Китайский город русской славы. Часть 3. Пушки Порт-Артура. Батарея «Электрический Утес»
Ну вот и добрались мы до Электрического утеса. Пожалуй для нас, для русских, это сверх известное место. Сейчас на Электрическом утесе, а что примечательно, по-китайски он так и называется, много интересных вещей сохранилось.
Но путь к нему лежит через несколько воинских частей, вернее мимо их КПП, что для Китая уже является секретной зоной. Доступ на гору Золотую вообще закрыт – на ее вершине стоит какая-то связная часть и кроме того с нее естественно открывается роскошный вид на Восточный бассейн, а в нем есть сухой док и там постоянно что то военное ремонтируют.
Порт-Артур является военно-морской базой и доступ иностранным туристам туда ограничен. Внутренние туристы могут осмотреть батарею № 15 на Электрическом утесе.
На батарее № 15 в переделанных двориках размещены орудия различных эпох. На переднем плане 130 мм пушки Б-13, установленная на батареи после 1945 года. На дальнем плане самые интересные орудия.
Батарея Электрический утёс № 15 на пять 10 длинных пушек. Внизу видны кинжальная батарея № 14, большое здание артиллерийская казарма, правее её минная станция инженерного ведомства.
Батарея Электрический утёс. На море виден броненосец "Петропавловск". Приблизительно на этом месте корабль и погибнет на японских минах. Есть такое слово фарватер.
Гибель броненосца "Петропавловск".
Батарея № 15 Электрический утёс крепости Порт-Артур. 10-дм. орудия обр. 1895 г. на изначальных лафетах Дурлахера, низких, с броневыми навесами, повёрнуты на обратную директрису стрельбы, то есть в сторону сухопутного фронта. Рядом с 254-мм орудиями мы видим 57-мм пристрелочную пушку.
В Советское время здесь встали 130-мм пушки.
Золотая гора и Электрический утёс, со стороны мыса Тигровый хвост.
Наиболее мощные орудия береговой обороны 10'' орудия батареи Электрический утёс. У броневого кожуха стоит командир батареи капитан артиллерии Жуковский
Командир батареи № 15 капитан Жуковский со своими артиллеристами. Порт-Артур, 1904 г.
Батарея № 15 на Электрическом утёсе (10 дм.), успешно состязавшаяся утром 27 января с японской эскадрой. И в дальнейшем часто сражавшаяся со всем японским флотом.
Результаты боевой работы батареи, чей бруствер мы видим, японские брандеры на подступе к входу в гавань. В том числе и два брандера, которым не хватило буквально метров, что бы закрыть для наших кораблей выход в море.
казарма и плац Электрического утеса.
На батарее один фундамент без орудия, зато видна конструкция. Чуть дальше мы видим лестницу в дворик для 57-мм орудия, тоже пустой.
Самое ценное орудие Порт-Артура - 10" пушка длиной ствола в 45 калибра на станке Дурляхера. Боевой путь этих орудий начался в Русско-японскую войну и закончился в Великую-Отечественную, в Кронштадте. Пушка со станком очень похожа на оригинал, либо очень хорошо сделанный макет. Станок имеет ряд несуразностей, что подразумевает позднее вмешательство в его конструкцию. Смотрится вся эта конструкция красиво, тем более, что расположена в родном дворике.
Электрический утес кажется знакомым. Вот, в лощине стоит казарма, где-то поблизости была батарейная канцелярия. На утес ведет лестница, которая с тех времен сохранилась, но была облагорожена во время советского военного присутствия. Надо думать, что наши красные командиры про батарею читали и сохранили на ней по одной 254-мм и 152-мм пушек со времен Русско-Японской, хотя никакого практического значения они не имело. Наши комендоры, в нарушение условий капитуляции замки из всех орудий вынули и утопили в море. И особенное спасибо в связи со всем этим, не коменданту нашей базы или командиру батареи Электрического утеса, а тому неизвестному китайскому командиру, который то ли из вредности, то ли от лени своей, не позволил во время "Большого скачка", когда весь Китай "учетверял" производство чугуна и стали, сдать эти пушки в металлолом, дабы были они переплавлены в не понять чего.
Предположительно, это 6-ти дюймовая пушка на станке Дурляхера в вынесенном перед бруствером батареи № 15 послевоенном дворике под Б-13. В советское время батарея была расширена. А эти две пушки радуют до сих глаз любителей военной истории своей мрачной решимостью 1904 года.
А вот капониры остались с Русско-Японской.
Рядом зенитка в родном дворике.
Но вернёмся к 254-мм пушке на батарее Электрического утеса. Которое было собрано явно после событий 1904 года.
Наши артиллеристы при сдаче батареи выбросили орудийные замки в море.
На фото видна детальная проработка лафета, его сборка с заклепками. Однако, броневой козырек расположен слишком низко и не только не позволяет привести орудие в 0, но и сделать из него выстрел. При откате орудие снесет козырек. Не виден рельсовый погон, по которому дожны бегать ролики лафета, площадка заряжания расположена слишком низко, нет торчащего спереди компрессора. Возможно орудие было собрано из оставшихся в японском музее деталей.
12 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена