Печально, когда химик-лаборант вместо продолжения карьеры начинает заниматься уборкой квартир
Если честно, то за годы работы я перестал узнавать всех своих сотрудников. Штат увеличился, менеджеры рулят почти всеми процессами. Так проще, голова свободна от лишних забот. Я лишь контролирую менеджеров. Но есть в этом минус: я перестал быть частью коллектива. Всё как бы работает и без меня, поэтому раз в полгода устраиваю корпоратив: один после Нового года, а второй после майских праздников.
В мае на корпоративе познакомился с очень интересной девушкой, по образованию химиком. Она 3 года проработала в институте в качестве лаборанта. Завязался интересный разговор с ней:
— А почему ушла из института?
— Люблю убирать помещения. Это явно моё!
— Смешно! А если серьёзно?
— А если серьёзно, то поняла, что ВУЗ и наука — это две совершенно разные вещи. После получения высшего образования я не думала, что работа в ВУЗе это… настолько… Настолько мерзко. Свои ребята пилят гранты, плагиатят по-чёрному и бюрократизм просто адский. Вишенкой на торте являются нищебродские зарплаты. Если ты не кандидат, то денег хватит на… чёрт, да их вообще ни на что не хватит! Меня просто достала эта клоака… Написала заявление и уволилась! Хотела работать хоть где-нибудь, но только не там. Отношения к людям словно к говну какому-то.
— Но ты же сейчас работаешь обыкновенной уборщицей. Это же не очень престижно!
— Зато сытно и много свободного времени. Не заставляют работать после окончания рабочего дня или оставаться на работе за красивые глаза. А после работы я дома "пилю" свой интернет-проект.
— А что за проект?
— Перевожу интересные статьи с английских и немецких ресурсов на свой статейник.
— Получается на этом зарабатывать?
— Ну десять тысяч в месяц поднимаю. Сайт растёт. Может когда-нибудь не буду протирать пыль и мыть стёкла.
— Надеюсь, что так и будет!
После разговора с талантливой девушкой, которая знает 2 иностранных языка, имеет высшее образование, стало как-то стыдно за государство. Ведь она явно не дура и не лентяйка. Почему таким юношам и девушкам не могут создать достойную среду для развития? Почему нельзя таким людям дать стимул для работы в институтах? Почему они должны драить полы в офисах и "пилить статейники"? Столько вопросов, которые некому задать.
Источник:
522 комментария
7 лет назад
Сейчас у меня свой бизнес, пусть небольшой, но он приносит очень хорошо.
Как по мне, данная статья целиком вымышленная, т.е. это откровенная сказка чтобы в очередной раз оплевать государство. Нам постоянно рассказывают что нам что то должны дать. Где вы видели чтобы что то давали? Или рассказать как знакомая в США отучилась и потом летала по всему США как электровеник чтобы работу получить?
У меня есть знакомые закончившие ВУЗы 10 лет назад. Кто в Канаде теперь, кто в России зарабатывает больше 100 т.р. Я бы не сказал что они какие то гении ученые, просто обычные люди.
Так что как говорится, не очень верится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Если ты лаборант, то при СССР ты мог получать как младший научный сотрудник 70-80 рублей.
Сейчас если ты лаборант, то скорее всего это просто работник выполняющий задания сверху.
Если ты становишься специалистом, т.е. уже ближе к ученым, и начинаешь развивать какую то тему, начиная от я не знаю, нововведений в иммунных препаратах, да в чем угодно, хоть в создании новых полимеров, то это уже научная работа. С изобретениями, патентами, грантами, заявками на исследования прочими вещами.
И вот тут то вы решаете: а насколько данная тема перспективна в плане денег и прибыли. Можно выбрать что будете концы с концами сводить, а можно выбрать что озолотитесь. При тех же самых знаниях, трудозатратах, времени.
Только не надо пожалуйста "кто то же должен двигать непопулярные темы". Еще раз: каждый решает сам. ВСЕ кого я знаю, шикарно пристроены, кто в науке.
Разница с СССР в том, что тогда было больше гарантий (без 80 р ты не останешься). Но сейчас потолка в обогащении нет.
Я не могу сказать что у нас сейчас все замечательно, но я не встречал никого кто бы сейчас без минималки остался. Хотя я этим всегда интересуюсь у знакомых.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Найти работу по образованию спокойно можно и ЗП переваливают за 100к.
Тут уже давали пруфы.
А то что она бывший студент получала копейки, так это так везде.
Где ты видела бывшего студента который получал сразу высокую должность, уважение и вообще все было круто?
Из 100 человек, скольким повезет? 1-2 максимум.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Нету страны, где бывшие студенты были сразу в шоколаде.
Даже в СССР, где с этим было меньше проблем.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я не понял, зачем Вы марксизм-ленинизм приплели. Такие "науки" не развивают государство. Это балласт, который необходим с идеологической точки зрения. Не более. А вот физика, математика, химия, машиностроение, медицина это те области науки, которые и двигают развитие. И именно в этих областях СССР был на первых ролях в мире.
Если Вы учились в Германии и закончили школу еще в 95-ом году могу предположить, что у Вас есть дети. Сравните немецкое школьное образование и советское. Немецкое среднее образование дает только минимум знаний, который необходим потребителю. Абстрактное мышление развивает минимально. Плюс его в том, что детям постоянно приводят примеры из жизни.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Далее был университет в Казахстане.
В Германии я закончил заочный университет по специальности "экономическая информатика". Так что знаю обе системы "изнутри".
Так вот из того, что я вижу могу сделать вывод, что уровень преподавания технических наук в Германии ниже, чем в СССР.
На счет преподавания языков согласен на 100%, но давайте учитывать тот факт, что в Германии на всех относительно крупных фирмах знание английского языка относится к базовым требованиям практически на любую должность выше дворника. И это не прихоть начальства, а объективная необходимость. Потому преподают английский на ровне с немецким языком уже с первого класса. Не даром английский часто как бы в шутку называют "новым немецким". В СССР количество тех, кто сталкивался с иностранными языками в быту или же на работе исчислялось парой десятков тысяч человек на весь СССР. Потому и преподавание велось скорее для общего развития.
На счет того, что преподавание в Германии ведется в значительной мере с привязкой к жизни я тоже упомянул. Даже на уроках труда дети мастерят что-то полезное или же познавательное. Мы же либо строгали деревяшки, которые затем выбрасывались, либо очищали школьные двор от снега. В данном случае я сужу о том, что было у меня в конце 80-х - начале 90-х.
А вот уроки естествознания и сексуального воспитания в Германии это еще та пакость. То, как забивают детям головы бредом о толерантности к сексуальным меньшинствам, о толерантности к т.н. "беженцам", и т.д., лишая их способности объективно оценивать ситуацию, отсылает систему к советским урокам истории КПСС в ее наихудшем виде. Политика партии продвигается под соусом демократии.
Уровень преподавания немецкой литературы, без которой не возможно формирование самобытности народа, вообще находится ниже плинтуса. Идет планомерное уничтожения народностей и формирование обезличенного потребителя без прошлого. В итоге любой турок рожденный в Германии любит Турцию больше, чем Германию. Ибо из школы он выносит ясное понимание того, что кроме Евро любить в Германии нечего...
В итоге имеем за 12 лет, даже при условии окончания гимназии, а не более низких вариантов среднего образования, довольно жалкую пародию на советскую 10-тилетку, но с хорошим знанием языков.
Это мое личное мнение.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Что касается немецкой школы, то карательные меры применяются за отказ от посещения уроков полового воспитания... Рассказы о том, что педира...я это нормально начинаются уже в начальной школе... Деградация на лицо.
Местечковый патриотизм у немцев заканчивает при выходе их кнайпы и необходимости подтверждать свои слова делом. От немцев не раз слышал фразы типа "я за Германию воевать не пойду. Зачем мне это надо?" Впрочем немцам с 1945 года прививали чувство вины. Привили. Хотя тут я отвлекся от темы нашего разговора.
Парадокс Германии в том, что слабо (относительно) преподаются точные науки в средней школе. А вот высшая школа дает их в полной мере, но при этом отличается крайне высокой степенью специализации. Что имеет как свои плюсы, так и минусы. Высокая степень специализации нивелируется на практике сильнейшей направленностью (уже на стадии обучения в средней школе и далее в ВУЗах) системы обучения и работы на групповые решения проблем.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена