6 интересных фактов о фильме «Ты у меня одна»
В основу фильма легла пьеса «Мы идем смотреть «Чапаева» сценариста Олега Данилова — неизменного соавтора режиссёра Дмитрия Астрахана. Мелодрама «Ты у меня одна» стала для них второй совместной работой — до этого была драма «Изыди!». Кино в то время переживало непростые времена и для того, чтобы найти финансирование, режиссёр обошёл своих знакомых, которые были связаны с бизнесом. Один из них поверил в будущий фильм и дал денег. На съёмки фильма было потрачено 60 тысяч долларов, и они окупились с лихвой.
Для фильма была нужна пара, которая смогла бы сыграть супругов, которые за много лет брака не растеряли интерес друг к другу. В роли жены главного героя Астрахан сразу видел Марину Неёлову, но до неё долго не могли дозвониться, и режиссёр начал пробы других кандидаток, среди которых были Ольга Остроумова и Людмила Гурченко. Но когда на главную мужскую роль утвердили Александра Збруева, режиссёр снова вернулся к идее снять Неёлову и не начинал работу, пока не получил её согласия даже без проб. Актёры не были знакомы между собой, но с первой же их встречи на съёмочной площадке стало понятно, что гармоничная пара сложилась.
На роль соперницы режиссёр взял актрису Светлану Рябову. Астрахан требовал, чтобы она сыграла женщину, которую понимали, жалели и не считали сумасшедшей. Для бизнес-вумен, приехавшей по сюжету из Америки, надо было подобрать модный гардероб. Наряды искали по всей Москве, особенно трудно было найти и взять для съёмок дорогую шубу — свою никто не давал, а покупать её съёмочная группа не могла себе позволить. В результате шубу взяли в прокате и переживали за неё едва ли не больше, чем за актёров. Когда по роли актриса бросала шубу на лестницу — реквизиторы бежали с криками: «Куда же ты её кидаешь?! Ну ты что, обалдела что ли?!».
На роли молодых Жени и Наташи Тимошиных были утверждены студенты театральной академии Марк Горонок и Мария Лобачёва. Марк учился на втором курсе у Дмитрия Астрахана, Мария была двумя курсами старше. Несмотря на успех фильма, кинокарьера у занятых в фильме молодых актёров не сложилась. Марк Горонок сыграл ещё несколько ролей у того же Астрахана, был принят в «Ленком», но уволен после полутора лет отсутствия по состоянию здоровья, несколько лет проработал в музыкальном театре, пережил творческий кризис и в конце концов создал агентство по организации праздников. Мария Лобачёва снялась в нескольких эпизодах и предпочла театральную сцену. Сыгравшая дочь главных героев Мария Каленская вообще ни до, ни после в кино не снималась — она стала танцовщицей фламенко.
Многие сцены были импровизацией актёров, которым очень нравилось работать у Астрахана. Сцена с засовыванием выпившей жены под душ снималась под хохот всей съёмочной группы и актёров — половину сцены они придумали сами… Сцены попытки Аниного самоубийства вообще в сценарии не было — она просто в отчаянии уезжала. Эпизод сняли, но режиссёру казалось, что нужна бурная сцена, какой-то сильный жест. Рядом была железная дорога, но кидать Аню под поезд — это казалось почти анекдотичным. Отнять у охранника пистолет и застрелится — слишком хрупкая девушка, чтобы справиться с амбалом. Пригляделись к дому поблизости и экспромтом за полтора часа сняли попытку выброситься из окна.
Когда Дмитрия Астрахана пригласили поучаствовать с фильмом в фестивале «Кинотавр», сценарист начал его отговаривать. Два года назад они получили главный приз фестиваля за фильм «Изыди!» и он боялся, что повторить успех не получится, а номинироваться и не выиграть было бы обидно… Режиссёр все же решил ехать, но так перенервничал, что попал в больницу. Фестиваль уже начался, и Астрахан через пару дней сбежал под расписку, помчался в аэропорт и уговорил взять его на борт «зайцем» — лишь бы успеть. В итоге «Ты у меня одна» показывали в последний день и члены жюри переругались между собой, решая стоит или не стоит фильм главного приза. Конфликт возник и между жюри и организаторами фестиваля, решить его удалось только радикальным путём — специально для фильма учредили новую премию «Большой приз Президентского совета». А вот Александр Збруев получил главный приз за лучшую мужскую роль почти единогласным решением жюри.
Источник:
70 комментариев
7 лет назад
Есть тут обалденные по комичности эпизоды в вагоне, когда отец шурует повдоль, навзрыд читает стихотворение, детское и наивное, одновременно пачкая эту невинность меркантильным враньем об умирающей дочке, и неожиданно встретившись с сыном, прервав нытье, наспех заверяет, что помнит про скорый день рождения и обязательно придет ))) Вот здесь я ржал, ржу и буду наверно ржать каждый раз. Это сыграно просто неповторимо.
В целом же, как ни крути, а фильм о времени, снятый с искажением кошмарным, но уже ностальгический. Я вспоминаю детство, старики -- зрелость. Даже в те школьные годы я при просмотре ощущал трагичность этой кинохи. Чисто перестроечный козырь. Теперь такой рефлексии от отупелых зажравшихся киноделов, конечно, не увидишь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Астрахан показал ломку общества, вырвавшегося из нищеты в мир больших "возможностей". Продаться или не продаться, вот в чем был вопрос. И Тимошин стал бы такой же проституткой в мужском обличии, что и персонаж, блестяще показаный Лыковым. Тогда всё с ног на уши перевернулось. А, теперь к этому привыкли, и весь этот ужас стал обычным делом. Обычны гомосеки, продажность, холуйство, супружеская измена, развал семьи под старость лет, дети, оценивающие всё и вся в денежном эквиваленте... Самое противное, что слово "нищеброд" стало очень употребимым. Это и есть критерий оценки личности в наше время. Не важно, что за человек. Он уже молодец, если имеет деньги. И не важно, по каким принципам он живет. И он никто, если живет небогато, но так как ему нравится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена