Россия побеждает в мировой "зерновой войне"
Российские цены на пшеницу и ячмень выросли на прошлой неделе на фоне сильного спроса со стороны покупателей, включая Египет и Саудовскую Аравию.
Цены на российскую пшеницу из портов Черного моря с содержанием протеина 12,5% и поставкой в октябре в конце прошлой недели составляли $ 193 за тонну на условиях FOB, что на 2 доллара больше, чем неделю назад, по данным агентства IKAR.
Очередной тендер состоялся вчера (10 октября). Из 11 предлагаемых партий зерна по 60 тыс. тонн 5 партий предлагали российские операторы. Конкуренты — французские и румынские компании.
По неофициальной информации тендер снова выиграли российские компании.
Египет идёт на первом месте среди импортёров российского зерна — 2,0 млн. тонн (+ 33% к аналогичному периоду прошлого года). На втором месте — Турция — 2,0 млн. тонн (+ 13%), далее Саудовская Аравия — 0,77 млн. тонн (+ 10%).
Всего Россия экспортирует зерно и продукты его переработки в 110 стран мира, расширяя географию экспорта.
Для России 2017 год может стать рекордным по объемам собранного зерна. Аналитическое агентство "Совэкон" оценивает урожай, на который могут рассчитывать отечественные аграрии, в 133 миллиона тонн. Хозяйственный успех усиливает позиции Москвы в мировом политическом раскладе: Россия занимает новые рынки и уже зарабатывает на продаже зерновых больше, чем на экспорте вооружений.
Политика зерновых поставок определяется глобальной тенденцией XXI столетия: ростом населения в развивающихся странах. Египет, на рынке которого смогла закрепиться Россия, — как раз из этого числа. В 2010 году повышение цен на зерно, в том числе российское, стало одним из факторов, приведших к свержению президента Мубарака. Логика такова: чем больше жителей на Ближнем Востоке, тем важнее обеспечить их продуктом первой необходимости — хлебом.
На Дальнем Востоке, считающемся одним из локомотивов мирового экономического роста, вопрос стоит иначе. Улучшение качества жизни в Китае, Индии, других странах Юго-Восточной Азии стимулировало интерес к макаронным изделиям и пирожным. Выходящие из бедности регионы включаются в полноценную потребительскую экономику. Разбогатевшие жители тихоокеанского побережья хотят уже не только хлеба, но еще и сладкого.
Демографические и экономические перемены меняют привычные торговые ориентиры. В 2016-2017 годах России удается прокладывать себе дорогу на казавшиеся в прошлом экзотические рынки. Среди них — Индонезия: зерновой экспорт в эту страну вырос скачкообразно с 990 тонн в 2016-м до 330 тысяч только в первом квартале 2017 года. Причина — в отступлении США, чей урожай снижается в последние годы из-за засух, и ослаблении позиций Канады, перенаправившей свои резервы на помощь южному соседу. На плохие урожаи жалуется и Австралия.
Экономическая статистика показывает, что потребление зерновых в мире увеличивается в среднем на 2,8% ежегодно начиная с 2011 года. На выгодную для России конъюнктуру накладывается развитие смесительных технологий, увеличивающих экономическую привлекательность ранее менее востребованных сортов зерна. Все вместе это открывает дорогу для отечественных товаров на самые дальние рынки.
В 2016 году Россия впервые заработала на продаже зерновых больше, чем на экспорте вооружений, и эта тенденция может продолжиться.
Аналитики австралийского агентства Aegic считают, что поставки российской пшеницы в период с 2015-го по 2060 год возрастут на 60%.
По мнению программного директора фонда клуба "Валдай" Ярослава Лисоволика, в последние годы Россия "стартовала с низкой базы", благодаря чему "сохраняет возможность наращивания производительности труда". "Есть резервы наращивания господдержки сельхозпроизводителей, резервы для повышения инвестиций и доступности сельхозлизинга", — заключает эксперт.
А если есть резервы, значит, будет и рост.
А если есть резервы, значит, будет и рост.
361 комментарий
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
- При социализме нам говорили, когда на одного строителя коммунизма будет приходиться 1 тонна зерна (в т.ч. фуражного), то в магазинах появится мясо. Сейчас в РФ собрано (и, как оказывается, частично перепродано) 130 млн т. зерновых, а жителей почти 147 млн, то откуда мясо на прилавках?
- В Питере (Ленинграде) будет вечно святым хлебушек. И начинаются разговоры, что будут проблемы с поставками, что нужно добавлять дешевые низкосортные для остановки цены и прочее. Нафига, если зерна достаточно?
- А сколько нужно хлеба человеку? Буханку хлеба нам на семью из трех человек хватает на 10 дней. Пирожное раз в 2 недели, макароны - раз в месяц. Торт на праздники. Доширак нивжисть! Не от бедности, а от лишнего веса. Если хлеб дорожает и это отражается на бюджете, то может быть ограничить потребление? Овощи там, фрукты, мясо на худой конец?..
- С весны нас готовили к голоду: все поля залиты водой, ничего не прорастает. Когда вода ушла и пробились всходы, прилетела саранча и все под корень... Все лето почти без солнца, температуры до +15. Не созреть зерновым! Ёшкин кот! Откуда такой рекордный урожай? Может быть давно газ не качаем в Европу через Украину, а тайно перекачиваем по газопроводу контробандно зерновые с Украины в РФ? Куда смотрит Рада?
- ну и хватит, пожалуй!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена