Две Пантеры из ПТР
По окончании Курской битвы советская военно-конструкторская комиссия изучила 24 подбитых танка Пантера, несущих следы поражения, а также семь танков, захваченных исправными. Из всех поврежденных танков три оказались сожженными при помощи бутылок с зажигательной смесью КС, пять танков были уничтожены противотанковыми кумулятивными авиабомбами и погибли вместе с экипажами от взрыва боекомплекта, три Пантеры подорвались на минах. И, наконец, 11 машин имели сквозные снарядные пробоины в броне от артиллерийских снарядов.
Однако две из подбитых машин вызвали удивление. Оказалось, что подбиты они были из противотанкового ружья. При этом пробоины от 14,5-миллиметровых пуль находилась в крыше башни.
Комиссия решила выяснить, как такое могло произойти, и занялась поисками таинственного летающего бронебойщика. Члены комиссии выехали на место обнаружения загадочно подбитых Пантер и выяснили, что обе они стояли на слоне оврага. Стало очевидно, что Пантеры, подставив крышу, были подбиты выстрелами с противоположного склона. Вопрос о летающем бронебойщике отпал сам собой. Однако выяснить имя бронебойщика желание не пропало. Им оказался 16-летний ефрейтор Андрей Криволапов, незадолго до этого сбежавший на фронт, прибавив себе недостающие годы.
Ефрейтор Андрей Криволапов, 1943 год. Погоны нашиты на гимнастёрку старого образца, на которой различимы следы от споротых петлиц. Интересно, что вторым номером у пацана был 43-летний кандидат филологических наук из Москвы, начавший боевой путь ещё в народном ополчении. В основном он и таскал 21-килограммовое ПТРС.
В один из самых тяжёлых дней немецкого наступления на южном фасе Курского выступа немецкие танки, понеся потери при фронтальном ударе решили подкрасться к нашим позициям через небольшую лощину. Такую возможность наше командования не исключало, но считало маловероятной – слишком крутым был спуск в лощину и подъём из неё. Поэтому это направление прикрыли, но всего лишь одним стрелковым отделением автоматчиков, усиленным одним расчётом противотанкового ружья Симонова. В отличие от противотанкового ружья Дегтярёва, ПТРС было самозарядным и могло делать подряд пять выстрелов. Когда Пантеры начали спускаться в лощину, Криволапов подбил их одну за другой из противотанкового ружья. Покидающие танки экипажи были расстреляны автоматчиками. Удивившись такому темпу роста потерь, немецкие танкисты отказались от идеи выдвижения через эту лощину и принялись искать другие слабые места в нашей обороне.
За такое дело комиссия ходатайствовала перед командованием части о представлении Криволапову к званию Героя, но командование решило ограничиться орденом Славы. Кик и положено в таких случаях, кандидат на столь высокую награду должен был пройти строгую проверку, во время которой и вскрылся факт прибавления возраста. Представление к награде было отозвана с фронта отозвали и самого Криволапова, который уже к тому времени воевал под Киевом. Использовать на фронте 16-летнего паренька сочли нецелесообразным и направили его в танковое училище, которое он должен был закончить как раз к 18-летию. С датой его 18-летия совпала и дата окончания войны, и в 1948 году молодого лейтенанта-танкиста демобилизовали. Пришлось из танкистов переквалифицироваться в таксисты.
78 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А то, что близкая ЗИС-5 по баллистике Ф-34 стояла на Т-34? Того, который производился с 1939 по 1944 гг. И вот она успешно работала в борт "Пантеры", практически с 1 км... А при определённой удаче и в лоб.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"Бой, который прославил имя младшего лейтенанта Григория Пегова, произошел 26 марта 1944 года. В этот день легкий танк Т-70 Пегова отправился на разведку местности. Примерно в полдень советские танкисты заметили немецкую танковую колонну, которая предположительно, собирались нанести контрудар по позициям наступающих советских войск. В немецкой колонне были танки PzKpfw V Пантера, но Григорий Пегов все равно решил дать немцам бой.
Стоит отметить, что этот шаг был довольно смелым, если представлять себе, насколько разными были два этих танка. По массе Пантера превосходила советскую машину более чем в 4,5 раза. Советский легкий танк Т-70 был принят на вооружение в январе 1942 года. Производство этого легкого танка продолжалось до октября 1943 года, после чего было остановлено. Максимальная масса танка составляла 9,2 тонны, толщина лобовой брони до 45 мм, толщина бортов 15 мм, бронирование башни 35 мм. В движение танк приводила спарка бензиновых двигателей мощностью по 70 л.с. каждый. Максимальная скорость танка составляла 42 км/ч. Основным вооружением Т-70 была 45-мм пушка (20-К), танковый вариант знаменитой сорокапятки. Практическая скорострельность орудия значительно отличалась от табличных значений и составляла всего 3-5 выстрелов в минуту, так как командиру в не самой просторной башне приходилось одновременно выполнять функции и заряжающего, и наводчика. Орудие, прямо скажем, не с самыми выдающимися для 1944 года характеристики, но при грамотном применении и оно позволяло бороться с грозными немецкими машинами.
На фоне Т-70 немецкая Пантера представлялась настоящим монстром. Этот немецкий средний танк вполне можно было назвать тяжелым. Машина весом в 44,5 тонны отличалась хорошим лобовым бронированием и мощным вооружением. Толщина верхней лобовой детали составляла 80 мм, при этом она была расположена под хорошим углом наклона. Лоб башни имел толщину 110 мм, маска орудия 100 мм. А вот бронирование танка с бортов было более уязвим, толщина бортов корпуса 50 мм, бортов башни 45 мм. Машина оснащалась двигателем мощностью 700 л.с. и могла развивать максимальную скорость 46 км/ч. На танке была установлена 75-мм танковая пушка KwK 42 с длиной ствола 70 калибров. Данное орудие представляло опасность для всех советских танков. Снаряд, выпущенный из этой пушки, мог пробить легкий танк Т-70 насквозь.
Казалось, исход боя 26 марта 1944 года должен был сложиться в пользу немецких 45-тоннных боевых машин, отличавшихся отличным орудием и прекрасными приборами наблюдения и прицелами. Пантера действительно серьезно превосходила легкий танк Т-70 по всем параметрам, но бой все равно сложился в пользу Пегова, потому что он грамотно организовал засаду и раньше обнаружил противника. Младший лейтенант Пегов замаскировал свой легкий танк недалеко от дороги в кустах. При этом, уже обнаружив врага, он выжидал до последнего, подпустив противника примерно на 150 метров, дождавшись, пока Пантеры, идущие в голове колонны, подставят борта его танку. С этого небольшого расстояния из засады Т-70 и открыл огонь. Головная машина была поражена первым же выстрелом в борт, в результате чего танк противника загорелся, экипаж не смог выбраться из машины. После этого Пегов перевел огонь на вторую Пантеру и добился повреждения ее ходовой части, у машины была сбита гусеница. После этого экипаж второй немецкой Пантеры ретировался с места боя. Остальные немецкие танки, полагая, что натолкнулись на сильную советскую противотанковую оборону, решили отступить назад. Таким образом, благодаря смелым действиям младшего лейтенанта Григория Пегова, который не испугался боя с немецкой танковой колонной, в голове которой шли танки Пантера, удалось сорвать замыслы противника."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Я оспариваю только это, остальное в пику вашему рассказу о броне Пантеры.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
"И пантеры и тигры только в боковыю проекцию, НО ОН ВСЕ ТАКИ ПРОБИВАЛ."
Штатный 76,2 мм бронебойный тупоголовый снаряд образца 1943 БР-350А на стрельбах весны 1943 года не пробил борт Тигра с дистанции 100 м. Теоретически новый снаряд БР-350БСП мог пробить эту броню.
"И наконец про МЛ-20 которую ставили на СУ-152, ИСУ к тому моменту ещё не было!!! "
МЛ-20 образца 1937 года в 1943 году была и в изрядных количествах, не было шасси под нее в виде КВ-14 и ИСУ-152. Или вы имели в виду ее самоходный вариант МЛ-20С но в сущности он был идентичен МЛ отличался только органами наводки остальное было без изменений.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
ЗИС-2 (57мм) сняли с производства еще в 40 году. Слишком мощная была для Т-II и T-III
Вот и встретили войну с 45-пяткой. И только в 42-м возобновили производство ЗИС-2. Под Курском их еще было мало.
А с созданием БС-3 в 44 году уже можно было говорить о противотанковой артиллерии.
С самого детства жил на Ржевском артиллерийском полигоне.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Вы реально школьник.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Какой 40й год и танки TII и TIII. Где Она с ними встречались!!! Вы хорть сами понимаете какую ересть вы написали!!! Или говно уже из ушей лезет, которое у Вас в голове вместо мозга!!!!
Цитирую с одного из особо авторитетных сайте РФ: Массовое производство ЗИС-2 начали 1 июня 1941 года, а приостановлено оно было 1 декабря того же года. В этот период была произведена 371 пушка. Производство ЗИС-2 приостановили по многим причинам. Основной из них было отсутствие на поле боя достойных целей.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Таким же макаром был возвращен в производство старый добрый "Максим" уже год как не выпускавшийся, винтовка "Мосина".
ЗиС-2 заменила старая добрая 19К 45 мм пушка образца 1937 пока на поле боя не вышли панцеры с 80 мм броней.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Грабин сделал ЗИС-2 в 1940 году. В производство не приняли, потому что для Т-II и T-III она была избыточна, а стоила дорого. Сделали первую серию в 1941 году и заморозили производство, устраняли проблемы конструкции и технологии. На начало войны непосредственно в войсках не было ни одной ЗИС-2. Производство восстановили только в 1942 году, с появлением на поле боя T-VI, а масштабное в 1943.
На Курской дуге только 4 противотанковых полка были вооружены ЗИС-2. За 43 год было использовано 76 тысяч выстрелов 57мм. и 12 миллионов 45 мм.
Идите учите матчасть, готовьтесь к ЕГЭ, юноша.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
А у Вас вообще смесь орудий.
С-53 (она же ЗИС С-53) - это танковая пушка, та, которую ставили на Т34-85. Причина проста - старого 76мм орудия Т34 не хватало в борьбе с современной бронетехникой. По сравнению с ЗИС-3 её бронебойный снаряд имел скорость выстрела на 100 м/с выше, а за счет калибра более высокую мощность.
Д-5 - это те же 85мм, но она предшествовала С-53. Сначала ставилась на какие-то образцы мелкосерийной бронетехники, затем на Т34-85. По технологическим показателям слила С-53.
Д-10 это уже совсем другой класс орудий. Если я не ошибаюсь, то её пытались ставить на экспериментальные модели Т34, но в серию она пошла на СУ-100, затем уже на послевоенных Т-54. Это та вещь, которая могла вскрывать любую бронетехнику не только того времени, но и много позже. Была на вооружении лет 30.
Д-48 вообще послевоенная вещь. Чисто противотанковая артиллерия. Прожила не долго. Поменялись технологии и этими 85 мм было уже не остановить противника.
Про Б-10 ничего не знаю, даже не слышал о таком, а вот БС-3, которую сделал тот же Грабин, это замечательная 100мм противотанковая пушка. К сожалению появилась поздно, как и Д-10, но для своего времени ни один танк не мог перед ней устоять.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
При бронепробиваемости подкалиберным в 78 мм по нормали ушатать 85мм наклоненной на 55 градусов брони? Можно посчитать насколько должно подпрыгнуть орудие в высоту.
До 1944 года, включая Курскую дугу, было зафиксировано только несколько поражений "Пантеры" в лоб. Борта у неё слабые были, это да.
С 44 года у фашиков не было возможности делать нормальную броню, а у нас появились более серьезные противотанковые орудия. Вот тоггда и начали их колоть.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да и спасибо за поправки не Д-48 ( этот аналог РаК-43) а Д-44 имел в виду.
И конечно БС-3.
Спасибо!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Про поражение "Пантеры" с 1 км я говорил не в лоб, а в борт
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
ЗиС-30 (57-мм пушка ПТО) советская лёгкая противотанковая САУ открытого типа. Создана коллективом разработчиков завода 92 под руководством П. Ф. Муравьева. Машины этой марки серийно выпускались на артиллерийском заводе 92 во второй половине 1941 года путём открытой установки противотанковой пушки ЗиС-2 на артиллерийском тягаче Т-20 Комсомолец . Всего было выпущено 100 самоходок ЗиС-30, которые участвовали в боях 1941 1942 гг. и были хорошо приняты в войсках из-за эффективности пушки ЗиС-2. Однако из-за малочисленности, поломок и боевых потерь они не оказали сколь-нибудь заметного влияния на ход войны.
СУКА КАК ЗИС-30 ВСТАЛ НА КОНВЕЕР БЕЗ ПУШКИ!!! ПРИДУРОК!!!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
ОФС к ней в 1941 году нет от слова совсем.
А вот адекватные цели были, но в силу увеличения количества ПТО пошли на снижение качества - 45 мм ПТо стали подпускать танки ближе, в качестве ПТО ставили 85 мм ЗО 52 К ( и даже выпускать в варианте ПТО без зенитного оборудования со щитками).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
85мм ку в первые годы использовали не от хорошей жизни, как и далее. В первые годы она использовалась как ПТО из-за нехватки 45мм, а потом как единственное средство борьбы с Тиграми и Пантерами. Федя ей был не по зубам в лобовую проекцию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Если 3, то она плохо справлялась, я уже написал ниже, что это хорошая, массовая дивизионная пушка.
ЗиС-2 с пантерой в лоб уже увы, не справлялась.
Собственно развитие бронированной техники пришло к тому, что орудия должны были иметь калибр минимум 85, а лучше 100 мм. Что мы и увидели к концу войны.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
85 мм зенитное орудие по штату стояло как ПТП в противотанковых бригадах к июню 1941 г.
Да мера вынужденная но осознанная - за неимением горничной так сказать...
В первые годы использовалось все из-за нехватки всего - что было под рукой то и использовали.
А кому вообще Федя был по зубам в 1943 году? Аналог Рак-43 мы сроздали только после ВОВ Д-48.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Да прортивотанковая артиллерия шла по пути - пробить больше и гарантировано уничтожить 1 снарядом бронеобъект - мелкий калибр второе не давал поэтому калибры возрастали.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
куммулятивный 53-БП-540 пробивал 250 мм но это послевоенный снаряд.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Для калибра 85 мм это очень хороший результат.
Чем брали "Зверобои" со своей МЛ-20? Чисто кинетической энергией. Снаряд массой под 50 кг со скоростью 800 м/с просто сносил башни и проламывал броню, которая во второй половине войны была у фашиков откровенно плохой.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
На расстоянии 500 метров, 190 мм
На расстоянии 1000 метров, 185 мм
Так сказать наш ответ РАК-43 но выпустили поздно.
ИСУ-152 практически бесполезна для Кенигтигра и Фердинанда с Ягдтигром ( естественно попадание чемодана в 50 кг даром не пройдет но может даже не повредить).
Поэтому и появилась М-68 способная поражать 200-250 мм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Орден Славы учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, а Курская битва происходила с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена