Эволюция карточной колоды
По роду деятельности, в 2008-2012 гг. мне довелось быть причастным к организации целого ряда крупнейших в России и в странах СНГ покерных турниров, поэтому в теории вопроса разобрался основательно. А именно, мне приходилось заказывать партии карточных колод у специализированных поставщиков ведущих мировых брендов, проверять их на отсутствие заводских дефектов, бороться с попытками меток и «коцок» со стороны шулеров и читеров, проверять наличие химического крапа и т.д.
Постараюсь систематизировать интересные факты о происхождении и усовершенствовании карточной колоды в занимательный рассказ.
Те карты, которыми сейчас играют в казино и покер-клубах прошли в своём развитии долгий путь эволюции.
В Россию игральные карты проникли в начале XVII века из Франции, транзитом через Германию и Польшу. Современная, т.н. «русская колода» в 36 карт (начинающаяся от шестерок) — это урезанная 54-ти карточная классическая или «французская колода». 52 карты по 13 в каждой масти (начинающаяся с двоек) и два «джокера».
Сегодня игральные карты изготавливают из пластика и полупластика
Серия картин из 16-ти работ Кассиуса Кулиджа, где в качестве героев изображены собаки, играющие в покер, приобрела широкую известность. Антропоморфные собаки, в мужских костюмах, курящие сигары и распивающие алкогольные напитки, задумывались, как реклама сигар для компании «Brown & Bigelow». Сами картины, первая из которых написана в 1903 г., должны были стать иллюстрациями к рекламным календарям.
Картины Кулиджа стали ультрапопулярными, хотя искусствоведы разом ополчились на художника, ругая его работы халтурой. Критики критиками, а людям нравится! :)
На картинах Кулиджа псы представлены персонажами из кругов крупной буржуазии — судьи, бизнесмены, богачи — в образе собак. В 2005 г. на нью-йоркском аукционе картины «Смелый блеф» и «Ватерлоо» из серии «Собаки, играющие в покер» были проданы за сумму в $590,4 тыс. в частную коллекцию.
Но обо всём по порядку…Изобретение этой игры, из-за которой рушились судьбы, а состояния не раз меняли владельца, постоянного спутника и неиссякаемого источника радостей и печалей для огромного количества людей, кому только не приписывается: и египтянам, и индусам, и грекам. Однако, «ископаемые» инструменты азарта тех давних цивилизаций, предстают археологам, в основном, в виде кубиков шестигранной формы, вырезанных из кости. Исследователи сошлись во мнении, что первые карты появились в Поднебесной империи (Китае), примерно в XII веке.
Размер и символика колоды — не случайный набор карт. 52 карты — это количество недель в году, а четыре масти — времена года. Зеленая масть (пика) — это символ энергии и жизненной силы, весны, запада, воды. В средневековых картах знак масти изображали с помощью жезла, посоха, ветки с зелеными листьями. Все эти мелкие детали со временем, при печатном способе изготовления карт, упростились до чёрных пик. Красная масть (черва) символизировала север, красоту и духовность. На карте данной масти изображали кубки, чаши, сердца, книги. Желтая масть (бубна) — это символ интеллекта, огня, юга, делового успеха. На игральной карте изображали монету, ромб, зажженный факел, солнце, огонь, золотой бубенчик. Голубая масть (трефа) — символ востока, простоты и порядочности. Знаком этой масти был желудь, скрещенные мечи, шпаги.
Первые карты имели в длину 22-25 сантиметров, что делало неудобным их использование для игры. Они рисовались вручную, с использованием природных красителей: охры, сурика и пр. Часто карты копировались неграмотными и малосведущими людьми, поэтому менялись до неузнаваемости. Отсюда много разных версий и вариантов.
Не было единообразия как в символике, так и в названиях карточных мастей. В итальянских колодах они именовались «мечами», «кубками», «динариями» (монетами) и «жезлами». Так было обыграно деление общества на сословия (масти): дворянство, духовенство и торговцев, а жезл символизировал стоявшую над ними королевскую власть. У французов мечи превратились в «пики», кубки — в «черви», динарии — в «бубны», а жезлы — в «кресты» или «трефы» (что по-французски значит «клеверный лист»).
На разных языках эти названия и сейчас звучат по-разному. Например, в Англии и Германии это «лопаты», «сердца», «бриллианты» и «дубинки»; в Италии — «копья», «сердца», «квадраты» и «цветы». На немецких картах до сих пор иногда встречаются старинные названия мастей: «желуди», «сердца», «колокола» и «листья». Что касается русского слова «черви», то оно произошло от слова «червонный» («красный»).
Продолжение следует.
Источник:
8 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена