Социалистический реализм: зеркало прошедшей эпохи
Термин "соцреализм" официально появился в 1934 году, после употребления его Горьким на Первом съезде советских писателей, далее он уже плотно вошел во все сферы искусства, в том числе и живопись. Художники стали еще одним инструментом агитации и пропаганды, но вы только взгляните, как талантливо и душевно они изображали жизнь советских граждан. Фишки предлагают окунуться в виртуальную галерею по соцреализму: уже чувствуете запах свежескошенной травы?
0. Талалаев Анатолий Николаевич "Лето", 1965 год
1. Хохловкина Эльза Давидовна "После работы"
✖
2. С.Ф. Иванникова "Субботняя работа"
3. Татьяна Яблонская "Разделение зерна", 1949 год
4. Всеволод Петров-Маслаков "Обед в поле", 1927
5. Широков Алексей Александрович "Трактор пришел", 1972
6. Ряснянский М. А. "Комсомольская свадьба", 1970
7. "Прием в пионеры" В.А. Цветков, 1951 год
8. Ткачев Михаил Евдокимович "Повариха", 1968
9. Козлов Виктор Петрович "Нагулялся", 1961 год
10. Шапаев Федор Васильевич "Сельский врач", 1964
11. Григорьев-Савушкин Павел "Крановщица", 1955 год
12. "Утро" Есин Б.Е., 1969
13. Скубко-Карпас Людмила Львовна "Интересная передача", 1952
14. Михаил Костин "На Сталинском заводе", 1949
15. Хабленко Михаил Семёнович "Разговор о земле", 1974
16. "Деревня строится" Руднев Леонид Иванович, 1963
17. Юрий Пименов "Девушки из магазина", 1965
Источник:
Посты на ту же тему
316 комментариев
7 лет назад
4 (17) апреля 1912 г. во время забастовки на приисках Ленского золотопромышленного товарищества Лензолото , расположенных в районе города Бодайбо Иркутской губернии по реке Лене и её притокам Витиму и Олёкме, правительственные войска открыли огонь по рабочим. Трагические события вошли в историческую и публицистическую литературу под названием Ленский расстрел .
Именно после него Ульянов В. И. взял такой псевдоним Ленин.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Рабочие приисков выдвинули возмутительные, невыполнимые, революционные требования. Какие? А вот:
" Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.
Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь не бери".
Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".
Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно больных за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.
Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.
Хлеб ржаной должен быть сеяный.
Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."
Обнаглело рабочее быдло! Хотело, чтобы начальство по матушке не могло его посылать!.. Капусты захотело от цинги!..
"Да, было такое время, замечал позднее по этому поводу советский журналист Михаил Кольцов, когда капуста для рабочего официально считалась "неосуществимым политическим требованием"... Член правления "Лензолото", старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: "Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на "ты" обращаться выходит экономически, а если на "вы", ясное же дело политически". Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на "вы", как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных".
Какова же была реакция власть имущих в 1912 году? В безоружных рабочих стали стрелять прибывшие войска. Вот описание местного священника Н. Винокурова, лица, вполне лояльного к власть имущим, о том, что творилось в день расстрела в местной больнице: "Войдя в первую палату, я увидел поразительную картину: кругом на полу и на кроватях лежат в беспорядочном виде груды раненых рабочих, пол покрыт кровью... Вся палата была оглушена стонами умирающих: "За что, за что?". Я сначала счёл необходимым отысповедовать всех, а потом уж приобщать святым таинствам, так как при мне тут же умирали. Ползая на коленях по лужам крови, с усилием успевая кончить одного, как тянули за облачение к другому умирающему".
Всего погибло 270 рабочих, 250 были ранены. Умирая, ленские рабочие клялись священнику, что они не готовили никакого восстания, а всего лишь хотели законным образом подать жалобы помощнику прокурора... И даже не коллективную жалобу им объяснили, что коллективно жаловаться нельзя а строго индивидуальные жалобы.
Тем не менее власть решила сделать вид, что расстрел был совершенно оправдан. "Так было, и так будет впредь!" под аплодисменты депутатов-черносотенцев провозгласил в Государственной Думе министр внутренних дел Макаров. (Заметим в скобках, что после революции экс-министру пришлось поплатиться за эти слова его расстреляли).
А вот что писал в большевистской газете Звезда от 19 апреля 1912 года малоизвестный тогда социал-демократ по имени Иосиф Сталин: Всё имеет конец настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене .
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Никак.
Как это помогло Ульянову ингогнито выехать за границу?
Никак.
Кто из участников оформил поддельные документы?
Никто!
Ленский расстрел и псевдоним вождя -несвязанные события.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В документе исправили дату, и Ульянов получил возможность свободно перемещаться по Европе.
И всё, никакой романтики, сплошная конспирация.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Во-первых разберёмся что такое пролетариат.
Обратимся к г-ну Марксу :
" пролетариат отличается от остальных рабочих тем, что является производителем прибавочной стоимости. Пролетариат, в отличии от рабочего класса в целом, совершенно лишён капитала и того, что может быть использовано как капитал."
Рабочие на Ленских приисках работали артельно в составе бригад и владели средствами производства (кроме драги и паровых машин) ,а значит по определению не были пролетариартом.
Во-вторых Ленин создал и возглавил партию в Германии и до поры на российскую действительность влиять не мог.
Только после провала сперва царского режима, потом Учредительного собрания, Временного Правительства,,, смог воспользоваться ситуацией. Как ни странно это звучит ,но рабочий класс во всех русских революциях играл очень скромную роль. Хотя-бы потому, что в его было не больше 7-8% от общего населения страны. Большинство -это совершенно реакционные крестьяне, не заинтересованные ни в каких революциях. Их уничтожали уже другие вожди.
Главным мотором Октябрьской Революции были анархически настроенные матросы БалтФлота, солдаты Петроградского гарнизона (в большинстве рекрутированные из крестьян) , социал-революционеры (эсеры), и только потом большевики.
Пришёл-ли к победе рабочий класс? До сих пор не очевидно. Скорее он был создан заново, и помещён в определённые новой властью условия....
как-то так...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2."Рабочие на Ленских приисках работали артельно в составе бригад и владели средствами производства (кроме драги и паровых машин), а значит по определению не были пролетариартом"- наличие кирки, лопаты не переводит кого- либо в класс капиталистов? Странная логика.
3."Ленин создал и возглавил партию в Германии и до поры на российскую действительность влиять не мог."- в то время, ни одна партия, ни один из её лидеров не влиял на ситуацию непосредственно. Только косвенно. Однако огромная организационная, партийная работа и разработка программ, планов действий совершенные Ленином позволили захватить главенствующие положение в дальнейшей политической борьбе и в превращении вооруженного восстания в смену общественно - экономической формации.
4. "Большинство -это совершенно реакционные крестьяне, не заинтересованные ни в каких революциях" - именно эти реакционеры принимали участие в огромном количестве крестьянских выступлений 1902-1907 года. Где логика?
5. Главным мотором Октябрьской Революции были анархически настроенные матросы БалтФлота, солдаты Петроградского гарнизона (в большинстве рекрутированные из крестьян) - утверждение противоречит предыдущему (пункту 4). Где логика? Кстати, распрогандированные матросы, рабочие, крестьяне это инструмент в руках организующей направляющей их силы партии.
6. Пришёл-ли к победе рабочий класс? До сих пор не очевидно. Скорее он был создан заново, и помещён в определённые новой властью условия - коммунизм это построение бесклассового общества. Соответственно при социализме (диктатуре пролетариата) происходила ликвидация прочих классов, а не создание рабочего заново. Распределение прибавочного продукта, а не присвоение его капиталистом это не победа?
Почти в каждом пункте вы себе противоречите.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
В чём отличие рабочего ,скажем Путиловского завода от
Ленского артельщика. Артель сдавала промышленникам золото по закупочной цене, а могла и не сдавать. Люди могли продать золото куда им захочется, законом это не запрещалось. Второй способ - сдавать грунт на драгу по копейке за мешок, опять-же не хочешь - мой сам. У путиловского рабочего такого выбора не было. Ему платили почасовую оплату. Делает ли этот факт ленских рабочих капиталистами - нет. Но они и не пролетариат, в определении Маркса.
В Российской Империи существовало около 50 политических партий и движений. До 1905 года все они были неофициальны ,а некоторые противозаконны.
Многие были весьма многочисленны и весьма влиятельны.
Чего не скажешь о большевиках, до 1912го они не выделились в отдельную партию ,а были в составе РСДРП
вместе с меньшевиками.Руководство длительное время находилось за границей ,во вражеской Германии.
Крестьянские выступления носили экономический характер, политические требования не выдвигались почти никогда. Не путайте со стачечным движением и Революцией 1905года.
Ленин в 1917году издал "Декрет о земле" в пользу крестьян, но текст декрета очень двусмысленнен.
Хотя бы эта фраза :
Вся земля, по её отчуждении, поступает в общенародный земельный фонд. Распределением её между трудящимися заведуют местные и центральные самоуправления, начиная от демократически организованных бессословных сельских и городских общин и кончая центральными областными учреждениями. при этом Земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. если с "рядовыми казаками" было всё ясно, то кто такой "рядовой крестьянин" никто не знал.
Чем отличаются рекруты Петроградского Гарнизона ,от крестьян? Ответ очевиден - рекруты хотели вернуться в деревню, без всякой революционной романтики.
Они участвовали в событиях октября 1917 года потому-что хотели домой. Всё логично.
Никакого "распределения продукта" так и не произошло.
Расходы на заработную плату входят в статью "амортизационных" ,это было и до революций и во весь Советский период. Тов. Андропов пытался изменить эту практику, но увы ничего не вышло.
Почему Ленину удалось привлечь матросов-анархистов?
Почитайте брошюру Ленина "Государство и революция"
Там он напрямую заявляет - "ГОСУДАРСТВО - ПРОДУКТ НЕПРИМИРИМОСТИ КЛАССОВЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ" не будет классового разделения, исчезнет и государство.
Это совпадало с идеями анархистов почти полностью.
Вы слишком увлекаетесь сложными определениями
"Однако огромная организационная, партийная работа и разработка программ, планов действий совершенные Ленином позволили захватить главенствующие положение в дальнейшей политической борьбе и в превращении вооруженного восстания в смену общественно - экономической формации. "
Вот как это понимать? Слишком обобщённо звучит.
Всё партии занимались ровно тем-же самым, однако у власти оказались большевики...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Ленский расстрел произошёл в 1912 году! Ильич конечно великий политик , но даром пророчества не обладал....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"У порога" 1975 г.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена