SkyLab
В кинотеатрах всё ещё идёт фильм "Салют-7". Это про советскую космическую станцию, её проблемы и спасение. Она была не первая и не последняя. До неё было шесть "Салютов" и после неё ещё был "Мир". Да и сейчас летает Международная космическая станция, строительство которой началось с российского модуля "Заря". Приоритет СССР в использовании орбитальных станций никто не оспаривает. Опыт продолжительной работы людей в космосе огромный, такой, какого до МКС не было ни у кого в мире. Но что же в Америке? Строили ли американцы орбитальные станции? Да, строили!
Правда, это была единственная космическая станция и прожила она 6 лет.
Остановка лунной программы на Аполлоне-17, привело к тому что остались построенными, но неиспользованными несколько ракет Сатурн-5, и кораблей Аполлон. Это простимулировало строительство долговременной околоземной орбитальной станции, проект которой задумывался ещё в 50-е годы. Наличие свободной сверхтяжёлой ракеты Сатурн-5, способной вывести на низкую орбиту груз более 100 тонн, развязало руки инженерам, позволяя запустить станцию целиком за один раз, а не думать о лёгкой станции с дальнейшим её дооснащением. Но это заставило в спешке проектировать новую станцию.
Назвали её "Skylab" (Скайлэб - Небесная лаборатория).
Основой конструкции послужила вторая ступень ракеты Сатурн-1Б. К ней пристроили отсек с двумя стыковочными узлами, шлюзовую камеру для выхода в открытый космос, оснастили двумя большими солнечными батареями по бокам. Приставили отсек с научным астрофизическим оборудованием, у которого также был блок с четырьмя солнечными батареями. Внутреннее пространство бывшего бака водорода разделили перегородками и приспособили для жизни астронавтов. Бак окислителя стал сборником отходов. После запуска отсек с научным оборудованием должен был повернуться на 90 градусов и развернуть солнечные батареи, освободив стыковочный узел для кораблей "Аполлон". Станция получилась огромной даже по современным меркам.
Длина 24 метра, масса 77 тонн, полезный объём 350 м3,
Это в разы больше чем Салют-7 (16 метров, 20 тонн, 82 м3 - полезный объём)
Полезную нагрузку такого размера за раз невозможно запустить даже сейчас. Такую задачу, кроме лунной ракеты Сатурн-5, смогла бы выполнить только "Энергия", предназначавшаяся возить "Буран".
Запуск станции SkyLab произошёл 14 мая 1973 г. Уже на следующий день планировался запуск экипажа к ней. Но его пришлось отложить. Станция вышла на заданную орбиту, но не без происшествий. Оказалось, что модуль с научной аппаратурой нормально повернулся и раскрыл солнечные батареи, а вот, батареи,
расположенные на корпусе самой станции пострадали. Одна не раскрылась, а вторая оторвалась совсем
вместе с куском теплоизоляции в процессе выведения на орбиту. Поэтому первая экспедиция отложилась до выяснения причин неполадок и поиска способов решения. Из-за оторванной теплозащиты нарушился тепловой режим станции. Температура внутри поднялась почти до 40 градусов. Было принято решение разместить на месте оторванной батареи специально сконструированную защиту, эдакий зонтик. Он был срочно изготовлен, доставлен на станцию первой же экспедицией и успешно установлен. Первая экспедиция состоялась через 11 дней после запуска станции и длилась 28 суток. Астронавты большей частью занимались ремонтом и восстановлением работоспособности станции. Вторая экспедиция была уже 59 суток. Третья 84 дня. По современным меркам не так и много, но, в своё время, каждый полёт был рекордным по продолжительности. Хотя у станции было два стыковочных узла, но за всё время к ней одновременно был пристыкован только один корабль Аполлон, поэтому экипаж всегда состоял из трёх астронавтов, и никакой ротации не было. На случай каких-то серьёзных неполадок или опасностей была зарезервирована отдельная ракета Сатурн-1Б с кораблём Аполлон и экипажем из двух человек. В случае необходимости эвакуации, корабль должен был пристыковаться ко второму, резервному стыковочному узлу и спасти основной экипаж. К счастью этого не понадобилось.
Жилой отсек был очень просторным. Внешний диаметр корпуса станции 6,6 м, поэтому астронавты имели впечатляющую свободу перемещения, которой нет даже на МКС. они могли летать от стенки к стенке, бегать по внутренней поверхности. Не надо удивляться. Таким же способом по вертикальной стенке в цирке катаются мотоциклисты. Вообще, на то время станция предоставляла необычайный космический комфорт. В распоряжении был душ и туалет, автоматически делающий анализ мочи. Скайлэб была первой и пока единственной американской станцией, поэтому подопытными кроликами и основным объектом исследований был сам экипаж. Основной задачей была проверка способности человека длительно переносить условия невесомости, разработка комплексов гимнастических упражнений. Хотя ставились и другие научные и биологические эксперименты. Например, изучалась способность пауков плести паутину в невесомости. Кроме того, третий экипаж Скайлэба был первым, кто встретил Новый год и Рождество в космосе, сделав ёлочку из "пивных бутылок" (из упаковки для еды). Внутренний простор жилого отсека позволил провести испытания прототипа летающего кресла в невесомости. Это кресло потом использовалось в Шаттлах для свободного полёта в космическом пространстве без страховочного фала.
Поскольку ракету Сатурн-5 больше не строили и строить не планировали, то и запустить новую станцию,
таких габаритов не представлялось возможным. Поэтому обсуждалась возможность как-то сохранить её до начала полётов Шаттлов, первый полёт которого состоялся только в 1981 году. Собственных двигателей у Скайлэба для поднятия орбиты не было. Орбиту корректировали с помощью двигателей пристыкованных кораблей Аполлон. Но после третьей экспедиции, к сожалению, к Скайлэбу больше никто не летал. И последние пять лет она находилась в автономном беспилотном полёте. Высота орбиты медленно и неуклонно снижалась. При этом, как обычно, в прессе поднялась шумиха, по поводу того сколько будет жертв, если неуправляемая станция упадёт на какой-нибудь город. Поводом для этого служил любой вздох какого-нибудь "учёного" журналиста. 11 июля 1979 года станция вошла в атмосферу,
частично сгорела и некоторые фрагменты упали на западную Австралию. Никто не пострадал.
Карма маленькая, чтобы вставить видео, поэтому так:
https://www.youtube.com/watch?v=S_p7LiyOUx0
длительность 1:45
https://www.youtube.com/watch?v=Ohj0LydN_Zg
"4 комнаты с видом на Землю" длительность 27:53
https://www.youtube.com/watch?v=wwbLXp4CnZ4
длительность 8:00 английский
31 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена