Девять граммов смерти
За многолетнюю историю развития огнестрельного оружия созданы сотни типов убойных боеприпасов. Механизм действия некоторых настолько жесток, что они попали под запрет на первой же Гаагской конференции. К примеру, при серьезном ранении экспансивной пулей шансов выжить у человека практически не остается. РИА Новости рассказывает о некоторых патронах для стрелкового оружия, пули которых наносят травмы, редко совместимые с жизнью.
Бомба в сердце
Противопехотный винтовочный патрон с разрывной пулей — один из самых опасных стрелковых боеприпасов, вызывающий фатальные последствия. Запрещен к боевому использованию Гаагской международной конвенцией из соображений гуманности. Принцип его действия прост: запаянный внутри пули заряд взрывчатого вещества по аналогии с артиллерийским снарядом детонирует при столкновении с преградой.
Несмотря на небольшую мощность, такой мини-взрыв в сочетании с колоссальной кинетической энергией пули полностью выводит человека из строя, серьезно повреждая кости, мягкие ткани и внутренние органы. Известно, что одними из первых винтовочные боеприпасы с разрывными пулями разработали и начали применять на фронтах Первой мировой войны австрийцы. Позднее их производство освоили другие страны, в том числе Германия, Великобритания и СССР. Чтобы избежать противоречий с международными договоренностями, зажигательно-разрывные патроны стали классифицировать не как боевые, а как пристрелочные и тренировочные.
Армейская снайперская крупнокалиберная винтовка во время демонстрационного показа образцов вооружения в рамках выставки "Интерполитех-2015"
Главные недостатки подобных боеприпасов — высокая стоимость и сложность в изготовлении. Кроме того, многие ранние изделия в силу несовершенства конструкции и отсутствия надежных предохранительных механизмов представляли опасность для своих войск, так как могли в любой момент взорваться при перезарядке оружия или неаккуратной транспортировке. Из-за этих проблем и международного запрета разрывные пули в стрелковом пехотном оружии массово так и "не прижились", однако завоевали высокую популярность в авиации, где успешно используются до сих пор.
Реконструкторы событий Первой мировой войны в городе Сморгонь
Ударить и раскрыться
На втором месте по убойности после разрывных стоят так называемые экспансивные пули "дум-дум", которые за счет выемки или крестообразной насечки в передней части при столкновении разворачиваются "розочкой", нанося жертве чудовищные ранения. В отличие от разрывных, ими снаряжают как винтовочные, так и пистолетные патроны.
Яркий отечественный "представитель" таких боеприпасов — девятимиллиметровый экспансивный патрон СП-7, пуля которого содержит пластмассовый сердечник. Он был разработан в 1980-х для КГБ СССР и отличается высоким поражающим действием. Чтобы пуля при попадании в тело раскрывалась "цветком", на передней кромке ее оболочки нанесено шесть продольных насечек. Примечательно, что для спецопераций на борту пассажирских самолетов была создана ослабленная версия "семерки" — патрон СП-8. Уменьшенный пороховой заряд и низкая пробивная способность пули снижали риск повреждения обшивки и разгерметизации воздушного судна на эшелоне.
Стреляная экспансивная пуля .40 S&W (JHP) на фоне патрона того же калибра
Гаагской конвенцией запрещено использовать экспансивные боеприпасы при ведении боевых действий, однако их широко применяют охотники и полицейские по всему миру.
Первые — чтобы бить крупного зверя наповал и не оставлять "подранков", вторые — по причине высоких останавливающих свойств этих боеприпасов. Кроме того, "экспансивки" снижают вероятность сквозных ранений. Это очень ценно при стрельбе в городских условиях, где прошедшая навылет шальная пуля может попасть в случайного прохожего.
Пуля калибра .458 после выстрела в африканского буйвола
Осколочно-проникающая
Патроны с радикально-экспансивными пулями представляют собой одну из многочисленных разновидностей самораскрывающихся боеприпасов. Как и обычные "дум-дум", они имеют углубление в передней части, но механизм действия тут принципиально другой. Выполненный в особой форме кусок меди при попадании в тело не просто разворачивается "розочкой", а распадается на несколько острых фрагментов. Осколки "ввинчиваются" в жертву по расходящейся спирали, образуя сразу несколько раневых каналов сложной формы.
Пули R.I.P.
Сегодня радикально-экспансивные боеприпасы под торговой маркой R.I.P выпускает американская фирма G2 Research. Они свободно продаются на гражданском рынке и пользуются постоянным спросом у "самооборонщиков". О гуманности в данном случае говорить не приходится — механизм действия этих мини-снарядов бесчеловечен по своей сути. Интересно, что при выборе формы поражающих лепестков разработчики пули обратились к медицинским технологиям. Их вдохновил трехгранный хирургический троакар, предназначенный для эффективного прокалывания мягких тканей.
Пули R.I.P.
Смертельный кувырок
На первый взгляд, крупнокалиберная пуля может показаться более опасной и разрушительной, чем малокалиберная. Но это не так. В погоне за боевой эффективностью конструкторы стрелковых боеприпасов сумели доказать, что для нанесения максимального урона живой силе калибр уже не так важен. Высокая начальная скорость, слегка вытянутая остроконечная форма и незначительное смещение центра масс к хвостовой части способны превратить даже маленькую пулю калибра 5,45 миллиметра в страшную "мясорубку" для того, кому она предназначалась. Кроме того, легкая пуля успевает передать объекту больше кинетической энергии, чем тяжелая, это уже законы физики.
Как правило, при столкновении с целью продольная ось "разбалансированного" мини-снаряда отклоняется от траектории полета, и он начинает беспорядочно кувыркаться, на огромной скорости разрывая мягкие ткани и разрушая кости. Вместо узкого сквозного в теле формируется широкий искривленный раневой канал с обширными периферическими повреждениями, часто приводящими к летальному исходу.
Патроны калибра 5,45×39 мм
Такой смертоносной пулей снаряжен, в частности, отечественный малоимпульсный патрон калибра 5,45х39, разработанный для автомата Калашникова и принятый на вооружение в 1974-м. В носовой части она имеет воздушную полость, за счет чего центр массы смещен назад. Этот боеприпас стал ответом армиям стран НАТО, вооружившимся патроном 5,56х45 с пулей, которая разворачивается и разламывается в теле жертвы. Интересно, что сквозное ранение более тяжелой пулей советского патрона 7,62х39 для человека менее опасно, если, конечно, не задеты кости и жизненно важные органы. Она не кувыркается, а просто прошивает мягкие ткани. Залечить такую рану значительно проще.
Патроны 5.56 x 45мм NATO
Источник:
130 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
https://old.fishki.net/2416041-pulja.htmlhttps://old.fishki.net/2416041-pulja.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена