7 интересных фактов о фильме «Золотой телёнок»
Режиссёр Михаил Швейцер задумал экранизацию одноименного романа Ильфа и Петрова ещё в 1962 году, но пять лет не мог добиться разрешения на съёмки. От режиссёра, который занимался серьёзным кино, экранизировал Валентина Катаева и Льва Толстого, не ожидали стремления снять комедию, но сам Швейцер говорил, что жизнь Остапа — трагедия растраченной жизни, и именно это он хочет показать… Курировать будущий фильм взялся искусствовед Георгий Куницын, который был членом партии и имел влияние на худсовет. Он несколько раз говорил режиссёру, что стоит подождать с очередным обращением в Госкино, и наконец дал отмашку: «Можно!». Разрешение действительно было получено, и в 1967 году начались съёмки первого фильма про Остапа Бендера.
Режиссёр сразу хотел снимать в роли Бендера актёра Сергея Юрского, но Госкино требовало провести пробы. На роль великого комбинатора претендовали Владимир Басов, Александр Пороховщиков, Николай Губенко и многие другие известные актёры. Швейцер высылал приглашение на пробы Арчилу Гомиашвили, который репетировал «Золотого телёнка» на сцене тбилисского театра, но тогда актёр не смог приехать, а спустя три года сыграл Остапа в фильме «Двенадцать стульев» Леонида Гайдая. После проб худсовет одобрил кандидатуру Юрского.
На роль проходимца Паниковского пробовались Георгий Вицин и Ролан Быков, которого и утвердили по результатам проб. На просмотр снятых сцен режиссёр пригласил своего друга, актёра театра кукол Зиновия Гердта и попросил посоветовать, что можно привнести в этот образ. Гердт начал азартно фантазировать, предлагать разные варианты подачи характера, показывать героев в лицах, и Швейцер решил, что именно он и должен играть Паниковского. Быкову с извинениями отказали, а Гердт поставил условие — его «великий слепой» может быть жалким типом, но не должен быть таким отвратительным, как в книге.
В паре с Быковым-Паниковским на роль Шуры Балаганова пробовался Вячеслав Невинный, но режиссёр отдал роль Леониду Куравлёву. Актёр уже был знаком и режиссёру, и Сергею Юрскому — они вместе снимались у Швейцера в его предыдущем фильме «Время, вперёд!», и на съёмочной площадке у них было полное взаимопонимание. Леонид Куравлёв разрывался между павильонами «Мосфильма» — параллельно он снимался в фильме «Вий» и не всегда успевал с одних съёмок на другие.
Снимали фильм два года. Помимо работы в павильонах, киногруппа ездила во Владимирскую область снимать автопробег, в Одессу — она стала Черноморском, и в пустыню Каракумы. Там случился забавный эпизод с Евгением Евстигнеевым, который играл миллионера Корейко. Снимали поездку на верблюдах, и актёр перестал отзываться на просьбы режиссёра — просто игнорировал все обращения к нему. Съёмку пришлось остановить, Швейцер подбежал к актёру и обнаружил, что тот просто уснул — его убаюкал плавный ход верблюда.
Готовый материал Госкино несколько раз возвращало на доработку и сокращения. По требованию худсовета был переснят финал, чтобы «отчётливо прозвучала тема поражения героя в столкновении с большим советским миром», а ради хронометража пришлось пожертвовать трехминутной «Вороньей слободкой». В этом эпизоде Васисуалия Лоханкина играл Анатолий Папанов, но в фильме зрители его так и не увидели. К счастью, вырезанный фрагмент уцелел и впервые был показан по телевидению в 1992 году на вечере памяти актёра. Кстати, когда вышел роман, то главу «Конец „Вороньей слободки“» сильно критиковали, считая, что она вообще не нужна по сюжету и напрасно удлиняет роман. Авторы были с критиками согласны, и после она печаталась с сокращениями…
В романе герои ездили на старом французском авто «Лорен-Дитрих» — по крайней мере так утверждал его хозяин Адам Козлевич, а специально для фильма инженер Лев Шуругов спроектировал совершенно другую машину. Она состояла из частей автомобилей УАЗ-452 и ГАЗ-А, но была сделана в соответствии с традициями автомобилестроения начала XX века.
Источник:
56 комментариев
7 лет назад
И еще один персонаж прокольный - Адам Козлевич. Не нашли яркого Актера. Тот-же Быков наверняка смог-бы сделать его запоминающимся, а здесь тягаться надо было с Юрским, Евстигнеевым и Гердтом. Куравлёв на месте, но не более того.
И вспомним слова прекрасного Гафта про великого Гердта, да улыбнемся вспоминая, как хромой Зяма тащил Гуся.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Не он плох, но другие слепили глаза. Даже Куравлев, со всем моим уважением, еле-еле тянул рядом с такими Мэтрами.
Имхо - Евстигнеев и Лебедев непревзойденные мастера. Застал Лебедева за несколько дней до кончины, был у него за одном из последних спектаклей - у него и роль-то не главная, а ощущение, что только на него и сходил.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена