрибунных помещений, устроены комментаторские кабины. На ней также появились осветительные мачты с мощными прожекторами, что позволило вести прямые телетрансляции.
Малую спортивную арену накрыли крышей, а плавательный бассейн приспособили для проведения матчей по водному поло. На территории бывшего теннисного городка появился универсальный спортивный зал «Дружба», здание которого было сконструировано из железобетонных лепестков и издалека напоминает огромную футуристическую морскую звезду. Во время Олимпиады на этом стадионе проходили соревнования по волейболу.
Одно из главных требований, которые предъявлялись к спортивным объектам ещё на момент их возведения, — дальнейшая служба в интересах не только профессиональных спортсменов, но и обычных советских граждан.
«Планово предусмотрено, что по воскресным дням в плавательном бассейне будет предоставлена возможность школам Дзержинского района проводить массовое обучение плаванию и сдачи норм комплекса ГТО свыше 5 тыс. человек... [Всего] на перечисленных объектах получат возможность регулярно заниматься физической культурой 110 тыс. чел., в основном это жители районов, и прежде всего школьники и молодёжь»[3].
По своему размаху московское олимпийское строительство можно сравнить с такими важнейшими этапами развития и реконструкции столицы, как строительство первых линий Московского метрополитена, создание новых магистралей и улиц столицы в довоенные годы, начало массового жилого строительства в середине 1950-х годов.
После Олимпиады-80 новые спортивные комплексы такого масштаба на карте города не появлялись. Заполнить пробел готов строящийся на территории ЗИЛа спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд». Одна из центральных его частей — ледовая арена, которая примет матчи стартующего 6 мая чемпионата мира по хоккею. Вблизи неё также появится комплекс водных видов спорта, который не будет иметь аналогов ни в России, ни в мире. Завершение строительства этого спортивного центра закроет ещё одну планировочную зону.
Источник:
13 комментариев
7 лет назад
https://yandex.ru/images/search?text=олимпийское стрельбище динамо мытищи сегодняhttps://yandex.ru/images/search?text=олимпийское стрельбище динамо мытищи сегодня
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
напитки: "Байкал", "Тархун" " Саяны " ...
на все эти объекты завозил грузы на МАЗ-504В работал на 1-м Автокомбинате " Мосстройтранс" ( сборный ж/бетон , щебень, песок, )
при строительстве крытого стадиона на проспекте Мира на кабину упала плита во время разгрузки ( поменяли кабину на новую )
Удалить комментарий?
Удалить Отмена