В NASA создали покрышки для марсохода с эффектом памяти
Их будут использовать на марсоходах. Однако команда, работающая над проектом, уверена, что новинку также можно использовать как замену традиционным пневматическим покрышкам.
Сверхупругие (Superelastic) покрышки стали эволюционным продолжением «пружинных» покрышек, разработанных НАСА совместно с компанией Goodyear. Они сплетены как кольчуга из сплава никелида титана, также известного как нитинол. Этот материал является лидером среди сплавов с эффектом памяти формы — нитинол может полностью восстанавливаться после 10-процентной деформации.
В используемых ранее покрышках из стальных пружин и композитов этот показатель составляет 0,3-0,5 процента.
Среди других особенностей покрышек из нитинола отмечается низкая масса (девять килограммов), возможность регулировки уровня сцепления с любой поверхностью и высокие демпфирующие свойства. Помимо этого, использование сплавов с эффектом памяти формы в виде радиальных ребер жесткости, в отличие от пружин, обеспечивает лучшую гибкость конструкции.
Однако применение сверхупругих шин не может быть ограничено только космической программой. Уже сейчас среди потенциальных областей рассматриваются покрышки для легковых автомобилей и внедорожников, военной, сельскохозяйственной и авиационной техники. Разработчики уже установили экспериментальную шину на внедорожник Jeep Wrangler и испытали ее работу в реальных условиях.
Источник:
10 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Обычной шариковой ручке нужна сила тяжести. Это легко проверить на стене ручка пишет очень плохо.
Карандашом начинали пользоваться и русские, и американцы, но очень быстро обнаружили, что в невесомости откалывающиеся от грифеля кусочки графита представляют серьёзную проблему. Они начинают свободно дрейфовать по кабине космического корабля. И если влетевший космонавту в нос или в глаз кусочек графита - это скорее досадная неприятность, то залетев внутрь электрического прибора, обломок грифеля может закоротить электронику а авария или пожар на борту космического корабля представляют собой смертельную опасность.
Поэтому советские космонавты использовали не грифельные, а восковые карандаши. Американцы до 1967 года использовали грифели, затем переключились на фломастеры. Американцы применяли и механические карандаши (пишущий узел брался из обычного карандаша, а лёгкий и прочный металлический корпус делался на заказ; с учётом малосерийного производства получалось около $100 за штуку).
А в середине 60-х американский изобретатель Пол Фишер (Paul C. Fisher), вдохновлённый идеей космических полётов, разработал на свой страх и риск "космическую ручку", способную писать практически в любых условиях, от канадских морозов до температуры выше точки кипения воды, в невесомости, в безвоздушном пространстве, под водой и так далее. Она выпускалась в Болдер-сити, штат Невада, США. В то же время появлялись схожие по своим параметрам и характеристикам ручки от других производителей.
Пишущий шарик выполнен из карбида вольфрама и весьма точно установлен, чтобы избежать протекания. Чернила тиксотропны твёрдые в обычном состоянии и разжижаются при письме; выдавливаются сжатым азотом при давлении около 2,4 атм. Скользящий поплавок отделяет чернила от сжатого газа. Утверждается, что ручкой можно написать в три раза больше, чем обычной шариковой (но это всё-таки условно). Она также может писать на высотах до 3810 м. Диапазон рабочих температур от 35 до 120 C. Срок службы 100 лет.
NASA не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало изготовление им специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил NASA его опробовать. После этого AG7 Space Pen, разработка которой действительно стоила более 1 миллиона долларов, была принята американским и советским (впоследствии и российским) космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.
И теперь именно эту модель ручки берут с собой в космос американские астронавты. Ручка оказалась настолько удачной, что Советский Союз не выдержал и тоже закупил партию, и на кораблях "Союз" фишеровские ручки уже стали частью стандартного инвентаря.
+ если не поверите тексту выше: http://www.gmik.ru/blog/2015/04/17/totalnyiy-diktant-na-orbite/http://www.gmik.ru/blog/2015/04/17/totalnyiy-diktant-na-orbite/
И он сдержал своё слово! Через несколько месяцев в фонды музея поступили два листа с текстом диктанта, написанным Олегом на орбите, и его шариковая ручка. "Внеземное" происхождение диктанта подтверждены десятью бортовыми оттисками МКС. Космонавт не скрывал волнения, передавая свою работу в музей, ведь текст из повести "Поезд Чусовская Тагил", написанный известным прозаиком Алексеем Ивановым, был сложным для всех участников международной акции. Писатель не скупился на сравнения, уточнения и прямую речь. Но космонавт напрасно беспокоился, он блестяще справился с этой работой! Шариковая ручка космонавта ("AG7") самая совершенная ручка в мире: гарантийный срок хранения составляет 100 лет! Такие ручки пишут на любой поверхности (включая стекло и пластик, мокрую или жирную бумагу) и практически в любых условиях (включая вакуум и кипяток, экстремальные температуры от +200С до -5С).
Известно, что уже в самом первом космическом полете возникла необходимость делать записи. Обилие впечатлений, с которыми сталкивается человек, оказавшийся в необычных для себя условиях, столь велико, что нельзя положиться лишь на память. Поэтому важно зафиксировать на бумаге то, что неподвластно приборам, а находится в психологической сфере.
Но как это сделать в условиях невесомости, где обычная ручка не пишет, а карандашный грифель крошится?
В 1960-е годы единственным приемлемым вариантом являлась шариковая ручка. Но и она требовала существенной доработки. Ведь, как известно, в обычных земных условиях паста к пишущему шарику подаётся под действием силы тяжести, а на борту космического аппарата её нет. Что же придумали конструкторы?
Секрет этой ручки в том, что чернила находятся в специальном картридже под давлением сжатого азота, который отделен от чернил скользящим поплавком. В обычном состоянии чернила твердые, а при письме они разжижаются. И, что очень важно, пишущий шарик очень точно установлен в наконечнике стержня, чтобы избежать протекания.
Шариковая ручка, разработанная сотрудником научно-исследовательского института авиационной и космической медицины Михаилом Ивановичем Клевцовым в 1969 году, позволила нашим космонавтам без особых проблем заполнять бортжурналы, вести записи. Но, к сожалению, в космической истории приоритет Михаила Ивановича не зафиксирован. Ручка Клевцова не была запатентована и пальма первенства принадлежит американцам, проводившим работы параллельно с советскими специалистами, оформившими своевременно все необходимые документы.
С начала 1970-х годов неотъемлемым атрибутом каждой космической миссии стали именно ручки "AG7", американского предпринимателя Пола Фишера, вложившего 1 млн. долларов в эту разработку. Классический дизайн ручек Фишера считается выдающимся примером промышленного искусства, благодаря чему ручка несколько лет была представлена в Нью-Йоркском музее современного искусства.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского выражает огромную благодарность лётчику-космонавту России Олегу Германовичу Артемьеву за предоставленные космические артефакты.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена