Дирижабль - небесный корабль, воздушный дом и боевая единица Первой мировой
Shutte-Lanz SL2
Во время войны Zeppelin LZ-16 вместе с Shutte-Lanz SL2 и Zeppelin ZV использовались на Восточном фронте.
Zeppelin LZ-16. Являлись наиболее массовыми и совершенными представителями дирижаблей жёсткого типа. Всего за период 1899—1938 гг. было построено 119 цеппелинов, имевших по верфи обозначение LZ
Zeppelin LZ-16 совершил первый полёт 14 марта 1913 г. 2 апреля 1913 г. во время перелёта из Фридрисхафена в Метц Zeppelin LZ-16 попал в бурю. Дирижабль ветром отнесло на территорию Франции.
Zeppelin LZ-16 участвовал в бомбардировках Варшавы, Лыка и ж/д станций. Позднее Zeppelin LZ-16 убрали с фронта и использовали для обучения экипажей до сентября 1916 г.
Zeppelin над Берлином
HMA No9 (His Majesty's Airship No9) - первый британский дирижабль жёсткого типа.
HMA No9 остался экспериментальным кораблём, как первые Цеппелины в Германии.В 1916 г. HMA No9 уже не мог конкурировать с Цеппелинами - слишком большим было отставание. No9 использовался для отработки различных технологий, включая приземление к причальной мачте.
Zeppelin LZ-13 "Hansa" (Германия)
Zeppelin LZ-13 "Hansa" начал первым осуществлять международные пассажирские перевозки - в Данию и Швецию. Всего Zeppelin LZ-13 "Hansa" совершил 399 полётов. Он пролетел 44 437 км. Списан в 1916 году.
Строительство Zeppelin
Parseval PL-18 - дирижабль мягкого типа (Германия - Великобритания). Во время первой мировой войны использовался для разведки в Северном море, патрулировал Ла-Манш.
Coastal Class (Великобритания) - дирижабль мягкого типа, создан для патрулирования береговой линии и конвоирования судов
Astra-Torres AT-1 (Франция). Дирижабли этого типа поступили на вооружение морского флота Франции.
Alsace (Франция)
Эльзас (Alsace) - дирижабль мягкого типа. Построен французской компанией Astra.
В 1915 году дирижабль "Эльзас" активно участвовал в бомбардировочных операциях, поддерживая наступление армии в Шампани.
Во время боевого вылета 2 октября 1915 г. "Эльзас" был сбит над территорией противника в близи Ретхель (Rethel), на севере Франции. Экипаж попал в плен.
Clement-Bayard "Dupuy de Lome" (Франция)
Первый полёт дирижабля, произведённого компанией "Клемент-Баярд", состоялся 29 октября 1908 г. В 1910 году Россия приобрела у "Клемент-Баярд" дирижабль, который в России получил наименование "Беркут".
Интересно, что компания Clement-Bayard основана в 1903 году Густафом Адольфом Клементом производила автомобили под маркой Clеment-Gladiator, которая позже была поглощена Citroеn.
Беркут. Россия
В 1910 году Россия приобрела за границей четыре дирижабля: три во Франции — «Клеман-Байяр» (в России назван «Беркут»), Зодиак - VII и Зодиак- IX («Коршун» и «Чайка»), и один в Германии — Парсеваль PL-7, получивший название «Гриф».
Летом 1916 г. "Беркут" был разобран.
Parseval PL-14 (Буревестник) (Германия - Россия)
К началу Первой мировой войны Россия на вооружении имела 14 дирижаблей. В 1913 году армия России приобрела 3 дирижабля большого объема: «Астра-Торрес», «Клеман-Байяр» во Франции и «Парсеваль PL-14» в Германии. Они получили в России названия «Астра», «Кондор» и «Буревестник». Еще один, пригодный для боевых действий "Альбатрос" находился на вооружении в Лиде.
Все четыре дирижабля были вооружены пулеметами, имели приспособления для сбрасывания бомб и обладали продолжительностью полета до двадцати часов.
Дирижабль «Гигант» — 1915 г. К сожалению фото только такое. Гигант построен для нужд армии и не имел аналогов в мире.
Длина дирижабля составляла 105 м, максимальный диаметр 16,25 м, мощность четырех двигателей 600 л.с. Расчетная горизонтальная скорость 65 км/ч, максимальная высота полета 3500 м. Запас горючего на 20 часов хода. Во время первого испытания произошла авария, аэростат отправлен на доработку, но к тому времени дирижабль устарел. Более он в воздух не поднимался и был разобран.
Дирижабль «Лебедь», 1909 г. (Россия)
Русские дирижабли - "Кондор", "Черномор", "Альбатрос", "Голубь".
Nobile-Crocco SR.1 (Италия). Nobile-Crocco - бомбардировочный дирижабль полужесткого типа
Всего было построено 22 дирижабля серии "М". Дирижабли, предназначенные для сухопутного фронта оснащались лёгкими стальными гондолами с двумя двигателями мощностью по 220 л.с. Дирижабли, предназначенные для морского флота, оснащались более тяжелой гондолой с двигателями мощностью по 200 л.с.
В кабинах дирижаблей типа "М" устанавливались 3 или 4 пулемёта калибром 7,62 мм. Иногда устанавливалась пушка калибра 37 мм . Начиная с дирижабля М.9 на оболочке оборудовали оружейную площадку с одним пулемётом. Дирижабли могли поднять до 1000 кг бомб на высоту 2000 м .
Crocco-Ricaldoni M.1 и М.2 (Италия) - дирижабли полужесткого типа
Во время войны М.1 был передан морскому флоту Италии. М.1. совершил 164 полёта. После войны М.1 переименовали в «Анджело Бернарди» и использовали для пассажирских перевозок. Он совершил 54 вылета и перевез 800 пассажиров. Был списан в 1920 году.
Forlanini F.5 (Италия)
F.5 был построен для армии Италии в 1917 г. Два двигателя Fiat S.76 A мощностью по 250 л.с. вращали один четырёх-лопастной пропеллер. Объём увеличился до 18300 куб.м. 25 марта 1919 г. F.5 сгорел в ангаре.
Наблюдательные аэростаты. Drachen (Германия)
Caquot. Франция
Немецкий аэростат с гондолой для наблюдателя в полете
Источник:
13 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Всё прочее не вышло за рамки пары полётов, после чего аппарат разбирается и выбрасывается. Включая гиперпроекты для интернетизации всего и вся, а также "самый крупный в мире", который всё никак по-человечески приземлиться не может, всё его то носом, то кормой бьёт.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Жаль забросили дирижаблестроение, у нас в стране на Северах очень бы пригодились.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена