Почему мы видим сны
Что такое сон
Для начала, что такое сон как физиологический процесс и почему человеку необходимо спать. Википедия нам говорит, что : "Сон - это естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам, животным, и в том числе насекомым. Во сне повышается уровень анаболических процессов и снижается катаболизм."
Другими словами сон обеспечивает наш организм отдыхом, способствует переработке информации полученной за день, восстанавливает силы, иммунитет и наполняет нас энергией.
Но почему во время сна мы видим сны ? Хоть это и звучит тавтологично давайте разберемся.
Онейрология и сомнология
Наука изучающая сон называется - сомнология, а сновидения - онейрология. Сон делиться на 2 типа: на так называемый быстрый и медленный сон. В среднем за ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется примерно от четырёх до пяти раз.
Предполагается, что медленный сон наступает сразу после засыпания и связан с восстановлением энергозатрат, а также именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления осознанных «декларативных» воспоминаний, тех про которые вы можете сказать "Я это помню", как например цвет машины, номер квартиры и прочее.
Фаза быстрого сна, или БДГ-фаза (аббревиатура от — «быстрые движения глаз»),— фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга. Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна и её продолжительность постепенно удлиняется. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок. В фазе быстрого сна более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. Сновидения считаются связанными как раз с фазой быстрого движения глаз (БДГ).
Пробуждение во время фазы БДГ является распространенным экспериментальным методом для получения отчетов о сновидениях. Спящие люди, пробужденные во время этой фазы дают более подробные описания своих снов, и оценивают их продолжительность как более долгую. Также подопытные, разбуженные через 4 минуты после начала БДГ-фазы, заявляют, что видели красочные и осознанные сновидения.
Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали процессы, которые происходят в мозге человека во время сна. В исследовании приняли участие 35 здоровых молодых людей, которых обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии, измеряя мозговую активность в разное время суток. Оказалось, что сны в том числе помогают человеку успокоиться, привести в порядок увиденную и услышанную информацию и забыть неприятные воспоминания.
В результате ученые пришли к выводу, что стадии быстрого сна, когда человек видит сновидения и его зрачки двигаются, являются своеобразной терапией, успокаивающим бальзамом, который смягчает острые углы воспоминаний от эмоциональных переживаний предыдущего дня. Ученые считают, что сны помогают людям решать эмоциональные проблемы.
Каждые 90 минут во время сна стволовая часть мозга хаотично рассылает по всему мозгу потоки электрических импульсов. Каждый импульс - какая-то картинка, ощущение, мысль, слово, запах или просто цвет. Передняя часть мозга, отвечающая за аналитическую функцию, берёт на себя основной удар этого потока и производит фильтрацию, пытаясь связать их в общую историю. Это похоже на разбор электронного почтового ящика, заваленного спамом: большая часть спама удаляется ещё на входе, так и не попав в мозг. Эти фрагменты мы не видим во сне. Другая часть всё же проходит и потом из неё мозг составляет какую-то логически связанную историю.
Сон в древние времена
Первые теории о сновидениях относятся к периоду зарождения цивилизаций. Сну придавалось мистическое значение. Считалось, что во время сна душа покидает тело и совершает путешествие в пространстве. Поэтому, категорически запрещалось будить спящего. Люди верили, что насильно прервав «полет души», можно лишить человека жизни. По мнению древних философов, сны были необходимы для того, чтобы человек имел возможность познать «другой мир».
Происхождение снов
Например Зигмунд Фрейд пологал, что сновидения — это подавленные желания и скрытые стремления людей.
Во сне, по утверждению Фрейда, люди видят то, чего хотят достичь, буквально или символически. Изучая сны, основатель психоаналитического метода помогал своим клиентам вытаскивать наружу столь глубоко спрятанные страхи и стремления, что они и сами не подозревали, что же скрыто в их подсознании.
А психиатр Алан Хобсон, автор другой популярной теории, объясняющей возникновение снов, напротив, утверждает, что сны не несут в себе никакой смысловой нагрузки, а это всего лишь результат случайных электрических импульсов, которые возникают в отделах мозга, отвечающих за эмоции, восприятие и воспоминания.
Свою теорию Хобсон назвал «действенно-синтетической моделью», согласно которой мозг просто пытается интерпретировать случайные сигналы, что и приводит к возникновению красочных или не очень сюжетов.
«Действенно-синтетическая модель» может также объяснить, почему некоторые люди склонны создавать художественные литературные произведения, которые по своей сути не что иное, как своего рода «сны наяву», созданные с помощью интерпретации сигналов, получаемых лимбической системой мозга от окружающего мира.
Так называемая «теория обратного обучения» гласит, что сновидения помогают людям избавиться от некоторого количества ненужных ассоциаций и связей, которые образуются в мозге человека на протяжении всего дня. Можно сказать, что сновидения служат своего рода механизмом «вывоза мусора», очищающим голову от нежелательных и бесполезных мыслей. Это позволяет избежать перегрузки большим количеством информации, которая неизбежно поступает в мозг каждый день.
Так же существует теория систематизации сведений, полученных за день. Эта гипотеза прямо противоположна «теории обратного обучения»: согласно ей, сны — это процесс упорядочивания и запоминания информации.
В пользу этой идеи говорят несколько исследований, результаты которых показывают, что человек лучше запоминает сведения, полученные им непосредственно перед отходом ко сну.
Существует масса других, не менее интересных теорий на тему происхождения сна и как из этого можно судить, единого мнения на этот счет нету.
Плохие и хорошие сны
Зато можно постараться сделать наши сны приятными и легкими в противовес тревожным или тяжелым снам. Ведь плохие сны это ничто иное как результат переутомления, сильной усталости, нервов, переживаний или неприятных впечатлений.
Поэтому для того что бы приснился хороший и приятный сон достаточно соблюдать небольшой ряд действий. Проветрите перед сном комнату, свежий воздух окажет безусловно положительное влияние. Обеспечьте комнату в которой вы спите тишиной, выключите компьютер, тикающие часы лучше замените на часы с плавным ходом стрелок, погасите все источники света. Воздержитесь от плотного ужина незадолго до сна, а также просмотра телевизора и использования гаджетов. Да и просто не забивайте голову тяжелыми мыслями и переживаниями, а наоборот постарайтесь отвлечься на что-то легкое и ненавязчивое.
После применения данных советов с большей долей вероятности вас ждут не только приятные сновидения, но и сам сон будет иметь куда больший восстанавливающий эффект, и как следствие с утра ваше самочувствие будет значительно лучше.
45 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена