Во что залипнуть на выходных: 10 отличных non-fiction книг
Иван Курилла. Заклятые друзья. История мнений, фантазий, контактов, взаимо(не)понимания России и США.
В книге историка-американиста рассматриваются идеологии двух мировых держав, история их контактов в XX веке, описывается, как Россию представляли и представляют в Америке, и обратная картина – образ американцев в нашей стране. Исследователь подробно рассказывает о том, какие идеи у США и России общие и почему противостояния (не) удается избежать.
Шейла Фицпатрик. Русская революция.
Авторитетное исследование на основе ранее недоступных архивных материалов. Чего ожидали организаторы большевистской революции и почему последствия оказались совсем иными. Фицпатрик рассматривает судьбу самой идеи революции во Франции XVIII века и России XX века; показывает, как Февральская и Октябрьская революции эволюционировали до сталинского преобразования партии, красного террора и чисток.
Сергей Мохов. Рождение и смерть похоронной индустрии. От средневековых погостов до цифрового бессмертия.
Редактор журнала «Археология русской смерти» рассказывает, как устроена похоронная индустрия в России и за рубежом: от покинутых средневековых погостов до обсуждения бессмертия сегодня. Исследователь рассматривает экономику умирания, устройство кладбищ и отношение к мертвым в разных культурах.
Станислав Дробышевский. Достающее звено.
История антропогенеза, происхождения человека, написанная одним из главных популяризаторов науки в России для читателя, который может ничего не знать о своем происхождении.
Тим Скоренко. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II.
Книга, после которой Россия никогда не будет родиной слонов, самолетов, баллистических ракет. Исследование научного журналиста Тима Скоренко (книга попала в шорт-лист премии «Просветитель-2017») поможет разобраться в стереотипах и мистификациях, превратить слухи в факты или медийную пыль, особенно если вы с ходу не можете сказать, изобретены ли в России велосипед Артамонова и автомобиль Путилова.
Петер Келлер. Фейк: Забавнейшие фальсификации в искусстве, науке, литературе и истории.
Фальшивки стали производить уже в античности, но XX век максимально отдалил человечество от подлинности: авторство «Тихого Дона», дневники Гитлера, фотошоп – лишь начало перечня неправды, который поможет нам стать еще подозрительнее.
Свен Бринкман. Конец эпохи self-help. Как перестать себя совершенствовать.
Где проходит граница между саморазвитием и истерией? В книге датского ученого рассказывается о способах борьбы с депрессией, которая приходит от осознания простого факта: успеть все невозможно. Автор предлагает отделять навязываемые мнения от голоса самого человека, уклоняться от учителей и советчиков и развивать мышление за чтением исторической литературы.
Петр Вайль, Александр Генис. 60-е: мир советского человека.
Эта книга — опыт портрета одного десятилетия: утопии и разочарования, полеты в космос и танки в Праге, кибернетика и кукуруза, Хрущев и Солженицын, а главное — новый советский человек, вдохновенный, недоумевающий, нелепый и очень привлекательный. Тут найдена на редкость тонкая грань между мемуарами и аналитикой, доступностью и глубиной. Для многих из тех, кто вырос в 90-е и 2000-е, именно после этой книги Советский Союз из непонятной и ненужной громады стал чем-то по-настоящему интересным, важным и близким.
Юваль Ной Харари. Sapiens. Краткая история человечества
Соединив естественнонаучный подход с историческим, доктор Юваль Харари ставит под сомнение многие общепринятые идеи, обнаруживает связи между событиями прошлого и нашими сегодняшними опасениями и рассматривает отдельные события в едином глобальном контексте. Прослеживая, как развивающееся человечество влияло на глобальную экосистему и анализируя судьбы империй, доктор Харари заглядывает в будущее. За последние несколько десятилетий мы научились изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Кем же мы хотим стать, и куда это нас приведет?
Александр Пиперски. Конструирование языков. От эсперанто до дотракийского.
Почему люди создают свои собственные новые языки - конланги, когда в мире насчитывается 7000 естественных языков? Какие бывают искусственные языки? Чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них? Каковы их перспективы в современном мире? Александр Пиперски, автор книги "Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского", рассказывает, что люди изобретают языки с самыми разными целями: для того чтобы достичь логического идеала, для того чтобы лучше понимать друг друга, или просто для того, чтобы доставить себе и другим эстетическое удовольствие. За каждым искусственным языком стоят интересные личности и драматичные истории успехов или неудач.
Источник:
18 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да уж! Высказывание и мысли непонятных людей - это не то, чтиво которое я бы хотел не только в ближайшие выходные читать, да вообще в руки брать не хочу!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена