Российские города — это просто песня! Часть 30 (заключительная): Ярославль
На десерт — один из древнейших городов России, Ярославль. С одной стороны — не слишком удалённый от Москвы областной центр и полумиллионник, а с другой — город, в котором переплетаются самые разные исторические эпохи. А также три песни об этом городе — от эстрады до фолка.
Годом основания Ярославля принято считать 1010 год, хотя точной информации на этот счёт нет. Город был основан Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения, случилось это не раньше 988 года, но не позже 1010. На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.
В 1218 году Ярославль становится центром удельного княжества, первым правителем которого становится князь Всеволод Константинович, в крещении Иоанн. В 1510 году город страдает от сильнейшего пожара. В 1565, когда Иван Грозный делит страну на опричнину и земщину, Ярославль отходит к земщине (но спустя 4 года переходит в опричнину). После разгрома Новгородской республики в здесь селятся многие новгородские купцы, сделавшие немало для дальнейшего развития города.
В Смутное время Ярославль не раз оказывался в гуще военных и политических событий: город осаждал Лжедмитрий II, здесь располагалось Второе ополчение Минина и Пожарского, именно отсюда будущий царь Михаил Романов писал своё первое послание о согласии на престол.
на фото: Большая Фёдоровская улица, лакокрасочный завод
В начале XVII-XVII веков Ярославль — второй по размерам город страны, крупный торговый, ремесленный и промышленный центр. К году отмены крепостного права в городе проживает 32 тысячи человек, к моменту первой переписи населения в 1897 году — 72000, к 1956 — немногим более 370 тысяч, в наши дни — чуть меньше 600 тысяч человек.
Заброшенный дом на улице Белинского
Мрачноватые окраины
Горка необычной формы
Символ города — медведь — появляется в самых причудливых образах
Ассортимент уличного торговца народными промыслами
Переход на станцию Полянки.
Шесть заброшенных элеваторов. Одно из крупнейших в Союзе зернохранилищ было возведено в 1938 году. В годы войны Хлебная база № 61 играла огромную роль в продовольственном снабжении фронта, в 2004 база обанкротилась и была закрыта навсегда.
СК-1
Несмотря на то, что сегодняшняя трамвайная система Ярославля насчитывает всего лишь 4 маршрута, это — один из первых трамваев в России. Первый трамвай в Ярославле был запущен в 1900 году.
Маршрут трамвая №4 был одним из самых живописных в городе. В 2004 году был закрыт навсегда, на месте его путей сейчас автодорога, а на месте кольца — автостоянка
станция Которосль
В Ярославле есть троллейбусная система, первый маршрут вышел на линию 7 ноября 1949 года
Памятник героям фильма "Афоня", который снимался здесь, в Ярославле. Если приглядеться, то можно заметить, что на крыше притаился ещё и кот
Парк на Стрелке
Дебаркадер
Та самая церковь Иоанна Предтечи с банкноты в 1000 рублей
Странноватый магазин сувениров
Улица Победы, трамвайная развилка
фото: Макс И
Песню "Ярославль" исполняет фолк-ансамбль "Внуки Святослава"
"Засыпает мой Ярославль"
Музыка: Вадим Буликов
Стихи: Александр Цыбаев
"Песня о Ярославле". Музыка: Геннадий Митяев, стихи: Евгений Гусев
Спасибо за внимание!
Все части этого цикла:
Часть 1. Ряжск
Часть 2. Ногинск
Часть 3. Буй
Часть 4. Копейск
Часть 5. Тихорецк
Часть 26. Россошь
Часть 27. Кирово-Чепецк
Часть 28. Таруса
Часть 29. Рыбинск
Часть 30. Ярославль (вы находитесь здесь)
6 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена