Фотопроект Хасана Бахаева "Ожившая память"
Хасан Бахаев - москвич, родился и вырос в столице. Его отец - чеченец, в родне матери есть и русские, и украинцы. Семью Бахаевых репрессии не обошли стороной: прадед по материнской линии умер в ГУЛАГе, а семью отца в 1944 году вместе с другими семьями депортировали в Казахстан. Там в одном из лагерей скончался дед Хасана.
В одном из интервью на вопрос об этике, тот ответил, что имеет право на подобные работы, потому что сам является потомком репрессированных. Он не использовал в проекте лица своих предков, потому что не осталось их фотографий.
После первой же работы Хасану стали присылать фото своих родственников, и он делал новые и новые коллажи.
Тамара Лицинская
Фото Тамары Лицинской было первым, которое увидел Хасан Бахаев. Он поразился одухотворенному взгляду девушки. Тамара была студенткой 2-го курса вечернего отделения Рабфака им. Ленина. Спустя полгода после ареста девушку расстреляли. У Лицинской остались 2-е малолетних детей - сын и дочка.
Бочлен Раиса
Раиса Бочлен работала машинисткой в Управлении Главсевморпути. Ей было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу Японии, по той же причине были арестованы, а после расстреляны отец, брат Раисы, а мать девушки отбыла 5-летнюю ссылку в Оренбургской области. На момент расстрела Раисе был 21 год.
Евгения Ярославская-Маркон
Евгения Ярославская-Маркон была расстреляна в 1030-м на 30 году жизни. Арестовали девушку и осудили за подготовку побега своего мужа из лагеря Соловки Архангельской области, где он отбывал наказание. После суда Евгению приговорили к 3-м годам лагерей, а мужу добавили срок. В конце 1930 года Александра расстреляли. Евгению расстреляли спустя полгода.
Фальман Николай
В этих коллажах художник намеренно не стал делать фрагменты старых фото цветными, словно оставил переход между прошлым и настоящим.
Борош Фридрих
Практически сразу проект стал популярным в соцсетях. После Хасану стали поступали предложения о выпуске книги, организации выставки. Однако все это долговременные проекты, которые нуждаются в тщательной подготовке.
Григорьев Козьма
О.В.Корзун
Павел Васильев
В 1932 году поэт был арестован на несколько месяцев. Его, как и его друзей, обвиняли в участии в запрещенной литературной группе «Сибиряки», которая считалась контрреволюционной. Сокамерниками Павла Васильева стали Евгений Забелин, Леонид Мартынов, Сергей Марков. Поэт тогда получил условный срок, но в 1937 году его снова арестовали по подозрению в организации теракта против Сталина. 15 июля 1937 года поэт был признан виновным и расстрелян.
Ниссенбаум Израиль
Израиль Ниссенбаум был высококвалифицированным фотографом-ретушером. Неоднократный чемпион по шахматам среди глухих города, призер Первой Спартакиады в Москве. Был арестован по "Делу глухонемых" - якобы готовил теракт на Сталина и проводил антисоветскую агитацию. Всего по этому делу было арестовано 54 участника. 19 декабря 1937 года 34 человека из числа глухонемых были приговорены к расстрелу, а 19 человек отправили в лагеря. Самому младшему из расстрелянных было всего 22 года.
Петр Оллекайнен
Гроховский Павел Игнатьевич
После того, как первые фотоколлажи были выложены в сети Фейсбук*, многие потомки репрессированных стали присылать Хасану фото своих погибших родных, чтобы художник смог увековечить их память в этом проекте. Фото П.И. Гроховского было прислано его правнучкой.
Этот человек считается основателем ВДВ. Он был изобретателем, конструктором, организатором производства парашютной, десантной и воздушно-десантной техники. Он разработал способ сбрасывания тяжелой техники на парашютах методом "срыва", который применяют в военно-транспортной авиации и воздушно-десантных войсках и в настоящее время.
С его участием были созданы первые в мире хлопчатобумажные людские и грузовые парашюты, парашютные системы и автоматические устройства к ним, грузовые контейнеры для воздушно-десантных войск, разработан транспортно-десантный самолет Г-37 (1934). В 1929 году Гроховский сам стал испытателем своего парашюта и совершил первый добровольный прыжок.
Всеволод Мейерхольд
Великий русский советский театральный режиссёр, актёр и педагог, создатель актерской системы, которая получила название "биомеханика", теоретик и практик театрального гротеска.
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами. На теле женщины насчитали 17 ножевых ран.
В.Мейерхольда обвиняли по 58 статье УК РСФСР. После 3-х недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейрехольд подписал показания, нужные следствию. Позже он писал В.М. Молотову: "
…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…"
1 февраля 1940 года коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведён в исполнение.
Зинаида Райх
Зинаи́да Никола́евна Райх (3 (15) июля 1894 года, — 15 июля 1939 года) — российская и советская театральная актриса, заслуженная артистка РСФСР. Она была второй женой Сергея Есенина, впоследствии я женой Всеволода Мейерхольда. Спустя 24 дня после ареста мужа актрисы В.Мейерхольда, в ночь с 14 на 15 июля 1939 года она была зверски убита неизвестными, проникшими ночью в её московскую квартиру в Брюсовом переулке. На теле женщины обнаружили 17 ножевых ранений. Актриса скончалась по дороге в больницу. Тайна её смерти остаётся нераскрытой. Зинаида Райх была похоронена в одной могиле со своим сыном, Константином Есениным на Ваганьковском кладбище в Москве. «Райх зверски, загадочно убили через несколько дней после ареста Мейерхольда и хоронили тишком, и за гробом её шёл один человек», — записала в дневнике Ольга Берггольц 13 марта 1941 года.
Проект "Ожившая память" не закончен. Художник добавляет новые и новые коллажи, которые размещает на специально созданной для этого странице.
* Запрещены в РФ
Источник:
30 комментариев
7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Самое удивительное, что основная масса ныне живущих считает, что это Берия был. Берия как раз пришел в 37-м. Он не мог стоять у начала этого "движения", но зато твердо стоял у его конца.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена