«Советское шампанское», «оливье» и километровые очереди: Как готовились к Новому году в СССР
C 1918 по 1935 года Новый Год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».
Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».
– Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей.
В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины, – было написано в статье.
Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.
1941 год, колонный зал дома союзов.
1942 год, группа разведчиков Западного фронта встречает Новый год. В самоваре, скорее всего, спирт.
Знаменитый фотограф Эммануил Евзерихин запечатлел свою семью у елки, 1954 год.
Новогоднее представление в начале 1950.
Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень "скромные" – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.
Само собой, игрушки не могли избежать советской символики – елки украшали всевозможные алые звезды, дирижабли и изображения пионеров и октябрят.
Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.
Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые ввиду отсутствия сезонных овощей были неотъемлемой частью праздничного стола.
Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.
Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим.
Или долго стоять в очереди.
Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.
Учащиеся ПТУ пришли на кремлевский новогодний праздник в национальных костюмах. Даже лестница плотно забита, 1955 год.
Киноактриса Клара Лучко у елки, 1968 год.
Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.
Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье –его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях – купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где реально было добыть себе соответствующую поводу обновку.
"Ничто так не красит женщину, как перекись водорода" – этот тезис становился как нельзя более актуален накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.
Последний этап подготовки – протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
Источник:
123 комментария
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
И даже на белый/зимний/оливье находился говяжий язык. Ну или "докторская"...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Весь остальной мир просто тупо завидовал нашему уровню жизни!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Мама говорит. что в холодильниках всегда была еда. Может без 100 сортов колбасы, но все были сыты
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Эксперт, бл...ть
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Им виднее. они пожили тогда и сейчас. Могут сравнить.
Да и нам всё понятно. Достаточно сходить в магазин и почитать состав товаров. Надо иметь образование по химии, чтобы этот состав расшифровать.
Да и историю мы изучаем в том числе, по рассказам очевидцев. Опыт очевидцев - самое ценное.
СССР- лучшее. что случилось с нашей страной за всю историю. страна была сильная и ДЛЯ людей
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Пипец конечно смешно такие комменты читать )))
Живи, дура настоящим и радуйся, что у тебя столько возможностей есть и не надо каждый день думать, где пожрать достать
Насчет химии в продуктах, только конченые идиоты думают, что тогда антибиотики не использовали-- Вся молочка 100% была на антибиотиках, весь скот кололи постоянно,это я тебе как пищевой технолог говорю
Я там 20 лет прожил и обратно уж точно не хочу
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Сейчас тоже приходится пожрать доставать, если хочется качественную еду, а не всякую дрянь. Продукты месяцами не портятся. Хочешь качественной еды - выращивай самили ищи фермеров, к которым ездить нужно, хранить всё и т.д.. Хотя качество семян весьма сомнительно.
Да и число раковых больных в последнее время почему-то сильно возросло. Интересно, почему?
С антибиотиками всё понятно. Вы хотите сказать, что и тогда везде пихали пальмовое масло, кучу не полезных Е и другой химии, которую сейчас пихают?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Родные моего мужа жили на Дальнем Востоке. Икру ели вдоволь.
Так что не надо.
И да....развалили такое государство ради икры с осетрами. "круто"!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена