«Движение вверх»Что правда в фильме о великом баскетбольном финале на Олимпиаде 1972-года
Финальный матч 1972 года оброс легендами. Его действительно считают одним из самых драматичных в истории. Изучать игру и ее героев по фильму «Движение вверх», конечно не стоит. Есть книга Сергея Белова с таким же названием, в прошлом году вышла книга Владимира Гомельского «Легендарный финал». Есть много хороших статей и документальных фильмов… Вот лишь некоторая информация о реальных событиях и судьбах…
1. Сразу после окончания игры должно было состояться награждение. Сборная США подала протест на судейство, и выйти за медалями отказалась. Торжественное вручение медалей перенесли на другой день. Но и тут сборная США не появилась, вся команда, за исключением одного игрока, уехала домой, отказавшись принимать участие в церемонии закрытия Игр. Медали сборной США до сих пор лежат в хранилище одного из швейцарских банков. Раз в четыре года игроки сборной США и их наследники (на данный момент в живых осталось 10 игроков американской команды) получают письма от генсека МОК с предложением забрать медали. Но едва ли кто-то этим предложением воспользуется. Скажем, игрок сборной США Кевин Джойс, перед смертью оставил завещание, в котором категорически запретил своим потомкам забирать «серебро».
2. Вдова Александра Белова, советская баскетболиста Александра Овчинникова фильмом крайне недовольна. Напомним, одна из сюжетных линий – болезнь Белова, его проблемы с сердцем. Александр Александрович (с Сергеем Александровичем Беловым они всего лишь однофамильцы, не родственники) действительно умер рано, в возрасте 26 лет, через четыре года после Мюнхена. Как утверждает в своей книге В. Гомельский, причиной смерти стал подхваченный на олимпийской базе в Сухуми сальмонеллез. Из-за неправильного лечения он обострил хронические заболевания сердца. Александр Белов один из самых талантливых игроков нашего баскетбола. Всю карьеру провел в одном клубе («Спартак», Ленинград) и у одного тренера – Владимира Петровича Кондрашина.
Александр Белов один из самых талантливых игроков нашего баскетбола
Фото: ТАСС
3. Вдова Владимира Кондрашина фильм резко осудила. Авторы обсуждали с ней сценарий, но Евгения Вячеславовна посчитала обилие художественных допущений явно излишним. В результате главные герой в исполнении Машкова – Гаранжин, а не Кондрашин, а Виктория Толстоганова исполняет роль Евгении Гаранжиной.
Главный герой в исполнении Машкова – Гаранжин, а не Кондрашин
Фото: КАДР ИЗ ФИЛЬМА
Сыну Кондрашиных в 1972 году было 20 лет, и вся линия с «операцией для ребенка» - мелодраматическая выдумка. Как, впрочем, и эпизод с лечением Александра Белова в США за счет тренера. Владимир Кондрашин всю жизнь тренировал ленинградский «Спартак». Дважды выигрывал с ним чемпионат страны, приводил сборную СССР к победам на чемпионатах мира и Европы. Владимир Петрович умер в 1999 году, посмертно включен в зал славы ФИБА.
4. Сборная СССР, победившая в 1972 году, особых лавров и признания от государства не получила. Больше того, команду показательно травили. Участники сборных СССР всегда что-то везли из-за границы. Даже если размеры ввозимого превышали нормы, на это закрывали глаза. Но в 1973 году разразился большой скандал. Сборная СССР по баскетболу, в ранге Олимпийских чемпионов проводила двухмесячное турне по Америке. Турне было коммерческим, то есть Спорткомитет СССР неплохо на нем заработал. Игроки тоже получили повышенные премиальные. В Шереметьево во время досмотра нарушения были обнаружены сразу четырех игроков команды. Алжан Жармухамедов, Александр Белов, Михаил Коркия и Иван Дворный стали фигурантами разгромной статьи в «Правде» и получили пожизненную дисквалификацию от федерации баскетбола СССР. Первых трех «отбили» соответственно министерство обороны (ЦСКА), руководство Ленинграда («Спартак») и МВД («Динамо», Тбилиси). А вот игравшего за свердловский «Уралмаш» Дворного осудили на три года, из которых полтора он провел за решеткой до условно-досрочного освобождения. Имена героев Мюнхена в качестве отрицательных примеров проводили сразу нескольким поколениям советских баскетболистов.
Иван Едешко и Владимир Кондрашин
Фото: ТАСС
5. В фильме есть эпизод про контактные линзы, которые Гаранжин дает плохо видящему Жармухаметову (в исполнении актера Александра Ряполова). Жармухамедов действительно плохо видел: «… зрение было минус 2,5. Ребята удивлялись: "Как ты бросаешь?" - "На ощупь". После Олимпиады в Мюнхене пользовался контактными линзами. Их по спецзаказу вытачивали из оргстекла. Жесткие, неудобные - месяца полтора я привыкал, обливаясь слезами.
- На площадке выпадали?
- Постоянно. Как-то под щитом толкнули, линза выскочила. Я склонился над паркетом. Гомельский закричал: "Судья, стой!" Всей командой шарили по полу. Наконец протягивают. Несусь в раздевалку, чтоб промыть, быстро вставляю - и понимаю, что линза треснула. Видно, наступили. Деваться некуда - доигрываю так. Острые трещины натерли сетчатку. Позже развилась катаракта, зрение упало до минус 9,5 - пришлось оперироваться» (из интервью газете «Спорт-Экспресс»).
6. Еще одна линия фильма – «антисоветский настрой» Модестаса Паулаускаса. Паулаускас был капитаном сборной СССР в 1969-1974 годах, то есть лицом команды. И, конечно, никаких демонстративных высказываний позволить себе не мог. Когда в 1976 году Паулаускас заканчивал карьеру, ему устроили прощальный матч, половину которого он провел в форме «Жальгириса», а вторую в форме сборной СССР. Собственно, вопрос о «благонадежности» капитана никогда не стоял.
Паулаускас был капитаном сборной СССР в 1969-1974 годах, то есть лицом команды
Фото: ТАСС
ЧТО С НИМИ СТАЛО?
Сборная СССР – олимпийские чемпионы Мюнхена-1972 года
1. Анатолий Поливода, «Строитель» (Киев) (род. 1947). После окончания игровой кареры работал тренером, преподавал. Сейчас пенсионер, живет в Миргороде, Полтавская область, Украина. Имеет двух дочерей.
2. Сергей Коваленко, «Строитель» (Киев), ЦСКА (1947-2004), после завершения карьеры тренеровал, потом был владельцем фирмы по продаже сройматериалов. Его сыграл Иван Орлов.
3. Модестас Паулаускас, «Жальгирис» (Каунас), (род, 1945), капитан сборной СССР (1969-1974), тренер профессиональных клубов, сейчас работает с детьми. Женат, сын играл за дубль ЦСКА. В фильме роль Паулаускаса сыграл Джеймс Тратас.
4. Зураб Саканделидзе, «Динамо», Тбилиси. (1945-2004). После завершения карьеры работал тренером. Его роль исполнил Иракли Микава.
5. Михаил Коркия, «Динамо», Тбилиси. (1948-2004) Работал тренером, занимался бизнесом, был совладельцем футбольного клуба «Торпедо», Кутаиси. Умер через месяц после смерти Саканделидзе. Его роль в фильме исполнил Отар Лордкипанидзе.
Та самая сборная. Сидят: (слева направо) Модестас Паулаускас, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе, Иван Едешко, Сергей Белов, стоят: Алжан Жармухамедов, Геннадий Вольнов, Анатолий Поливода, Сергей Коваленко, Алексндр Белов, Иван Дворный и Александр Болошев
Фото: ТАСС
6. Алжан Жармухамедов, ЦСКА (Москва) (род, 1944) Воспитанник СКА (Ташкент), во время работы на заводе лишился фаланг двух пальцев. После завершения карьеры игрока работал тренером. В фильме Жармухамедова сыграл Александр Ряполов.
7. Сергей Белов, ЦСКА (Москва) (1944-2013). Один из лучших баскетболистов 20 века, знаменитый тренер, был президентом Российской федерации баскетбола, был главным тренером сборной России. Зажигал огонь Олимпийских Игр-1980 года. Первый неамериканец, вошедший в баскетбольный зал славы (США).
Его роль в фильме исполнил Кирилл Зайцев.
8. Иван Едешко, ЦСКА (Москва) (род. 1945). Автор той самой знаменитой передачи, после которой Александр Белов забил победный мяч. Заслуженный тренер СССР и России. В фильме Ивана Ивановича сыграл Кузьма Сапрыкин.
9. Александр Болошев, «Динамо», Москва. (1947-2010). После окончания игровой карьеры тренировал, работал зам. Гендиректора БК «Химки». Эту роль исполнил Егор Климович.
10. Геннадий Вольнов, ЦСКА, «Динамо» (Москва). (1939-2008) После окончания карьеры преподавал.
11. Иван Дворный, «Уралмаш», Свердловск (1952-2015). Прервал карьеру из-за судебного приговора. Продолжил играть, но на прежний уровень не вышел. Занимался пчеловодством. Работал слесарем, потом в пожарной части. В 2012-15 0 президент федерации баскетбола Омской области.
12. Александр Белов, «Спартак», Ленинград (1951-1978). Один из самых выдающихся баскетболистов в истории СССР. Автор победного броска в финале Олимпиады-1972. В фильме его роль исполнил Иван Колесников.
Вот они полные драматизма -эти 3 секунды!!!! А не киношное фэнтези на эту тему.
Источник:
62 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Yesterday at 9:01pm
Успели вы уже лицезреть очередной михалковский "киношедевр" или же еще нет, но прочесть этот пост вам, надеюсь, будет интересно. Начну издалека - с того, о чем в фильме "Движение вверх" не сказано ни слова, но что неразрывно связывает его с нашим временем.
В 1972-ом - году 50-летия СССР - стране позарез нужны были победы. Полвека безумного коммунистического эксперимента требовали какого-то оправдания. Хоть тушкой, хоть чучелом, но показать свое превосходство.
Однако жопа в тот год была полная. Косыгинская реформа в экономике безнадежно буксовала, а до шального подскока нефтяных цен оставалось еще больше года. Высадившийся на Луну Джон Янг поставил победную точку в космической лунной гонке, которую СССР вчистую проиграл американцам. Небывалая засуха, страшные лесные пожары в Подмосковье и запоздалые действия властей унесли тем летом более сотни жизней в двух десятках сгоревших населенных пунктов. В общем, куда ни кинь - всюду клин (явная аналогия с днем сегодняшним, когда "выборы" на носу, а позитивного предъявить народу нечего).
46 лет назад, в аналогичной ситуации, ставку сделали на спорт (но сейчас даже тут у нас стыд и позор). И замахнулись тогда не по-детски: решили побить родоначальников - канадцев в хоккее и американцев в баскетболе. Те победы 1972-го года стали гимном советскому спорту (правда, хоккейную суперсерию-72 наши в итоге слили у себя дома, а баскетбольная виктория получилась весьма скандальной, ну и будем до конца честны: наши тогда одолели, по сути, студенческую сборную США, а не лидеров НБА). И так уж вышло, что гордиться с той поры нам особо нечем. Вот и горланим мы по сей день гимн спортивным победам тех времен.
Ну а где гимн, там Михалковы. Лепить говногимны за государственный счет - благодатный бизнес, бережно передаваемый в этой семье из поколения в поколение. От папы, накропавшего "нас вырастил Сталин - на верность народу", к сыну, самолично объявившему себя бесогоном (очевидно, не учел, что на уголовном жаргоне "бесогон" означает "враль, пустозвон").
За экранизацию тех побед - "Легенды 17" и "Движения вверх" - студия Михалкова "ТриТэ" взялась, как уже было сказано, на условиях госзаказа (без государственного финансирования михалковская контора вообще не работает). Но распилить дармовые народные деньги - не сверхзадача, а лишь приятный сопутствующий элемент. Основной же кайф барин-бесогон, похоже, испытывает от возможности безнаказанно перевирать, подтасовывать, одурачивать и куражиться. И всё это под густым соусом дремучего дилетантства по части спортивной истории, традиций, правил и атрибутов. Мне - человеку, который отдал спорту свои молодые годы, - смотреть на такое противно и стыдно.
Однако всё же смотрел через силу (наверное, чтобы злее быть). И в изумлении наблюдал, как поклонник хоккейного ЦСКА Брежнев в версии бесогона становится спартаковским фанатом и расправляется с тренером "соперников" Тарасовым. Как партработник из ЦК на полном серьезе предлагает военнослужащему срочной службы Харламову перейти в Спартак (то бишь дезертировать). Как самого Харламова "маньяк" Тарасов ставит без защиты в ворота под град пушечных щелчков, но тот почему-то остается жив-здоров. Как матчи в начале 70-х судят три арбитра, вместо двух. Как один из хоккеистов в 1972-ом собирается жениться на хоккеистке женской сборной, вот только сборную эту создадут лишь 22 года спустя. Как Бобров перед поездкой в Канаду показывает игрокам фрагменты из будущих игр. Как сборная СССР выступает в ублюдочных шлемах для физкультурников, зато с клюшками из конца 70-х, в коньках из 80-х и нагрудниках с налокотниками из 90-х (верно подметил знаток игры Богомолов: хоккей в "Легенде 17" похож на штурм Рейхстага с автоматами Калашникова).
С той премьеры прошло почти пять лет, критики было предостаточно, но никаких выводов авторы так и не сделали. Бесогон верен себе, и косяков в его очередном творении - "Движении вверх" - меньше не стало.
Вот советский баскетболист-литовец Модестас Паулаускас, якобы люто ненавидящий совок, прямо перед олимпийским финалом планирует побег и передумывает буквально в дверях иностранного посольства. В реальности же Паулаускас был капитаном сборной СССР, фанатично ей преданным, кавалером двух орденов "Знак почета", его прощальный матч в 1976-ом власть организовала с особыми почестями. Изображенный в фильме ярым русофобом, этот замечательный человек до сих пор дважды в неделю ездит из Литвы в российский городок Краснознаменск недалеко от границы, где занимается с местными мальчишками. На недоуменные вопросы "К чему этот альтруизм?" Паулаускас отвечает: "Сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать русским ребятам".
А вот тренер Владимир Гаранжин - полная противоположность реальному Владимиру Кондрашину, легендарному наставнику советской сборной и ленинградского Спартака. Контраст настолько разительный, что по рекомендации хорошо знавших Кондрашина людей и во избежание судебных исков от родственников фамилию тренера в фильме пришлось изменить.
Вот советская делегация судорожно ищет повод отказаться от финала со сборной США - феерическая чушь. Вот то наши, то американцы смачно засаживают данк за данком (эффектный бросок сквозь кольцо сверху вниз), хотя ни одного данка в том финале не было и быть не могло (наши тогда считали такие броски неуважением к сопернику, а в лиге, которую представляли американцы, данки в то время и вовсе были запрещены). В довершение, по привычке, накосячили с женской сборной, которая показана в Мюнхене-72, хотя женский баскетбол включили в программу олимпиад лишь через четыре года.
Ну да и хрен с ними, с киноляпами. Освоить госфинансирование, сварганить пробивающую на слезы красивую сказочку и вновь встать в очередь за бюджетными деньгами сегодня в порядке вещей. А вот чего создателям киношных гимнов действительно простить нельзя, так это того, что их красивая сказочка катком надругательства прошлась по памяти ушедших спортивных кумиров и выхлопом пренебрежения - по чувствам их ныне живущих близких.
Среди них - семья скончавшегося в 1999-ом тренера Кондрашина. В фильме его сын показан мальчиком в инвалидной коляске, которому якобы срочно нужна операция на Западе, но отец все валютные накопления отдает на лечение своего спортсмена-любимца. У Кондрашина действительно есть сын Юрий, с детства страдающий церебральным параличом. В 1972-ом он уже достиг совершеннолетия, и выдумка со срочной операцией по меньшей мере лжива и бестактна.
А вот что говорит о ленте вдова триумфатора Мюнхена-72, центрового Александра Белова: "По России-24 видела, говорили, какой хороший фильм, как Губерниев плачет, все плачут. Мы тоже плачем. Но не потому, что фильм такой добрый, а потому, что через нас просто переступили и пошли дальше".
Поясню. В "Движении вверх" Александр Белов показан смертельно больным уже перед мюнхенской олимпиадой. На самом деле серьезные проблемы со здоровьем начались у него лишь спустя пять лет - после того как в 1977-ом "благодарная" Родина лишила его мест в сборной и ленинградском Спартаке, звания заслуженный мастер спорта (змс) и даже стипендии в вузе. И всё это из-за нелепой попытки пронести через таможню иконы по просьбе другого спартаковца - Владимира Арзамаскова. Отлучение от баскетбола нанесло эмоциональному спортсмену сильнейший удар, человек буквально сломался и уже через год умер в возрасте 26 лет.
Вот так безжалостно страна затравила и погубила выдающегося игрока, добывшего ей победные два очка на последних трех секундах финала и первое олимпийское золото в баскетболе. А нынче бесогон рисует нам ура-патриотическую картинку, где Саша Белов якобы жертвует здоровьем ради победы своей страны. Всё с ног на голову, верх цинизма.
Но и это еще не вся правда. Ведь советская Родина-мать бездушно растоптала каждого третьего баскетболиста той сборной. Помимо Александра Белова, это Алжан Жармухамедов, который через год после олимпиады за таможенные нарушения был лишен звания змс, Иван Дворный, который за аналогичный проступок и вовсе получил три года лагерей, и Михаил Коркия, отмотавший срок за незаконное предпринимательство. Жизнь в совке вообще основательно потрепала наших чемпионов. Из двенадцати игроков мюнхенской сборной СССР по баскетболу живы сегодня только четверо (из двенадцати американцев живы одиннадцать).
Вот где истинная спортивная драма, вот о чем кино-то снимать надо и гимны писать. Только делать это предстоит не потомственному бесогону, а людям порядочным и совестливым. Бесогону же можно предложить снять ленту о своем ближнем родственнике - родном дяде-эсэсовце (о похождениях в годы войны Михаила Михалкова, он же капитан 3-ей дивизии СС Мюллер, можно почитать в примечаниях к статье о нем в Википедии). А то учат нас патриотизму всякие...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена