Западный военный округ получил девять истребителей Су-35С и Су-30СМ
"В рамках гособоронзаказа в авиачасти ЗВО, дислоцированные в Республике Карелия, Ленинградской и Курской областях, поступили шесть многоцелевых истребителей Су-35С и три Су-30СМ. Маневренность и летные качества истребителей позволяют пилотам выполнять все сложнейшие фигуры одиночного и группового пилотажа, включая такие, как "Кобра" и "Плоский штопор"
— сказал Мугинов.
Истребители Су-30СМ и Су-35С разработаны компанией «Сухой». Серийно Су-30СМ выпускается на Иркутском авиационном заводе, а Су-35С – на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.
Отмечается, что Су-35С вплотную приближен к характеристикам истребителя пятого поколения. Самолет обладает передовой информационно-управляющей системой, а также двигателем с плазменной системой зажигания. Он способен развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа
Су-30СМ
Су-30СМ – это двухместный тяжелый истребитель, оснащенный двумя двухконтурными двигателями АЛ-31ФП с изменяемым вектором тяги и ПГО — передним горизонтальным оперением. В целом же, размеры и компоновка фюзеляжа полностью повторяют истребители Су-30 и Су-30МКИ. Летчики размещены в кабине тандемом.
Одной из главных достоинств Су-30СМ является его сверхманёвренность: самолет неустойчив в продольном канале, поэтому его полет обеспечивается ЭДСУ, управляющая рулями и поворотными соплами двигателей. Высокая степень маневренности самолета достигается за счет ПГО и двигателей с управляемым вектором тяги.
В состав силовой установки самолета входят два двигателя АЛ-31ФП, размещенных под углом 32 градусов друг к другу. Их сопла могут отклоняться в вертикальной плоскости на ±16° и до ±15° в любом направлении. Это позволяет направлять вектор тяги по рысканью и тангажу. Сопла могут отклоняться вместе с управляющими плоскостями самолета, так и отдельно от них.
Однако главная изюминка – это кабина Су-30СМ. Самолет оснащен бортовой радиоэлектронной станцией с фазированной решеткой, что позволяет ему обнаруживать и вести пятнадцать воздушных объектов и одновременно атаковать четыре из них. В Су-30СМ использована система нашлемного целеуказания, а также индикация на лобовом стекле. Кроме того, кабины пилотов оснащены многофункциональными жидкокристаллическими экранами. Все это обеспечивает летчикам высочайший уровень осведомленности о воздушной обстановке.
На Су-30СМ могут быть установлены подвесные контейнеры с лазерной и инфракрасной прицельной аппаратурой. Истребитель оснащен инерциальной навигационной системой с приемником спутникового сигнала от системы ГЛОНАСС, это обеспечивает высокую точность следования по маршруту. Су-30СМ может совершать автоматический полет на разных режимах, включая полет на малых высотах, заход на посадку, а также во время атаки против наземных и надводных целей. Система, обеспечивающая автоматическое управление, связана с навигационной системой.
Су-30СМ является истребителем четвертого поколения, в конструкции которого не использована технология малозаметности. Поэтому защита Су-30СМ основана на подавлении вражеских РЛС с помощью мощной бортовой системы радиоэлектронной борьбы. На самолете установлены комплексы РЭБ «Сорбция» и «Хибины», которые в состоянии подавить не только сравнительно маломощную РЛС истребителей, но и нейтрализовать наземные радиолокационные комплексы.
Если говорить об электронной начинке Су-30СМ, то следует отметить, что она имеет концепцию «открытой архитектуры борта». Это позволяет с наименьшими затратами включать в состав БРЭО новые системы отечественного и зарубежного производства. Именно это определяет высокую универсальность Су-30СМ, позволяющую в кратчайшие сроки переделать истребитель-перехватчик в ударный самолет.
Боевая нагрузка истребителя Су-30СМ составляет 8 тыс. кг. Самолет имеет двенадцать узлов подвески, на которых может быть размещена широкая номенклатура ракетно-бомбового вооружения. Это могут быть шесть управляемых ракет для ведения воздушного боя на средних или коротких дистанциях, неуправляемые авиабомбы массой 500 или 250 кг, контейнеры с НАР. Кроме ракетно-бомбового вооружения, на самолете установлена 30-мм пушка ГШ-30-1.
На сегодняшний день Су-30СМ считается одним из лучших истребителей в мире, он имеет превосходные характеристики, эту машину по праву можно назвать вершиной развития линейки самолетов Су-27.
Истребитель Су-30СМ способен действовать днем и ночью, в любых погодных условиях, он может не только сбивать самолеты противника, но и уничтожать наземные цели, а также проводить воздушную разведку и давать целеуказание другим самолетам группы (в том числе и бомбардировщикам Су-34).
В настоящее время несколько самолетов Су-30СМ принимают участие в военной операции в Сирии.
Су-30СМ
Характеристики
длина — 21,9 м;
высота — 6,36 м;
мак. взлетная масса — 34500 кг;
макс. скорость — 2125 км/ч;
боевой радиус действия — 1500 км.
экипаж — 2 человека;
вооружение — 30-мм пушка ГШ-30-1, ракетное вооружение;
общее количество точек подвески — 12;
полная боевая нагрузка — 8000 кг.
Су-35С
Су-35 — российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++, без ПГО, с двигателями с управляемым вектором тяги (УВТ). Разработан в ОКБ Сухого. Модификация для ВКС России обозначается как Су-35С.
«Поколение 4++» является условным и лишь указывает, что по совокупности характеристики истребителя вплотную приближены к характеристикам истребителя пятого поколения. За исключением технологии малой заметности и АФАР, он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолётам 5-го поколения.
Су-35 является глубокой модернизацией платформы Т-10С (первоначально программа глубокой модернизации самолёта Су-27 называлась «Су-35БМ» — большая модернизация). В 2006 году начато производство установочной партии Су-35. Начало лётных испытаний первого образца новой партии было намечено на середину 2007 года, однако сроки начала лётных испытаний были перенесены на начало 2008 года.
Сборка первого опытного самолёта Су-35 (б/н 901) была завершена летом 2007 года на «КнААПО им. Ю. А. Гагарина», после чего машина была представлена на авиасалоне МАКС-2007 на статической стоянке.
Тактико-технические характеристики Су-35С
Экипаж: 1 человек
Длина: 21,9 м
Размах крыла: 14,75 м
Высота: 5,9 м
Масса:
пустого: 19000 кг
нормальная взлётная масса(2 x РВВ-АЕ + 2 x Р-73Э): 25300 кг
максимальная взлетная масса: 34500 кг
масса топлива: 11500 кг
Двигатель: «АЛ-41Ф1С» турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой и управляемым вектором тяги (ТРДДФ с ОВТ)
Тяга: максимальная 2 × 8800 кгс; на форсаже 2 × 14500 кгс
Максимальная скорость:
у земли: 1400 км/ч
на высоте: 2500 км/ч (M=2,25, при высоте более 11 км)
бесфорсажная: 1,1 Маха
Дальность полёта:
у земли (высота — 200 м, скорость — M=0,7): 1580 км
на высоте: без ПТБ: 3600 км; с 2 ПТБ-2000 л: 4500 км
Практический потолок: 20 000 м
Скороподъемность: 280 м/с
Вооружение Су-35С
Пушечное: 30 мм авиационная пушка ГШ-30-1 150 снарядов
Боевая нагрузка: 8000 кг
Узлов подвески вооружения: 12
Ракеты:
Воздух-воздух:
средней дальности: 6 × Р-27ЭР, Р-27Т; 10 × РВВ-АЕ
малой дальности: 6 × Р-73
Воздух-земля:
Противокорабельные ракеты: 6 × Х-31 или 2 × Х-59М
Высокоточные боеприпасы: 6 × Х-29Т; 6 × КАБ-500
Неуправляемые боеприпасы: 6 С-25 (НАР); 6 С-8
21 комментарий
7 лет назад
Очередные два фронтовых бомбардировщика Су-34 поступили на вооружение ВКС России
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
2. Россия что-то строит - плохо, потому что развалится, всё распилят, украдут.
3. Россия построила что-то: нафига это нужно, всё неправильно, работать не будет, скоро развалится, в США и Европе лучше строят, лучше бы пенсию подняли и зарплату, цены понизили.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена